Шампунь из мыла своими руками

Шампунь из мыла — натурально, дешево, полезно! Шампуни из натуральных компонентов становятся все популярнее, и мы предлагаем Вам несколько рецептов, которые позволят сделать отличный шампунь на основе мыла. Ниже Вы найдете шампуни с маслами, травами и рецепт твердого шампуня из мыльной основы. Сделать шампунь из мыла своими руками оказывается совсем не сложно!

Шампунь из мыла своими руками

Шампунь из детского мыла — Самый простой рецепт шампуня из мыла

Вам понадобится:

  • 200 грамм самого обычного детского мыла,
  • 1 литр воды.

Как видите — ничего экзотичного в составе нет. В детское мыло обычно не добавляют никаких вредных компонентов, поэтому для изготовления натурального шампуня оно отлично подходит. Итак воду ставим греться. В это время натираем мыло на терке или измельчаем ножом на мельчайшие кусочки. Растворяем мыльную стружку в воде. Шампунь готов! Хранить такой шампунь можно около недели. Этот рецепт рекомендовала Елена Малышева:

Шампунь из мыльной основы

Вам понадобится:

  • 100 гр мыльной основы
  • 0,5 л воды

Обычная мыльная основа для модного сегодня мыловарения — по сути то же мыло без добавок и лишних химических компонентов. Поэтому ее также можно использовать для мытья волос. Шампунь из мыльной основы можно изготовить как предыдущим способом, так и сделав твердый шампунь для волос.

Твердый шампунь из мыла или мыльной основы

  • 1 брусок мыла или 85-90 гр мыльной основы
  • Небольшая форма для мыла, печения или детских куличей
  • Масла базовые, эфирные и/или отвар трав и/или жидкие витамины

Это рецепт займет чуть больше времени, но Вы сможете добавить с шампунь необходимые Вашим волосам масла. Для приготовления шампуня измельчаем мыло или основу. Подогреваем на водяной бане до расплавления. До кипения не доводим. Чем медленнее происходит расплавление, тем более однородной получиться масса. В раславленное мыло добавляем масла, отвары трав или жидкие витамины. По желанию можно добавить пищевой краситель или специальный краситель для мыла и отдушку, если не планируете добавлять эфирные масла. Все выбранные компоненты добавляем в расплавленную основу, хорошо перемешиваем и заливаем в форму. Застывает такой шампунь из мыла в течение 2-3 часов. После чего на 10-15 минут убираем форму с мылом в морозилку, чтобы потом легко вытащить наш шампунь из формы.

О добавках в шампунь из мыла

В шампунь из мыла своими руками можно добавить любые натуральные компоненты. Вот несколько ингредиентов, которые позволят сделать шампунь более полезным и подходящим именно Вашим волосам.

Базовые масла

Натуральные масла питают, укрепляют волосы и восстанавливают их структуру. Базовые масла в шампунь из мыла можно добавлять из расчета 0,5-1 ч.л. на 100 мл шампуня. Выбирайте масла исходя из своего типа волос.

Для всех типов волос подойдут оливковое, миндальное, репейное;

Для сухих волос — касторовое, авокадо;

Для жирных — кокосовое, макадамии, жожоба

Эфирные масла

Масло иланг-иланг, лаванды, лимона — одни из самых полезных для волос. На 100 мл шампуня из мыла можно добавлять до 7-10 капель эфирного масла. Эфирные масла помогут укрепить волосы, обеспечивая им натуральное питание. Для жирных волос использование эфирного масла станет отличным регулятором, позволяющим волосам оставаться чистыми дольше.

Отвары трав

Отвары трав, как известно, хорошо укрепляют волосы, делают их намного крепче и сильнее. Добавляют отвары трав из расчета 1 ст.л. на 100 мл. Отвары лучше добавлять те, которые Вы уже использовали и которые подходят вашим волосам. Если Вы не используете постоянно отвары трав для укрепления волос, лучше в шампунь из мыла добавить эфирные масла.

Жидкие витамины

В шампунь для волос можно добавить по ампуле жидких витаминов A, E, B на 500 мл шампуня. Это самые необходимые для волос витамины, использование которых позволит устранить большинство проблем с волосами.

Оставайтесь красивыми и здоровыми, используйте натуральную косметику, созданную самой природой!

You may also like...

1 Response

  1. Vika:

    Приготовила по рецептику твердый шампунь. Добавила масло кокоса и специальную клубничную отдушку. Я в восторге!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.