Здоровое питание: чем полезна клетчатка?
Здоровое питание: чем полезна клетчатка? Диетологи довольно часто рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, либо дополнительно к рациону использовать добавки с ней. Клетчатка является одним из элементов здорового питания человека.
Изображение от stockking на Freepik
Представляет собой клетчатка целлюлозу или гемицеллюлозу, содержащуюся в оболочке злаковых, свежих овощах и фруктах, картофеле, а также пектины и лигнин. Лигнин в больших количествах в кожуре овощей. Клетчатку содержат исключительно продукты растительного происхождения.
Свойства клетчатки
Клетчатка не подвержена воздействию пищевых ферментов организма человека и обладает способностью насыщаться водой. Воздействие на кишечник клетчатки сродни очищающему действию мочалки. Лигнин в организм практически не поступает, т. к. его большая часть удаляется с кожурой, а гемицеллюлоза, пектин и целлюлоза являются более эффективными, т. к. в отличие от лигнина обладают свойством впитывать влагу.
6 продуктов, содержащих вредные трансжиры
Польза клетчатки — чем полезна клетчатка?
Основное положительное воздействие, оказываемое клетчаткой на организм – регуляция работы кишечника. Однако кроме этого, она оказывает также благотворное воздействие на организм иного рода:
- Регулирует поглощение углеводов и липидов. Отмеченные вещества достаточно медленно проходят сквозь стенки пищеварительного тракта.
- Клетчатка способствует быстрому насыщению и длительному отсутствию чувства голода, давая возможность получить организму всю пользу от липидов и углеводов.
- Впитывает в себя холестерин, желчные соли и другие токсичные элементы, очищая организм и быстро выводя опасные вещества из него. При длительном нахождении в организме такие вещества становятся канцерогенными.
- Активно снижает чувство голода. Попадая в желудок, клетчатка впитывает воду, создавая ощущения заполненного желудка и насыщения.
Спаржа — здоровое питание по-весеннему!
Опасность клетчатки — чем полезна клетчатка?
Не смотря на все положительные свойства клетчатки, имеются и некоторые недостатки. Так, например, учеными установлено, что клетчатка впитывает в себя не только воду и опасные для организма вещества, но и некоторые минералы и витамины. Хотя количество впитываемых клетчаткой полезных элементов науке пока неизвестно, все же специалисты полагают, что оно незначительно. В профилактических целях рекомендуется употреблять умеренное количество клетчатки.
Другим возможным недостатком клетчатки является ее брожение. И хотя возникает это крайне редко и при чрезмерном употреблении продуктов, богатых клетчаткой или добавок с ней, возникает неприятное ощущение, скопление газов.
Норма употребления клетчатки — чем полезна клетчатка?
Точных данных нет. Определенно можно утверждать, что минимальным количеством чистой клетчатки ежедневно для здорового питания и нормальной деятельности кишечника является 35 – 45 г. Человек, страдающий, например, запорами, должен употреблять ее больше и включать в свой рацион овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб.
В каких продуктах содержится клетчатка? Топ продуктов
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology