Чем полезны оливки и маслины
Чтобы понять, чем полезны оливки и маслины, необходимо еще раз подчеркнуть, что это одни и те же плоды с одного дерева, которое называется оливой. Зеленые плоды – незрелые и называют их оливами (оливками). Более темные, черные, называют маслинами. А получаются они такими в результате обработки кислородом, а не красителями. Их обычно и консервируют. А плоды настоящей спелости имеют натуральный цвет – бордовый или черный, они очень жирные и из них готовят полезнейшее оливковое масло.
Изображение от fabrikasimf на Freepik
В свежем виде оливки очень горькие, поэтому их подвергают различным обработкам, в т. ч. и держат в солевом растворе. И от такие вкусненькие и даже с различными начинками мы и используем в пищу.
По легенде древнегреческая богиня Афина сделала такой подарок людям – преподнесла оливу, очень красивое дерево само по себе и с ценными плодами – оливами.
Польза в составе
- В первую очередь богатым витаминным составом. Это витамины группы В – В1, В2, В3, В4, в5, В6, В9, а также А, С, Е, К.
- Из микроэлементов выделим калий и магний, кальций и натрий, железо, фосфор, медь, цинк и селен.
- Особо подчеркнем содержание полиненасыщенной кислоты омега – 6. Она очень важна для снижения и поддержания нормального уровня холестерина. А это профилактика и лечение атеросклероза.
- Пектин, содержащийся в оливах, способствует выведению токсических веществ и тяжелых металлов. Благодаря пектину улучшатся микрофлора кишечника, о полезен при запорах и обладает желчегонными свойствами.
Чем полезны овощи для здоровья? — 10 причин есть больше овощей
Чем полезны оливки и маслины
- Полезны черные оливки для желудка. Именно, черные – в них мало соли.
- А если Вы будете регулярно есть оливки, риск приобрести болезни, связанные с образованием камней, уменьшается в разы.
- Большое количество антиоксидантов предотвратит и снизит риск онкологических заболеваний. В странах, где произрастают оливы и употребляют их в пищу регулярно, меньше болеют опухолевыми недугами.
- Витамины группы В улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Необходимы для нормальной работы нервной системы, работы печени.
- Из оливкового масла готовят даже лекарственные препараты при желчекаменной болезни.
- Если у Вас плохое зрение, включайте в рацион оливки обязательно.
- Хорошо влияет использование оливок на щитовидную железу благодаря содержанию йода.
Что касается выбора качественных оливок. Плоды в банке должны быть одинаковые по размеру, а косточка хорошо отделяться от мякоти плода. Качественные оливки должны быть немягкими, упругими.
Используйте оливки в кулинарии и в чистом виде, и в блюдах.
Употреблять оливки и маслины в пищу нужно умеренно. Ведь они содержат много жиров, от 50 до 80%. Вполне достаточно 6-7 штук в день. Теперь вы знаете чем полезны оливки и маслины. Получайте здоровье и наслаждайтесь вкусом.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology