Чем полезны оливки и маслины

Чтобы понять, чем полезны оливки и маслины, необходимо еще раз подчеркнуть, что это одни и те же плоды с одного дерева, которое называется оливой. Зеленые плоды – незрелые и называют их оливами (оливками). Более темные, черные, называют маслинами. А получаются они такими в результате обработки кислородом, а не красителями. Их обычно и консервируют. А плоды настоящей спелости имеют натуральный цвет – бордовый или черный, они очень жирные и из них готовят полезнейшее оливковое масло.

chem-polezny-olivki

Изображение от fabrikasimf на Freepik

В свежем виде оливки очень горькие, поэтому их подвергают различным обработкам, в т. ч. и держат в солевом растворе. И от такие вкусненькие и даже с различными начинками мы и используем в пищу.

По легенде древнегреческая богиня Афина сделала такой подарок людям – преподнесла оливу, очень красивое дерево само по себе и с ценными плодами – оливами.

Польза в составе

  • В первую очередь богатым витаминным составом. Это витамины группы В – В1, В2, В3, В4, в5, В6, В9, а также А, С, Е, К.
  • Из микроэлементов выделим калий и магний, кальций и натрий, железо, фосфор, медь, цинк и селен.
  • Особо подчеркнем содержание полиненасыщенной кислоты омега – 6. Она очень важна для снижения и поддержания нормального уровня холестерина. А это профилактика и лечение атеросклероза.
  • Пектин, содержащийся в оливах, способствует выведению токсических веществ и тяжелых металлов. Благодаря пектину улучшатся микрофлора кишечника, о полезен при запорах и обладает желчегонными свойствами.

Чем полезны овощи для здоровья? — 10 причин есть больше овощей

Чем полезны оливки и маслины

  • Полезны черные оливки для желудка. Именно, черные – в них мало соли.
  • А если Вы будете регулярно есть оливки, риск приобрести болезни, связанные с образованием камней, уменьшается в разы.
  • Большое количество антиоксидантов предотвратит и снизит риск онкологических заболеваний. В странах, где произрастают оливы и употребляют их в пищу регулярно, меньше болеют опухолевыми недугами.
  • Витамины группы В улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Необходимы для нормальной работы нервной системы, работы печени.
  • Из оливкового масла готовят даже лекарственные препараты при желчекаменной болезни.
  • Если у Вас плохое зрение, включайте в рацион оливки обязательно.
  • Хорошо влияет использование оливок на щитовидную железу благодаря содержанию йода.

Продукты для мозга

Что касается выбора качественных оливок. Плоды в банке должны быть одинаковые по размеру, а косточка хорошо отделяться от мякоти плода. Качественные оливки должны быть немягкими, упругими.

Используйте оливки в кулинарии и в чистом виде, и в блюдах.

Употреблять оливки и маслины в пищу нужно умеренно. Ведь они содержат много жиров, от 50 до 80%. Вполне достаточно 6-7 штук в день. Теперь вы знаете чем полезны оливки и маслины. Получайте  здоровье и наслаждайтесь вкусом.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology

Ирина

Косметолог-эстетист. Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг. Специализация - натуральные средства для поддержания молодости и замедления старения, подбор ухода для решения таких проблем как акне и комедоны, морщины различной глубины и предотвращение их появления, шелушение, сухость, стянутость, высокая чувствительность, расширенные поры и порч.

Читайте также: