Экстрим — 5 поводов для экстрима в повседневной жизни

Как правило экстрим — это что-то далекое от нашей повседневной жизни. Или нет? Из окна самолета квадратики полей были похожи на шахматную доску. Мое сердце стучало с такой силой, что, казалось, его биение заглушает гул летательной машины. Тело, словно отлитое из свинца, категорически отказывалось двигаться, но невероятным усилием воли я все же сделала три заветных шага в пустоту…

ekstrim

People фото создан(а) senivpetro — ru.freepik.com

Повод №1 — Начало новой жизни — Эсктрим

За те несколько секунд, которые я витала вместе с инструктором в воздухе без раскрытого парашюта, в голове пронеслась целая вереница образов. Ясно и четко увидела себя со стороны…

С детства панически боялась высоты. Никогда не отваживалась близко подходить к краю крыши многоэтажки, куда мы взбирались, чтобы понаблюдать за праздничным салютом. Тогда казалось, что пространство захватит и утащит меня в черную бездну. Еще я боялась зимних холодов — потому что можно заболеть, принятия важных решений — потому что на тебя ложится груз ответственности, показывать свои слабости — так как этим обязательно воспользуются. А также перемен, неизвестности, одиночества, темноты и пауков.

Расставание с человеком, который на тот момент был первой и единственной любовью, столкнуло меня лицом к лицу со всеми моими страхами одновременно. Первыми пришли одиночество и грипп: зима, я заболела. Казалось, жизнь закончилась. А потом вдруг наступило озарение — раз закончилась, значит, можно начать все с начала. Без сомнений и страхов. Чего я там боялась больше всего? Ну да, высоты! Лечу-у-у!

Щелчок, шум ветра, наполняющего купол. Все исчезло, осталось только необъятное прозрачно-голубое небо. А также истинная свобода, которую птицы ощущают во время полета. Почему пернатым так тесно в клетке, я поняла, позволив себе сбросить клетку собственных страхов. Внизу меня ждала жизнь, полная неизвестности, но она больше не пугала. Перерождение состоялось.

Совершая прыжок с парашютом, ты бросаешь вызов собственным возможностям. Ощущение, что ты это сделала, наполняет уверенностью и толкает к новым победам. С высоты птичьего полета проблемы кажутся такими мизерными и ничтожными, что в тебе освобождаются скрытые резервы для их решения. Приходит понимание и того, что любой успех или неудача зависят только от тебя и что можно строить жизнь в соответствии с собственными желаниями.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на самый ответственный и сложный момент — когда нужно выпрыгнуть из самолета. Если ты поддашься страхам и передумаешь, неудовлетворенность собой может только усугубиться. Оправдания, что ты уберегла себя от риска сломать ногу или руку, от этого чувства не спасут. Пообщайся на тему безопасности с инструктором, за спиной у которого не одна сотня прыжков. Он наверняка поможет тебе окончательно преодолеть сомнения перед полетом. Экстрим требует психологической подготовки!

Повод №2 — Свидание

С Игорем я познакомилась на пикнике. Вместо того чтобы готовить шашлыки, мы проговорили весь вечер, улизнув из общей компании. Он увлекался спелеологией и много рассказывал об экспедициях в подземный мир. Этот мир настолько отличался от нашего, что на предложение увидеть его собственными глазами я с радостью согласилась.

Пещера находилась недалеко от Твери. Мы запаслись соком, бутербродами, вышли из автобуса и тронулись в путь. По словам Игорь, пройти нужно было совсем немножко, что в результате оказалось двумя часами беспрерывной ходьбы по холмистой местности. Видимо, у спелеологов свое ощущение времени. После такого марш-броска хотелось упасть и не двигаться, а не лезть в какую-то пещеру. Особенно когда выяснилось, что «лезть» нужно воспринимать буквально.

До сих пор при слове «пещера» мое воображение рисовало образ каменной галереи со сталактитами и сталагмитами. Мы же находились у входа, который очень напоминал кроличью нору из «Алисы в Стране чудес». Даже не верилось, что туда можно забраться. Но было бы жаль отступать, потратив столько времени и сил. Пришлось войти, точнее сказать, вползти.

Мы оказались в небольшом помещении, которое заканчивалось еще одним узким отверствием — началом двадцатиметрового коридора. Вспомнился мультик про Винни-Пуха, который после сытного угощения застрял в двери своего друга. Я надеялась, что со мной подобная неприятность не случится.

В следующем полукруглом зале мы задержались, чтобы послушать тишину. Выключили фонарики и оказались в абсолютной темноте. Ощущения непередаваемые. Стало понятно, почему некоторые люди, заблудившись в пещерных лабиринтах, сходят с ума. А вот Игорь, например, чувствует себя здесь очень комфортно. Мне же хотелось поскорее увидеть солнечный свет. И когда из сырости и мрака мы наконец-то окунулись в теплый вечер, я ощутила истинное блаженство. Я ела самые вкусные бутерброды и видела самый красивый закат. А спустя час, когда первые впечатления разложились «по полочкам» моего восприятия, готова была покорить еще несколько пещер. Да, это было одно из самых ярких и необычных свиданий в моей жизни.

РЕЗУЛЬТАТ. Острые ощущения добавят в отношения новизны и уберегут от обыденности. Возможно, ты откроешь в своем избраннике новые качества, о которых раньше и не подозревала. В любом случае, совместно переживая сильные эмоции, вы станете ближе друг другу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на степень соотношения вашей подготовленности с уровнем сложности пещерного маршрута, чтобы свидание принесло удовольствие, а не проблемы. Например, в пещере с множеством ответвлений без соответствующего опыта можно заблудиться, а некоторые пути требуют специальной физической подготовки или руководства инструктора, специализирующегося на этом виде экстрима.

Повод №3 — Экстрим — способ сделать день рождения запоминающимся

На вечеринку по поводу дня рождения моего приятеля я собиралась надеть новое платье. И была слегка разочарована, когда узнала, что нужны кроссовки, шорты и купальник, потому что предстояло общение с природой. На повестке культурно-развлекательной программы были: ночевка в палатках, песни у вечернего костра, купание и сплавы по реке. Плаваю я не очень хорошо, поэтому последний пункт восприняла без особого энтузиазма. А когда увидела бурлящие воды порогов, то настроение сразу пропало. Я категорически отказалась садиться на шаткий плот, управляемый четырьмя веслами, и отдать себя во власть течения реки, полагаясь лишь на умение гребцов задавать «суденышку» направление. Пока добровольцы умело лавировали между камней, умудряясь не угодить вниз головой в пенные водовороты, я предавалась более спокойному и не менее приятному времяпрепровождению: солнечным ваннам на теплом пляже и поеданию ароматной клубники. Вечером все «пловцы» были в отличном настроении, делились своими впечатлениями и приключениями. Наслушавшись восхищенных рассказов, я больше не могла оставаться в стороне и уже следующим утром присоединилась к группе экстремалов.

На меня одели спасательный жилет и каску, дали в руки весло. Плот, ставший почти вертикально, угрожающая близость воды, брызги волн на лице — в первый момент я была согласна еще три раза прыгнуть с парашютом, лишь бы оказаться на берегу. А потом появился азарт борьбы со стихией и желание победить. Меня еле оттащили от плота, когда пришло время возвращаться.

На свой день рождения собираюсь в Карелию, экстрим захватил. Кроме того, говорят, там прозрачные озера с рыбой, которая плывет к тебе прямо в руки. Ее можно запекать в фольге или фаршировать собранными в лесу грибами. А еще можно приготовить блинчики с черникой. Меню практически готово!
Свежий воздух, великолепные пейзажи, активный отдых — выезд на природу приятен сам по себе. А если это еще и день рождения, да к тому же слегка приправленный адреналином, то такой праздник запомнится всем надолго. Не удивляйся, если друзья поинтересуются, не планируешь ли ты что-то подобное и на следующий год.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ на прогноз погоды. Ведь удачное проведение такого мероприятия во многом будет зависеть от нее. На случай внезапного ливня позаботься о запасном сценарии культурной программы, а так же о том, чтобы вещи не намокли и никто не замерз.

Повод №4 — Изучение психологии и эсктрим

Лошадь смотрела на меня большими умными глазами — видимо, оценивала своего нового наездника. Я знала, что хороший наездник определяется не только владением азами верховой езды, но и умением чувствовать животное. По-моему, у лошадей это получается лучше, чем у людей. Они реагируют на малейший взмах руки, на перемену интонации в голосе, на повторяющиеся движения.

Если ты доставала из кармана угощение, то твой подопечный будет ждать от тебя очередное лакомство и, конечно же, животное будет недоумевать, если ничего не получит. Есть лошади честные, искренние и гордые. Рассердившись, могут капризничать и не выполнять команды. А есть скрытные жеребцы — затаят обиду, а спустя время обязательно отомстят. Так похоже на человеческие отношения!

Правила знакомства опять-таки те же, что и у людей, — важно произвести приятное впечатление с первого раза. Поэтому я протянула на открытой ладони любимую лошадиную сладость — несколько кусочков сахара. Животное доверчиво съело — значит, все в порядке, знакомство состоялось.

Во многих книгах по психологии советуют ставить себя на место собеседника, чтобы понять мотивы его поведения. Так же и с лошадью. Почему она остановилась и щиплет травку? Пытаюсь влезть в шкуру животного. Ага, повод слишком ослабила — разобрались, можно ехать дальше.

Лошади не терпят трусости и лицемерия, зато с удовольствием откликаются на заботу и любовь. И делятся своей страстью к воле и простору. Учат верности и мастерству обретать свободу. Согласись, приятно изучать психологию под бодрящий перестук копыт, смешанный с запахом свежескошенной травы.

Понять животное сложнее, чем человека, ведь у него совершенно другой мир, со своими образами и системой ценностей. Представляешь, как тебе будет легко общаться с разными людьми, после того как постигнешь язык животных!

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ на правильный выбор лошади. Чем больше на ней ездило людей, тем сложнее ей будет подстроиться под твои команды. Не забудь и про специальную экипировку, которая обеспечит комфорт во время езды: ботинки, кожаные голенища, краги, бриджи и перчатки. Это, конечно, не экстрим, но тоже захватывающее приключение.

Повод №5 — Отсутствие повода для экстрима — тоже повод

Я приехала к мосту в Московской области не ради обычной прогулки и живописного вида. Меня ожидал прыжок с моста. Это выглядит так: к ногам привязывают толстый резиновый канат, и ты летишь вниз с семидесятиметровой высоты со скоростью 120 км/час, повторяя подвиг новозеландца Хаккета, который в 1984 году прыгнул с Эйфелевой башни и положил начало массовому распространению нового вида экстрима — банджи-джампинга. Этот экстрим считается совершенно неопасным, канат способен выдержать вес танка. Однако инстинкт самосохранения сильнее любых доводов, поэтому все равно страшно.

Мост вибрирует под ногами после каждой проезжающей по нему машины. Внизу река с каменистыми берегами похожа на тонкую ленту, отчего расстояние до нее кажется в несколько раз больше, чем на самом деле. Друзья в последний раз пытаются меня отговорить. Чувствуя, что еще секунда — и я действительно передумаю, быстро ступаю на шаткий мостик — посредник между землей и пустотой. Инструктор рассказывает, что во время прыжка люди худеют на 2-3 килограмма. Это ж целый месяц можно отдыхать от спортзала!

Инструктор советует прыгать не вниз, а вперед, чтобы было не так страшно, потому что земля находится вне поля зрения. И начинает отсчитывать время.

Пять… Чувствую, как в животе сжался клубок страха. Четыре… Сердце опускается куда-то в пятки. Три… В голове стучат тысячи молоточков. Два… Действительность безнадежно пытается ухватиться за края мостика, отделяющего от бездны. Один… Разведя руки в стороны, я лечу вниз!.. Вот уж это экстрим, так экстрим.
Свист в ушах. Тело легкое, словно воздух. Полное отсутствие мыслей в голове.

Еще миг — и полет обрывается.
Повисаю вниз головой между небом и землей, раскачиваясь, словно маятник. Цепляюсь за брошенный трос, и меня вытаскивают наверх, как пойманную на крючок рыбку.

Начинаю адаптироваться к окружающему миру. Пустота внутри сменяется диким восторгом. Что там дальше по списку? Полетать на дельтаплане, нырнуть с аквалангом, покорить Эльбрус? Просто так, без повода. Ради острых ощущений.

Прыжок с банджи подобен вспышке молнии. Это, пожалуй, самый быстрый способ получить порцию адреналина. Здесь не требуется абсолютно никакой технической подготовки — могут прыгать даже десятилетние дети. В общем, банджи в считанные секунды обеспечит тебе сильнейшую эмоциональную встряску. Стоит попробовать!

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ, что после прыжка некоторое время тебе придется висеть вниз головой, поэтому перед этим воздержись от сытного обеда.

Для чего нужен экстрим?

В современной жизни экстрим нужен, чтобы расслабиться, полностью отключиться от проблем и информационных перегрузок. Он «переключает» безотказно и моментально. В результате ум отдыхает, организм приходит в норму.

Увлечение экстримом поднимает самооценку, удовлетворяя потребность выделиться, необычно преподнести себя. Восхищение близких, друзей, знакомых укрепляет и подтверждает значимость собственного выбора, помогает оказаться в центре внимания, создать определенный имидж.
Экстремальные моменты возвращают полноту жизни, утраченную в повседневности. Ведь даже влюбившись, мы лишь в начале наслаждаемся чувством, а потом начинаем думать: «А что будет завтра?», «Почему он так поступил?», «А вдруг расстанемся?». Мы захвачены мышлением, вместо того чтобы полноценно жить именно здесь и сейчас. А экстрим собирает всю жизненную энергию воедино.
Однако постоянный поиск адреналина, превратившись из приятного увлечения в самоцель, может вызвать зависимость от острых ощущений. В таком случае жизнь сводится к двум вещам — к непосредственно экстриму и подготовке к нему, а взаимоотношения, творчество, работа отодвигаются на дальний план, становятся второстепенными. Это приводит к отсутствию личностного развития и проблемам с окружающими.

СОВЕТ: бери от экстрима все нужное и полезное, но не ограничивай себя им. Продолжай развиваться во всех направлениях, ведь процесс познания себя и окружающего мира бесконечен.

Правильный экстрим

Любительские сплавы по реке или катание на лошадях привлекательны тем, что дарят новые эмоции, позволяют испытать острые ощущения, не подвергаясь при этом реальной опасности. Достаточно соблюдать несколько общих правил — и удовольствие от первого экстремального опыта тебе гарантировано!
— Начни с чего-нибудь простого и легкого в исполнении. Прыжок с банджи не требует специальной технической подготовки и оставляет незабываемые впечатления.
В отличие, например, от зимнего восхождения на Эльбрус, которое может надолго отбить охоту от дальнейших поисков адреналина.
— Заранее предотврати возможные неудобства. Так при спуске в пещеру можно повредить маникюр или испачкаться глиной. Зная об этом, достаточно захватить с собой перчатки и одежду, которую не жалко испортить.
— Лишний раз перестрахуйся. Возьми аптечку и запасной фонарик.
— Имей при себе самые необходимые вещи. Украшения и часы лучше оставить дома. Также позаботься об удобной обуви и сменной одежде.
— Внимательно слушай инструктора и выполняй все требования, связанные с техникой безопасности.
— Изначально настрой себя на приятное и интересное времяпрепровождение.

Ирина

Косметолог-эстетист. Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг. Специализация - натуральные средства для поддержания молодости и замедления старения, подбор ухода для решения таких проблем как акне и комедоны, морщины различной глубины и предотвращение их появления, шелушение, сухость, стянутость, высокая чувствительность, расширенные поры и порч.

Читайте также: