Как определить качество чая? — 4 признака

Как определить качество чая? Большое разнообразие такого напитка как чай предоставляет нам в настоящее время рынок продуктов. Это наиболее распространенный напиток после воды. Чай пьют все, всегда и везде. Существует зеленый, черный, с множеством вкусовых добавок, чай мате, белый и голубые чаи, травяные, фруктовые. Выбор огромен. Как определить, качественный чай или просто сухая трава? Давайте разбираться.

kak-opredelit-kachestvo-chaya

Flower фото создан(а) azerbaijan_stockers — ru.freepik.com

Признаки как определить качество чая

  1. Цвет заваренного чая. Чем чай светлее, тем он лучше. Зеленый чай, что в сухом, что в заваренном виде сохраняет свой цвет, от светлого зеленоватого тона к более темному. Если чайный лист высушен не верно, он темным, соответственно качество чая низкое. По нормам, лучший чай имеет фисташковый цвет. Отсюда вывод – чем светлее чай, тем он качественнее. В черных чаях принцип определения качества тот же. Чаинки должны варьироваться от коричневых до черных цветов. Если преимущественно светлые чаинки, то чай будет ароматным и вкусным, качество не оставит сомнений. Полностью черный чай уступает темно-коричневому в качестве и вкусе. Заваренный чай должен иметь цвет от медово-золотистого до красно-коричневого. Дополнительные оттенки цвета — показатель высокого качества.
  2. Нужно обратить внимание на листочки чая. На каждом лепесточке есть ворсинки, которые придают чаю различные оттенки цвета, они сохраняются даже после всех обработок чайного листа. У элитных сортов цвет ворсинок бывает и золотистый, и серебряный. Помните, что хороший чай не измельчают, листики целые и имеют практически одинаковый размер, и чем меньше «палок» встречается в заварке, тем выше качество чая. После заваривания чаинки принимают форму листков.
  3. Большое значение имеет время сборов чайных листьев. Чай собранный в весеннее время имеет сладкий оттенок вкуса, чай, собранный летом, обладает горчинкой. Это указывается на упаковке.
  4. Запах. Качественный чай не имеет резкие и неприятные запахи. Если таковые имеются, то это старый, залежалый и совсем не качественный чай. По времени хранения, сроку годности на упаковке, чай не должен превышать одного года.

В наше время высокое распространение получили пакетированные чаи. Для производства такого чая, листы высокого качества измельчаются. При выборе пакетированных чаев, обращайте внимание на компании, у которых хорошее качество рассыпного чая.

Некоторые чаи выдерживают повторную заварку. Если заварка имеет противный запах и неприятный вид, это показатель старого чая. Возможно определить старость чая по исходящему от них аромату, т.к. старые чаи хорошо впитывают окружающие запахи. Качественные листья имеют терпкий чайный аромат. Перепутать его сложно. По аромату возможно спрогнозировать и оттенки вкуса. Поэтому в элитных магазинах чая его дают вдохнуть аромат из банки.

Пакетированные чаи, которые продаются с различными вкусовыми добавками, априори уступают в качестве и вкусе, т.к., как писалось выше, качественный чай не ароматизируют. Ароматизированные напитки, имея приятный запах и цвет, не имеют вкуса настоящего чая и полезных свойств, присутствующих в качественных сортах чая.

Не забывайте, кроме чая существует ещё один популярный напиток – кофе. Истинные любители предпочитают приготавливать этот напиток в специальных турках для кофе — только в них сохраняется прекрасный аромат кофейных зёрен.

Кофе — эликсир красоты

Какой чай полезнее?

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology

Ирина

Косметолог-эстетист. Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг. Специализация - натуральные средства для поддержания молодости и замедления старения, подбор ухода для решения таких проблем как акне и комедоны, морщины различной глубины и предотвращение их появления, шелушение, сухость, стянутость, высокая чувствительность, расширенные поры и порч.

Читайте также: