Какие жиры полезны?
Какие жиры полезны? Жиры (липиды, жирные кислоты, триглицериды). Это органические соединения, представляющие собой сложный молекулярно-химический состав. Нерастворимы в воде (гидрофобны) и растворимы в органических растворителях.

Изображение от jcomp на Freepik
Разделяются на две группы:
- Животные жиры (мясо, яйца, сыр, сметана, сливочное масло, рыба). Как правило, твёрдые, тугоплавкие, содержатся в продуктах животного происхождения.
- Растительные жиры — называются маслами, имеют жидкую консистенцию и их получают из растительного сырья (оливковое, подсолнечное, ореховое и другие масла растительного происхождения).
По наличию в составе жиров различных жирных кислот, липиды делятся:
- Насыщенные (содержатся в большинстве жиров животного происхождения)
- Мононенасыщенные (оливковое масло, гусиный, утиный жир)
- Полиненасыщенные. Могут быть растительного (растительные масла) либо животного (рыба, ракообразные) происхождения.
Польза для организма — Какие жиры полезны?
Жиры необходимы организму и функция, которую они выполняют — многогранна:
- Структурная. Вместе с белками и углеводами липиды являются строительным компонентом живых клеток организма человека, животных и растений. Входят в состав гормонов, клеточных мембран и внутриклеточных структур. (Мозг на 10% состоит из омега-3 жирных кислот)
- Энергетическая. При расщеплении жиров выделяется энергия в два раза большая, чем при расщеплении белков и углеводов. С участием липидов происходит метаболизм жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).
- Накопительная. Избыточное поступление жиров откладывается в воде жировых отложений в жировых депо (подкожная клетчатка, большой сальник, внутрибрюшинный, межмышечный жир). Нарушения в работе этой функции ведёт к ожирению.
Полезные и не полезные — Какие жиры полезны?
Применительно к еде и здоровому питанию липиды можно поделить:
- «Хорошие» — содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и улучшают баланс плотности холестерина (оливковое, подсолнечное, амарантовое, ореховое, рапсовое масла, гусиный и утиный жир). Хорошие липиды можно использовать при термической обработке пищи, так как они не распадаются и не разрушаются. Особенно, подходит для этой цели гусиный и утиный жиры, отличающиеся, к тому же, отменными гастрономическими качествами.
- «Плохие» — тугоплавкие насыщенные животные жиры и пальмовое масло. Особенно вредны такие жиры после воздействия высоких температур (жарение, фритюр, выпечка). Насыщенные жиры изменяют баланс содержания холестерина крови в сторону опасного — увеличения количества вредного липопротеина низкой плотности (ЛНП) и снижение полезного липопротеина высокой плотности (ЛВП), что ведёт к развитию атеросклероза и увеличивает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Отдельно хотелось бы рекомендовать использование в кулинарии омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования головного мозга, глаз, правильных иммунновоспалительных реакций.
Омега-3 сам организм не способен синтезировать и берёт эти жиры из поступающей в пищеварительный тракт еды.
Источники поступления омега-3 — морская рыба жирных сортов, растительные масла с его содержанием, но далеко не все масла имеют его в своем составе. Горчичное(2) и льняное(1) богаты омега-3. Достаточно заправлять ими салаты, чтобы получить суточную норму.
Теперь вы знаете больше про то, какие жиры полезны. Поддерживайте красоту и здоровье с помощью натуральных средств! Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology