Какие жиры полезны?

Какие жиры полезны? Жиры (липиды, жирные кислоты, триглицериды). Это органические соединения, представляющие собой сложный молекулярно-химический состав. Нерастворимы в воде (гидрофобны) и растворимы в органических растворителях.

kakie-zhiry-polezny

Изображение от jcomp на Freepik

Разделяются на две группы:

  • Животные жиры (мясо, яйца, сыр, сметана, сливочное масло, рыба). Как правило, твёрдые, тугоплавкие, содержатся в продуктах животного происхождения.
  • Растительные жиры — называются маслами, имеют жидкую консистенцию и их получают из растительного сырья (оливковое, подсолнечное, ореховое и другие масла растительного происхождения).

По наличию в составе жиров различных жирных кислот, липиды делятся:

  • Насыщенные (содержатся в большинстве жиров животного происхождения)
  • Мононенасыщенные (оливковое масло, гусиный, утиный жир)
  • Полиненасыщенные. Могут быть растительного (растительные масла) либо животного (рыба, ракообразные) происхождения.

Польза для организма — Какие жиры полезны?

Жиры необходимы организму и функция, которую они выполняют — многогранна:

  • Структурная. Вместе с белками и углеводами липиды являются строительным компонентом живых клеток организма человека, животных и растений. Входят в состав гормонов, клеточных мембран и внутриклеточных структур. (Мозг на 10% состоит из омега-3 жирных кислот)
  • Энергетическая. При расщеплении жиров выделяется энергия в два раза большая, чем при расщеплении белков и углеводов. С участием липидов происходит метаболизм жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).
  • Накопительная. Избыточное поступление жиров откладывается в воде жировых отложений в жировых депо (подкожная клетчатка, большой сальник, внутрибрюшинный, межмышечный жир). Нарушения в работе этой функции ведёт к ожирению.

Полезные и не полезные — Какие жиры полезны?

Применительно к еде и здоровому питанию липиды можно поделить:

  • «Хорошие» — содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и улучшают баланс плотности холестерина (оливковое, подсолнечное, амарантовое, ореховое, рапсовое масла, гусиный и утиный жир). Хорошие липиды можно использовать при термической обработке пищи, так как они не распадаются и не разрушаются. Особенно, подходит для этой цели гусиный и утиный жиры, отличающиеся, к тому же, отменными гастрономическими качествами.
  • «Плохие» — тугоплавкие насыщенные животные жиры и пальмовое масло. Особенно вредны такие жиры после воздействия высоких температур (жарение, фритюр, выпечка). Насыщенные жиры изменяют баланс содержания холестерина крови в сторону опасного — увеличения количества вредного липопротеина низкой плотности (ЛНП) и снижение полезного липопротеина высокой плотности (ЛВП), что ведёт к развитию атеросклероза и увеличивает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Отдельно хотелось бы рекомендовать использование в кулинарии омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования головного мозга, глаз, правильных иммунновоспалительных реакций.

Омега-3 сам организм не способен синтезировать и берёт эти жиры из поступающей в пищеварительный тракт еды.

Источники поступления омега-3 — морская рыба жирных сортов, растительные масла с его содержанием, но далеко не все масла имеют его в своем составе. Горчичное(2) и льняное(1) богаты омега-3. Достаточно заправлять ими салаты, чтобы получить суточную норму.

Теперь вы знаете больше про то, какие жиры полезны. Поддерживайте красоту и здоровье с помощью натуральных средств! Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology

Ирина

Косметолог-эстетист. Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг. Специализация - натуральные средства для поддержания молодости и замедления старения, подбор ухода для решения таких проблем как акне и комедоны, морщины различной глубины и предотвращение их появления, шелушение, сухость, стянутость, высокая чувствительность, расширенные поры и порч.

Читайте также: