Какой чай полезнее?

Какой чай полезнее? Издавна считается, что чай, это одно из лучших природных лекарственных средств.  Но в современном мире, выбор чая очень велик, поэтому, чтобы понять какой чай подходит именно вам, исходя из его полезных свойств, нужно иметь хотя бы общее представление о полезности того или иного. В этой статье мы поговорим о черном, зеленом и белом чаях.

kakoy-chay-poleznee

Leaves фото создан(а) KamranAydinov — ru.freepik.com

Черный — Какой чай полезнее?

Этот вид наиболее распространен в России. Процесс его производства самый сложный. И делится на следующие этапы:

  • сбор листьев
  • завяливание — листья помещают или в камеры с высокой влажностью и температурой воздуха 33о (искусственное), или в специальные лотки на свежем воздухе на 19 часов (естественное). Это смягчает листья.
  • скручивание — ручное или при помощи техники. В процессе структура листков нарушается, что заставляет выделяться эфирные масла, придающие чаю аромат и вкус. После скручивания получившееся сырье сортируют по размеру.
  • ферментация — после выделения эфирных масел происходит процесс окисления. Для его ускорения листья помещают в темное место с высокой влажностью. Чем дольше ферментируется лист, тем насыщеннее вкус и темнее цвет в итоге.
  • сушка происходит при температурах в 90+ градусов, она закрепляет выделившиеся вещества при ферментации.

Польза черного чай

Черный чай содержит в себе танины и катехины. Благодаря этим веществам выявлены следующие полезные свойства.

  • Повышает общий тонус организма.
  • Понижает риск возникновения раковых образований в желудке, кишечнике и груди.
  • Хорошо влияет на организм во время борьбы с лишним весом.
  • Помогает в стимуляции иммунной системы.
  • Помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, предотвращая риск закупоривания артерий.
  • Хорошо защищает от вирусов диареи, цистита, пневмонии и некоторых других заболеваний.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Стимулирует пищеварение, желудочный сок с ним вырабатывается в большем количестве.

Не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек в сутки.

Зеленый — Какой чай полезнее?

Зеленый чай является популярным в восточных странах. Все мы знаем, что в зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов, благоприятно воздействующих на организм человека.

Этот вид меньше ферментируют, избегая окислительных процессов. Поэтому в нем сохраняется больше антиоксидантов. Он дольше заваривается и имеет менее насыщенный вкус.

Польза зеленого чая

  • Снижает риск возникновения раковых заболеваний. Помогает  бороться с раковыми клетками в легких, что особенно хорошо для курильщиков.
  • Благодаря антиоксидантам, содержащимся в чае, снижается уровень холестерина, что в свою очередь помогает снижению риска образования атеросклероза.
  • Наш желудок вырабатывает фермент под названием ангиотензин, который повышает кровяное давление, а зеленый чай блокирует его действие, что способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя некоторые виды зеленого чая могут поднимать давление.
  • Борется с вирусами.
  • Обладает свойствами, помогающими снижению сахара в крови.
  • Имеет антибактериальные свойства.

Рекомендуется выпивать 1-2 чашки зеленого чая в сутки.

Белый — Какой чай полезнее?

А теперь поговорим о белом чае. Этот чай получают из еще не распустившихся верхних листочков, его листики высыхают быстрее, чем листья зеленого чая, это способствует сохранению наибольшего количества антиоксидантов. Его ферментируют и скручивают меньше других видов.

Польза белого чая

Принято считать, что в этом чае пользы больше, чем в зеленом.

  • Снижает риск заболеваний сердца;
  • Помогает снижению уровня холестериновых бляшек в крови;
  • Понижает давление крови и увеличивает качество работы артерий;
  • Содержит антиоксиданты блокирующие деление свободных радикалов;
  • Обладает свойством, помогающим сохранить кости крепкими;
  • Уменьшает риск преждевременного старения;
  • Обладает антибактериальными свойствами.

Возможно Вам понравится статья Кофе — эликсир красоты

Как правильно заварить чай?

Мало задаться вопросом, какой чай полезнее и выбрать подходящий сорт. Необходимо его правильно заварить.

  • Залейте листья кипятком. Для черного — 97-98о, для зеленого и белого 85-90о
  • Сразу же слейте воду. Это позволяет промыть листья, убирая налет, пыли и другие нечистоты
  • Сразу же залейте еще раз и оставьте настаиваться под крышкой. Для черного достаточно 2-5 минут в зависимости от размера листьев. Зеленому потребуется до 15 минут.

Хороший черный чай выдерживает до 2-3 последующих заварок, зеленый — 3-7.

Важно задать, что чай полезен только сразу же после заварки. После остывания он теряет свои целебные свойства. А на следующий день и вовсе годится лишь для стимуляции пищеварения.

Чайный лист содержит

  • витамины
  • эфирные масла
  • алкалоиды
  • дубильные вещества
  • белковые вещества

Как сделать чай полезнее?

Увеличить пользу чая возможно добавив в него дополнительные ингредиенты.

  • мята — успокаивает, уменьшает головную боль, улучшает сон, стимулирует работу желчного пузыря
  • лимон — антиоксидант, источник витамина С, укрепляет иммунитет
  • мед — содержит до 200 активных биокомпонентов, в числе которых витамины, микроэлементы и уникальные соединения
  • чабрец — способствует повышению иммунитета
  • шалфей — оказывает благотворное влияние на сосуды головного мозга, повышает внимательность и сообразительность
  • ромашку — успокаивает, положительно воздействует на пищеварение

Итак, мы разобрались какой чай полезнее. Помните, что чай не является лекарством от болезней. Выбирайте и пейте на здоровье!

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology

Ирина

Косметолог-эстетист. Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг. Специализация - натуральные средства для поддержания молодости и замедления старения, подбор ухода для решения таких проблем как акне и комедоны, морщины различной глубины и предотвращение их появления, шелушение, сухость, стянутость, высокая чувствительность, расширенные поры и порч.

Читайте также: