Какой чай полезнее?
Какой чай полезнее? Издавна считается, что чай, это одно из лучших природных лекарственных средств. Но в современном мире, выбор чая очень велик, поэтому, чтобы понять какой чай подходит именно вам, исходя из его полезных свойств, нужно иметь хотя бы общее представление о полезности того или иного. В этой статье мы поговорим о черном, зеленом и белом чаях.
Leaves фото создан(а) KamranAydinov — ru.freepik.com
Черный — Какой чай полезнее?
Этот вид наиболее распространен в России. Процесс его производства самый сложный. И делится на следующие этапы:
- сбор листьев
- завяливание — листья помещают или в камеры с высокой влажностью и температурой воздуха 33о (искусственное), или в специальные лотки на свежем воздухе на 19 часов (естественное). Это смягчает листья.
- скручивание — ручное или при помощи техники. В процессе структура листков нарушается, что заставляет выделяться эфирные масла, придающие чаю аромат и вкус. После скручивания получившееся сырье сортируют по размеру.
- ферментация — после выделения эфирных масел происходит процесс окисления. Для его ускорения листья помещают в темное место с высокой влажностью. Чем дольше ферментируется лист, тем насыщеннее вкус и темнее цвет в итоге.
- сушка происходит при температурах в 90+ градусов, она закрепляет выделившиеся вещества при ферментации.
Польза черного чай
Черный чай содержит в себе танины и катехины. Благодаря этим веществам выявлены следующие полезные свойства.
- Повышает общий тонус организма.
- Понижает риск возникновения раковых образований в желудке, кишечнике и груди.
- Хорошо влияет на организм во время борьбы с лишним весом.
- Помогает в стимуляции иммунной системы.
- Помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, предотвращая риск закупоривания артерий.
- Хорошо защищает от вирусов диареи, цистита, пневмонии и некоторых других заболеваний.
- Понижает уровень холестерина.
- Стимулирует пищеварение, желудочный сок с ним вырабатывается в большем количестве.
Не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек в сутки.
Зеленый — Какой чай полезнее?
Зеленый чай является популярным в восточных странах. Все мы знаем, что в зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов, благоприятно воздействующих на организм человека.
Этот вид меньше ферментируют, избегая окислительных процессов. Поэтому в нем сохраняется больше антиоксидантов. Он дольше заваривается и имеет менее насыщенный вкус.
Польза зеленого чая
- Снижает риск возникновения раковых заболеваний. Помогает бороться с раковыми клетками в легких, что особенно хорошо для курильщиков.
- Благодаря антиоксидантам, содержащимся в чае, снижается уровень холестерина, что в свою очередь помогает снижению риска образования атеросклероза.
- Наш желудок вырабатывает фермент под названием ангиотензин, который повышает кровяное давление, а зеленый чай блокирует его действие, что способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя некоторые виды зеленого чая могут поднимать давление.
- Борется с вирусами.
- Обладает свойствами, помогающими снижению сахара в крови.
- Имеет антибактериальные свойства.
Рекомендуется выпивать 1-2 чашки зеленого чая в сутки.
Белый — Какой чай полезнее?
А теперь поговорим о белом чае. Этот чай получают из еще не распустившихся верхних листочков, его листики высыхают быстрее, чем листья зеленого чая, это способствует сохранению наибольшего количества антиоксидантов. Его ферментируют и скручивают меньше других видов.
Польза белого чая
Принято считать, что в этом чае пользы больше, чем в зеленом.
- Снижает риск заболеваний сердца;
- Помогает снижению уровня холестериновых бляшек в крови;
- Понижает давление крови и увеличивает качество работы артерий;
- Содержит антиоксиданты блокирующие деление свободных радикалов;
- Обладает свойством, помогающим сохранить кости крепкими;
- Уменьшает риск преждевременного старения;
- Обладает антибактериальными свойствами.
Возможно Вам понравится статья Кофе — эликсир красоты
Как правильно заварить чай?
Мало задаться вопросом, какой чай полезнее и выбрать подходящий сорт. Необходимо его правильно заварить.
- Залейте листья кипятком. Для черного — 97-98о, для зеленого и белого 85-90о
- Сразу же слейте воду. Это позволяет промыть листья, убирая налет, пыли и другие нечистоты
- Сразу же залейте еще раз и оставьте настаиваться под крышкой. Для черного достаточно 2-5 минут в зависимости от размера листьев. Зеленому потребуется до 15 минут.
Хороший черный чай выдерживает до 2-3 последующих заварок, зеленый — 3-7.
Важно задать, что чай полезен только сразу же после заварки. После остывания он теряет свои целебные свойства. А на следующий день и вовсе годится лишь для стимуляции пищеварения.
Чайный лист содержит
- витамины
- эфирные масла
- алкалоиды
- дубильные вещества
- белковые вещества
Как сделать чай полезнее?
Увеличить пользу чая возможно добавив в него дополнительные ингредиенты.
- мята — успокаивает, уменьшает головную боль, улучшает сон, стимулирует работу желчного пузыря
- лимон — антиоксидант, источник витамина С, укрепляет иммунитет
- мед — содержит до 200 активных биокомпонентов, в числе которых витамины, микроэлементы и уникальные соединения
- чабрец — способствует повышению иммунитета
- шалфей — оказывает благотворное влияние на сосуды головного мозга, повышает внимательность и сообразительность
- ромашку — успокаивает, положительно воздействует на пищеварение
Итак, мы разобрались какой чай полезнее. Помните, что чай не является лекарством от болезней. Выбирайте и пейте на здоровье!
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology