Мифы о здоровом питании — Действительно ли оно полезно?
Мифы о здоровом питании. Существует множество заблуждений о здоровом питании. Медики опровергли наиболее популярные из них. Давайте посмотрим на здоровое питание с точки зрения рациональных скептиков.
Image by Freepik
Раздельное питание
Первый связан с раздельным питанием. Считается, что оно не только позволяет легко и быстро похудеть, но и укрепляет здоровье. На самом же деле, эффект дает не сам принцип разделения пищи. Происходит отбор продуктов, вследствие чего уменьшается общее количество употребляемых калорий.
Относительной можно назвать и пользу раздельного питания для пищеварительной системы человека. Дело в том, что ферменты, вырабатываемые желудком и поджелудочной железой, предназначены для одновременного переваривания белков, жиров и углеводов. Таким образом, получается, что желудок человека настроен на смешанное питание.
Когда я ем, я глух и нем
Другой распространенный миф говорит о том, что во время приемов пищи нельзя смотреть телевизор или читать. Действительно, лучше сидеть за столом и тщательно, медленно пережевывать еду. Но если информация из СМИ не несет негатива, а человек не начинает хватать пищу кусками и глотать не прожевывая, то еда усвоится нормально.
Масло — Мифы о здоровом питании
Ещё одним популярным заблуждением является мнение, что поправиться можно только от употребления сливочного масла. Растительное масло, кстати, калорийнее, чем сливочное. Правда, растительные масла не содержат холестерина, а, значит, более полезны для сердечно-сосудистой системы человека. Неправильно думать, что ради стройной фигуры необходимо отказаться от жиров. Из рациона следует исключить колбасные изделия, майонез, печенья, торты и им подобные продукты. Но отказываться от оливкового, льняного и других видов растительного масла нельзя. Недостаток жиров в организме может отрицательно отразиться на здоровье человека. У него будет быстрее стареть кожа, болеть печень из-за плохого усваивания витаминов А и Е, более слабо начнут вырабатываться половые гормоны.
Черный хлеб
Многие считают, что от черного хлеба не поправляются, и что витаминов и клетчатки в нем содержится больше, чем в белом хлебе. Количество калорий в белом и в черном хлебе приблизительно одинаковое. Гораздо полезнее для здоровья употребление отрубного хлеба, цельнозерновых бездрожжевых хлебцев и злаковых мюсли. Но дело тут не только в калориях. Белый хлеб хуже переваривается и способствует проявлению возможных заболеваний. Поэтому хоть он и не более калориен, пользы от него намного меньше, чем вреда. А если учитывать и состав продуктов (пирожных, тортов, вафель, круасанов, печенья и т.п.), то вред употребления такой еды становится просто очевиден. Поэтому легче отказаться от изделий из муки высшего сорта, чем рисковать своим здоровьем.
Чистая вода
Ошибаются и те, кто думает, что нужно пить как можно больше воды. Для обычного здорового человека достаточно выпивать около двух литров жидкости в день. Существует, кстати, простая методика расчета необходимого количества воды для каждого человека. Для этого достаточно свой вес разделить на 30. Ежедневно 1, 5-2 литров жидкости в целом хватает, чтобы вывести токсины из организма, снизить вероятность запоров, а так же камнеобразования в почках. Но это должна быть все равно чистая вода, а не чай или кофе.
Витамины — Мифы о здоровом питании
Мифом является и то, что в летний период можно успеть накопить витамины в организме, которых хватит на последующие сезоны. Овощи и фрукты нужно употреблять круглогодично, а весной и зимой стоит поддерживать организм с помощью аптечных витаминных комплексов. Кстати, о фруктах и овощах. Те, кто думают, что можно перебить аппетит, съев апельсин или яблоко, — ошибаются. Низкокалорийные сладкие фрукты, наоборот, повышают аппетит. Кстати, более полезны для здоровья и легче усваиваются те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе проживания человека.
Нет сладкому — Мифы о здоровом питании
И, наконец, миф о том, что оптимальным десертом являются фрукты или сладости. Иногда организму не достаточно сахаров из свежих фруктов и ягод. Тогда что-то сладкое, например, ложечка мед, варенья или конфета, съеденные перед основным приемом пищи, могут снизить чувство голода. Таким образом, человек избежит переедания и восстановит баланс. Тяга к сладкому также может свидетельствовать о нехватке магния. Поэтому при желании сладостей, стоит увеличить долю этого элемента в рационе.
Продукты для кожи — ТОП-5 самых полезных
Здоровое питание для ума — Как предотвратить болезнь Альцгеймера?
Кунжутное масло — Главное — Польза — Вред — Применение
Надеюсь, статья «Мифы о здоровом питании» была полезна вам. Заботьтесь о себе с помощью натуральных средств. Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology