Мюсли польза или вред — Рассказываю какие полезные?

Мюсли польза или их вред до сих пор не до конца известны любителям этого продукта. В 1970-х годах цельнозерновые продукты были любимой пищей убежденных экологов, которых даже пренебрежительно называли «мюслистами» или «едоками мюсли». Но со временем сочетание богатых питательными веществами продуктов стало шикарным и все более популярным. Мода на мюсли сохраняется и по сей день. Почти все предпочтения учитываются: с орехами или без, с овсяными или спельтовыми хлопьями, без сахара, легкие или с сухофруктами. А для хипстеров есть экзотические добавки, такие как ягоды годжи, арония или ацерола.

myusli-polza

Изображение от Freepik

С уловками или без, но факт остается фактом: мюсли польза объясняется содержанием углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. В зерновых много полезного — особенно если сохранился внешний слой цельного зерна и зародыш: «Они содержат такие питательные вещества, как витамины B1, B2, B6 или витамин E. Минералы — магний, калий, фосфор, железо и цинк», — объясняет Антье Галь из Немецкого общества питания (DGE). По мнению экспертов, пищевые волокна в мюсли могут даже значительно снизить риск развития диабета и рака кишечника. Высокая доля цельного зерна положительно влияет на риск высокого кровяного давления — это было показано в долгосрочном исследовании Немецкого института питания человека в Потсдаме.

Мюсли с калорийной бомбой: где спрятан сахар

Однако иногда мюсли польза ставится экспертами по питанию под сомнение. В них присутствуют ингредиенты, которые не совсем вписываются в здоровый образ. Готовые смеси мюсли, в частности, могут быть маленькими чудо-пакетами — и даже настоящими калорийными бомбами. На самом деле, мы уже подозреваем, что под названиями Crispies, Crunchy, Loop или Pops в различных вариациях на самом деле скрывается не постная, легкая пища. Защитники прав потребителей уже много лет жалуются, что готовые смеси мюсли часто содержат слишком много сахара. Иногда это видно невооруженным глазом после открытия. Шоколадные посыпки, хлопья нуги и хрустящая глазурь — это признак, что покупатель вылавливает с полки сухих завтраков в супермаркете продукты, которые на самом деле больше заслуживают места в секции сладостей.

Однако некоторые виды сахара не распознаются неосведомленным обывателем даже на второй взгляд. Например, термины, заканчивающиеся на -оза в списке ингредиентов, часто также скрывают сахар. К ним относятся декстроза, глюкоза, сахароза или фруктоза. «Мальтодекстрин, экстракт ячменного солода или инвертный сахарный сироп — это тоже сахар», — объясняет Кристиана Мантей из Центра консультирования потребителей Баден-Вюртемберга. По данным защитников прав потребителей, многие готовые к употреблению мюсли содержат до четверти сахара — на 100 граммов это соответствует примерно восьми кубикам сахара в некоторых продуктах.

В каких продуктах содержится клетчатка?

Свежие фрукты содержат меньше сахара, чем сухофрукты — мюсли польза

Некоторое время назад сотрудники консультационного центра для потребителей в Баден-Вюртемберге занялись поиском сахара в продуктах, в том числе в мюсли. В одном продукте было обнаружено около 25 граммов на 100 граммов мюсли. «Кубик сахара весит около трех граммов. Но могут быть мюсли, которые содержат до трети сахара, или около 36 граммов. Это будет 12 кубиков сахара», — говорит Мантей.

Даже если на упаковке написано «без сахара», это не обязательно означает, что в нем нет сахаров. «Такие продукты все еще могут содержать значительное количество сахара, например, из сухофруктов. Например, сушеный кишмиш особенно приторен и содержит в четыре раза больше калорий на единицу веса, чем свежий виноград», — говорит Мантей. По словам эксперта, это связано с потерей воды во время сушки. Кстати, чем выше сахар в списке ингредиентов смеси мюсли, тем больше его доля во всем продукте. Свежие фрукты лучше сухофруктов с точки зрения возможного слишком высокого потребления энергии. «В них определенно меньше сахара, чем в сухофруктах», — объясняет Мантей.

Чем полезны овощи для здоровья?

Фактор хруста может сделать или разрушить калории? — мюсли польза

Есть несколько простых приемов, позволяющих избежать сахарной ловушки в готовых мюсли. Самое главное правило: чем громче хрустят и скрипят мюсли, тем больше в них калорий. «Чтобы все было красиво и хрустело, продукты обычно обваливают в сахаре и жире. А чистый сахар здесь является чистым донором калорий, мы называем его «пустыми калориями», — говорит Антье Галь из DGE. Хотя сахар быстро дает энергию, он также вызывает быстрое снижение уровня гдюкозы в крови. Возможное последствие: голод! Намного раньше, чем хотелось бы.

Те, кто хочет уменьшить количество жира и сахара, могут обратиться к легким продуктам. «Проблема с низкокалорийными продуктами заключается в том, что содержание сахара в них часто увеличивается. А в готовых смесях с пониженным содержанием сахара часто используются другие многочисленные сахарозаменители. Это не обязательно означает, что вы экономите калории», — говорит защитник прав потребителей Мантей. Это происходит, т.к. для компенсации часто увеличивается содержание жира в продукте. Вы не экономите калории, если мюсли содержат орехи. Однако эксперты по питанию подчеркивают, насколько ценны орехи как ингредиент. Антье Галь: «Они не только позволяют дольше чувствовать себя сытым, но и обеспечивают организм большим количеством ненасыщенных жирных кислот, витаминов, белков, калия, меди, селена, цинка и железа».

Про продукты для мозга

Итак, как приготовить полезные мюсли?

Совсем несложно самостоятельно приготовить полезные мюсли и тем самым предотвратить проблемы со здоровьем. «Три-четыре ложки зерновых хлопьев, свежие фрукты, йогурт, кварк или молоко — вот и все», — говорит Антье Галь из DGE. По словам эксперта по питанию, любые ягоды, арахис, ягоды годжи и тому подобные, которые в некоторых кругах возведены в статус «суперфудов» с особыми свойствами, не нужно добавлять в мюсли. «Обещанные эффекты не все четко доказаны научно, и домашние суперпродукты — смородина, малина или клубника, ничуть не хуже», — говорит Антье Галь. Защитник прав потребителей Мантей советует людям самостоятельно измельчать и смешивать смесь мюсли. Мантей: «Так вы будете точно знать, что в нем находится».

Мюсли польза от них или вред напрямую зависит от производителя. И самое надежное, если вы сами делаете их непосредственно перед употреблением.

Ирина

Косметолог-эстетист. Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг. Специализация - натуральные средства для поддержания молодости и замедления старения, подбор ухода для решения таких проблем как акне и комедоны, морщины различной глубины и предотвращение их появления, шелушение, сухость, стянутость, высокая чувствительность, расширенные поры и порч.

Читайте также: