Польза арбуза — 9 впечатляющих свойств
Польза арбуза в чем она? В конце лета мы все с нетерпением ждем, когда появятся арбузы и дыни. Эти плоды нравится если не всем, то большинству. Вкусная сочная мякоть отлично подходит для употребления в жару. Главное, что арбузы могут значительно улучшить наше здоровье, чему есть научные подтверждения.
Image by nakaridore on Freepik
Химический состав арбуза и ЖБУ
Польза арбуза заключается в основном в его составе. Из 100 гр продукта 93 — вода. Соотношение белков, жиров и углеводов — 0,7 гр — 0,1 гр — 5,8 гр соответственно. И всего 27 ккал.
Интересно, что в нем содержатся практически все необходимые организму витамины и минералы, но в пересчете на 100 гр в минимальном количестве.
- Витамины (% от суточной нормы) — А(1,9%) и бета-каротина (2%), В1 (2,7%), В2 (3,3%), В4 (0,8%), В5 (4,4%), В6 (4,5%), В9 (2%), С (7,8%), Е (0,7%), РР (1,5%)
- Минералы (% от суточной нормы) — калий (4,4%), кальций (1,4%), кремний (40%), магний (3%), натрий (1,2%), фосфор (0,9%), железо (5,6%), кобальт (20%), марганец (1,9%), медь (4,2%), молибден (2,6%), селен (0,7%), цинк (0,8%)
В минимальном количестве в нем есть все незаменимые и заменимые аминокислоты, Омега-3 (2,1% от суточной нормы в 100 гр) Омега-6 (1,1%)1
Таким образом получается, что в арбузе представлены почти все необходимые организму витамины и микроэлементы. Даже редкая Омега-3 есть. Конечно, чтобы на 100% удовлетворить потребность в Омега-3 придется съесть 5 кг арбуза. А для получения суточной потребности В5, В6, железа, калия, магния — 2,5 кг. Но, согласитесь, мы же обычно и не по 100 гр арбуза едим за раз. Поэтому этот фрукт может стать очень питательным дополнением к рациону.
Уникальные свойства и польза арбуза на этом не заканчиваются. Имеются подтвержденные опытным путем данные о колоссальной пользе этого обычного и всем известного фрукта для нашего здоровья.
93 гр из 100 гр арбуза — вода. Поэтому его так приятно есть в жару. Он восполняет потерю влаги, расходуемую на охлаждения. Кроме того, он обладает приятным сладковатым вкусом, который ассоциируется с положительными эмоциями.
Поддержание водного баланса необходимо для нормальной скорости протекания обменных процессов, снижения вязкости крови, снижения артериального давления, очищения организма, предотвращения запоров, замедления старения и появления морщин.
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
В первую очередь это происходит из-за увеличения объема потребляемой воды. Что приводит к разжижению крови и снижению артериального давления. Но это только на первый взгляд.
В арбузе содержатся L-цитруллин и L-аргинин, которые являются предшественниками оксида азота. Также в нем есть полифенолы и каротиноиды в значимых количествах. Их потребление улучшает обменные процессы, влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. Что может стать основанием для включения арбузов в рекомендации по снижению вероятности проявления сердечно-сосудистых заболеваний и снижения смертности от них.
Недостаточное количество оксида азота провоцирует развитие атеросклероза. Оксид азота обладает антитромбоцитарным и антиагерогенным свойством2
Здоровье мозга
В том же исследовании подчеркивается ценность потребления арбузов для образования оксида азота. Который участвует во многих процессах внутри организма. В частности, он играет роль нейромедиатора, то есть участвует в проведении импульсов по нервным волокнам. Его достаточный уровень необходим для поддержания нормального функционирования мозга, скорости реакций и мышления, поддержания когнитивных функций на должном уровне. Все функции мозга просто немыслимы без оксида азота.
Нормализует уровень глюкозы и инсулина
Исследования на животных3 показывают, что включение в рацион арбуза. Положительно сказалось на замерах глюкозы натощак утром. Не смотря на то, что в нем содержится глюкоза и сахароза, в целом при его регулярном потреблении и фиксированной диете уровень глюкозы ниже, чем без него.
Кроме того, потребление арбуза положительно влияло на энергетический обмен и более эффективное расходование имеющейся энергии, взятой из глюкозы. Но достоверных данных о влиянии на человека пока нет.
Улучшает состояние печени
Уменьшение массы тела и расщепление жиров, отражается и на состоянии печени. В ней снижается количество жировых отложений, ускоряются обменные процессы, нормализуются естественные функции органа.
Улучшает пищеварение — Польза арбуза
Клетчатка, содержащаяся в арбузах, составляет 0,4 гр на 100 гр продукта. Что составляет 2% от её суточной нормы. Именно клетчатка способствует улучшению пищеварения, предотвращает запоры, помогает очищать кишечник.
На улучшение пищеварительных процессов положительное влияние оказывает и оксид азота. Он необходим для поддержания нормальной скорости метаболизма, усвоения полезных веществ клетками организма.
Польза арбуза для пищеварения заключается и в изменении микробиома. Сегодня врачи все чаще говорят о закисленности организма и развитии в нем патогенной микрофлоры. Потребление арбузов позволяет сдвинуть соотношение микроорганизмов в кишечнике в сторону полезных нашему организму. Полезны же они тем, что вырабатывают витамины, которые не в состоянии синтезировать наш организм самостоятельно. Например, важнейший витамин В12.
Здоровое питание: чем полезна клетчатка?
В каких продуктах содержится клетчатка? Топ продуктов
Помогает снизить вес — Польза арбуза
Одно из исследований 2019 года3 подтвердило, что введение в рацион мышей арбузов и продуктов из них снижает массу тела. Улучшение метаболизма и движения пищи по пищеводу способствует избавлению от лишних килограммов. Подопытных мышей разделили на две группы. Одной давали меню с высоким содержанием жиров. И в этой группе влияние арбузов на снижение веса было более заметным.
Антиоксидантное действие — Польза арбуза
В арбузе в значимом количестве содержится ликопин. Вещество обладающее антиоксилантными свойствами. За счет него арбуз помогает организму противостоять свободным радикалам. Которые
- ускоряются старение и способствуют появлению морщин и других признаков старения
- снижают срок жизни клеток, разрушают их мембраны
- препятствуют усваиванию полезных веществ из пищи
- снижают иммунитет
- снижают защиту от ультрафиолетового излучения
- увеличивают риск развития хронических заболеваний
- повышают риск развития серьезных заболеваний, например, рака
Соответственно включение в рацион арбуза помогает предотвратить весь этот список негативного воздействия свободных радикалов.
Улучшает физиологическую работоспособность
Польза арбуза сказывается и на состоянии общего самочувствия и работоспособности, так как в нем содержатся ферменты, витамины и минералы, незаменимые для протекания многих обменных процессах. Они буквально облегчают протекание всех жизненно важных процессов. Поэтому есть исследования, подтверждающие заметное положительное влияние неоднократного употребления арбуза на общую работоспособность здоровых людей.4
Польза арбуза просто колоссальна. Получить ее можно легко, просто включив его в свой рацион. Жаль что сезон арбузов длиться не круглый год. Надеюсь, статья «Польза арбуза — 9 впечатляющих свойств» была полезна вам. Заботьтесь о себе с помощью натуральных средств. Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology