Польза яблок — 8 причин есть яблоки каждый день

Польза яблок исследуется довольно давно. Яблоко — наиболее доступный свежий продукт, круглый год присутствующий на прилавках магазинов. Диетологи часто говорят, что достаточно 1-2 яблок в день, чтобы обеспечить потребность организма в клетчатке и ряде витаминов. 8 выдающихся преимуществ яблока для здоровья вы найдете в этой статье.

polza-yablok

Изображение от lifeforstock на Freepik

1. Польза яблок для снижения уровеня холестерина и кровяного давления

Постоянное употребление свежего яблочного сока позволит сохранить сердце здоровым. «Последние научные изыскания связывают потребление яблок с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, что происходит из-за действия содержащейся в них растворимой клетчатки, снижающей показатель холестерина», — говорит Анзловар.

Растворимая клетчатка образует гелеобразный материал при попадании в воду (по данным клиники Майо).

Согласно исследованиям Университета Иллинойса, клетчатка, растворимая в воде, способна снизить вероятность болезней сердца и появления атеросклероза (возникает из-за образования холестериновых бляшек в сосудах). Растворимая клетчатка снижает показатели артериального давления, что полезно для гипертоников. Другое исследование зафиксировало снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в связи с увеличением количества растворимой клетчатки в меню испытуемых.

Есть данные исследований подтверждающие, что регулярное употребление яблок (или груш) связано с 52-процентным снижением риска инсульта. Более того, исследование, опубликованное в феврале 2020 года в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало — употребление двух яблок в день помогло участникам исследования снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов.

2. Помощь пищеварению

Польза клетчатки в последние годы просто неоспорима. Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т.Х,Чана подтвердила важность растворимой и нерастворимой клетчатки для нормального пищеварения. А изыскания Университета Иллинойса подтвердили наличие обоих её типов в обычных яблоках.

Растворимая клетчатка замедляет пищеварение, увеличивая чувство сытости, и замедляет усвоение глюкозы, что помогает стабилизировать ее показатель в крови. Нерастворимая клетчатка имеет важнейшую функцию, она облегчает продвижение пищи по кишечнику. Что нормализует регулярность стула. Эти данные подтвердили в Гарвардском университете.

Не забывайте есть кожицу яблока, в которой по большей части и эта полезная нерастворимая клетчатка.

Про продукты, с высоким содержанием клетчатки

3. Здоровье иммунной системы

Хороший иммунитет защищает нас от множества проблем. Яблоки — простой способ укрепить и поддержать иммунитет.

Некоторые исследования последних лет подтвердили, что растворимая клетчатка способна оказывать воздействие на иммунные клетки. В ходе экспериментов над животными было выявлено, что клетки иммунитета, вызывающие воспаление, стали наоборот противовоспалительными. Что классифицируется как увеличение иммунитета. Согласно другим экспериментам иммунитет мышей стал более устойчив к вирусу гриппа, благодаря включению в рацион большего количества клетчатки. Хотя на людях подобные эксперименты не проводились.

В состав яблок вход аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет. Она укрепляет защиту оболочек клетки, что снижает риск проникновения вирусов в клетки. Что также классифицируется как помощь в укреплении иммунитета. Витамин С имеет и другую особенность. Он действует как антиоксидант, то есть предотвращает окисление и связанный с этим процессом стресс для организма. Таким образом, снижается негативное воздействие окружающей среды на организм в целом и замедляется процесс старения.

4. Польза яблок для диабетиков

Если у вас диабет 2 типа, подумайте о том, чтобы добавить яблоки в свой рацион. Конечно, распространено заблуждение, что людям с диабетом нельзя есть фрукты.

В этом случае растворимая клетчатка яблок помогает замедлить всасывание сахара в кровь и поможет улучшить уровень сахара в крови, отмечает Mayo Clinic. Кроме того, по данным Mayo, здоровое питание, включающее нерастворимую клетчатку, часто снижает вероятность развития диабета 2 типа.

Исследование людей с диабетом 2 типа, опубликованное в августе 2016 года в журнале Experimental and Therapeutic Medicine, показало, что регулярное употребление растворимой клетчатки помогает снизить резистентность к инсулину и улучшить уровень сахара и триглицеридов в крови.

5. Профилактика рака

Хотя не существует единственного надежного способа предотвратить рак, яблоки сыграют определенную роль в борьбе с этими заболеваниями. «Яблоки могут снижать риск развития некоторых видов рака, что, по мнению исследователей, связано с антиоксидантами, содержащимися в яблоках», — говорит Анзловар. Прошлые исследования показывают, что яблоки содержат большое количество антиоксидантов, и в лабораторных исследованиях было доказано, что эти антиоксиданты ограничивают рост раковых клеток.

Обзор, опубликованный в октябре 2016 года в журнале Public Health Nutrition, показал, что регулярное употребление яблок связано со снижением риска развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, полости рта, пищевода и молочной железы.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, поможет предотвратить рак. Исследование, опубликованное в марте 2016 года в журнале Pediatrics, показало, что у женщин, которые в подростковом и молодом зрелом возрасте ели больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (особенно много фруктов и овощей), риск развития рака молочной железы в дальнейшем был ниже.

А другое исследование, опубликованное в январе 2019 года в журнале The Lancet, показало, что диета с высоким содержанием пищевых волокон попоможет защитить от колоректального рака и рака молочной железы, а также от диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Естественное снижение веса

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, диета, богатая фруктами (и овощами), поможет поддерживать здоровый вес или сбросить килограммы.

Поскольку яблоки богаты пищевыми волокнами, они занимают важное место в этом списке. «Клетчатка замедляет пищеварение и повышение уровня сахара в крови, что позволяет насытиться и снизить вероятность переедания», — говорит Левинсон.

Согласно исследованию, проведенному в журнале The Lancet, люди, потребляющие наибольшее количество клетчатки, имели значительно меньшую массу тела. Прошлые исследования показали, что женщины с избыточным весом, которые съедали по три яблока в день, потеряли 1,22 килограмма (2,7 фунта) через 12 недель.

Калорийность одного яблока среднего размера составляет всего 95 калорий, поэтому этот фрукт стоит держать под рукой, когда захочется сладкого.

7. Против болезни Альцгеймера — польза яблок

Пора начать есть больше яблок и других продуктов, богатых флавоноидами, таких как ягоды и чай. Исследование, опубликованное в августе 2020 года в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что у взрослых в возрасте 50 лет и старше, которые включали в свой рацион лишь небольшое количество богатых флавоноидами продуктов, таких как ягоды, яблоки и чай, вероятность развития болезни Альцгеймера и других видов деменции в течение 20 лет была в 2-4 раза выше по сравнению с людьми, которые ели больше богатых флавоноидами продуктов.

Кроме того, обзор, опубликованный в январе 2020 года в журнале Biomolecules, показал, что кверцетин, флавоноид, содержащийся в яблоках, защищает нейроны от окислительного повреждения и обладает другими свойствами против болезни Альцгеймера. Однако, по словам исследователей, необходимо провести больше исследований вне лабораторных условий.

8. Польза яблок для кишечника

Здоровье кишечника — очень модная тема в наши дни, и оказалось, что употребление яблок может стать одним из способов поддержания здоровья вашей пищеварительной системы.

Яблоки содержат тип крахмала под названием пектин, который является пребиотиком. По данным Кливлендской клиники, пребиотики важны, поскольку помогают питать «хорошие» бактерии в кишечнике; они также повышают иммунную функцию, стимулируют выработку гормонов и помогают организму усваивать некоторые минералы (например, кальций и фосфор).

Яблоки содержат бактерии, полезные для кишечника, показало одно исследование, опубликованное в июле 2019 года в журнале Frontiers in Microbiology. Однако исследователи отметили, что свежесобранные органические яблоки имеют более разнообразные и четкие колонии бактерий по сравнению с обычными магазинными яблоками — еще одна причина заглянуть на местный фермерский рынок, запланировать день сбора яблок или заняться посадкой!

Ирина

Косметолог-эстетист. Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг. Специализация - натуральные средства для поддержания молодости и замедления старения, подбор ухода для решения таких проблем как акне и комедоны, морщины различной глубины и предотвращение их появления, шелушение, сухость, стянутость, высокая чувствительность, расширенные поры и порч.

Читайте также: