Продукты для нервной системы — Здоровая еда
Продукты для нервной системы. В современном мире каждый из нас ежедневно может испытывать на себе различные стрессовые ситуации. Которые тестируют наше здоровье на прочность. Всем уже давно известно, что многие заболевания происходят с нами именно от воздействия стресса на наш организм. Не только различные тренинги, проводимые психологами, медицинские препараты помогают нам справиться со стрессом. В борьбе с ним нам может помочь диета, а также правильно сбалансированное питание.
Изображение от Freepik
Хотя миф о не восстановлении нервных клеток к счастью развенчан, следует учитывать тот факт, что восстанавливаются они крайне медленно. А правильно подобранное питание даёт передышку нашим нервным клеткам и позволяет им восстанавливаться гораздо быстрее.
Пища, наносящая вред нервным клеткам
1. Соль. Избыток этого продукта в организме человека приводит к скачку артериального давления и к возбуждению нервных окончаний. Следовательно, отрицательно сказывается и на всей нервной системе. Поэтому большинство диетологов придерживаются мнения о исключении из рациона человека продуктов, содержащих большое количество соли (различные соления, копчёные продукты, консервированные продукты и т. д.).
2. Алкоголь. Действие алкоголя губительно для нервной системы. Его употребление приводит также к скачку артериального давления, повышению уровня адреналина в крови, увеличивает возбудимость нервных окончаний.
3. Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай и пр.) Также способствуют выбросу адреналина в кровь человека, стимулирующего нашу нервную систему, которая и так при стрессе излишне перенапряжена.
4. Пища, заправленная различными острыми специями. Острая пища тоже приводит к выбросу адреналина в кровь, а, следовательно, и к дополнительной нагрузке на нервную систему человека.
5. Жирная, жареная пища, сладости. Несмотря на то, что жирная, жареная пища и различные сладости производят стимулирование нервной системы, в целом их действие на неё негативно. Так как эта пища оказывает плохое действие на организм человека в целом, даёт ложный импульс организму, для побуждения его к борьбе со стрессом, тем самым нагружая его ещё больше.
6. Еда, в которой применяются различные консерванты (всевозможные полуфабрикаты, копчёные продукты, сладости ит. п.). всевозможные химические добавки, используемые для приготовления данной пищи способны не только привести в возбуждение нервную систему, но и быть следствием уничтожения нервных окончаний человека.
Пища, приносящая пользу нервной системы — Продукты для нервной системы
- Еда, содержащая клетчатку. Клетчатка способна выводить из организма человека различные виды токсинов. Также она способна оказывать благотворное влияние на нервную систему. Большое количество клетчатки содержится в различных крупах, овощах и фруктах.
- Продукты, содержащие фосфор. Данный компонент способен снизить раздражимость мышц и нервных клеток, производит стимулирование деятельности нервной системы. Содержится в избытке в печёнке, языке, мозге, молоке и бобовых культурах.
- Продукты, содержащие железо. Этот элемент оказывает положительное влияние на действие центральной нервной системы и улучшает деятельность головного мозга. Содержится в таких продуктах как: гречневая крупа, устрицы, печень, белокочанная капуста, шпинат дыня и т. д. Для лучшего усвоения железа в повседневный рацион необходимо ввести продукты, содержащие витамин С.
- Продукты, содержащие кальций. Кальций необходим для правильной работы нервной системы. При нехватке кальция в организме, у человека наблюдается усиленная раздражительность, рост нервного перенапряжения и т. д. Данный минерал легко восполняется организмом при употреблении следующих продуктов: бобовые культуры, сыр, продукты, изготовленные на основе молока, свёкла и т. д.
- Продукты, содержащие магний. При нехватке этого элемента нервная система находится в постоянном возбуждении. Магнием богаты следующие продукты: всевозможные крупы, овощи, бобовые культуры, орехи и минеральные воды содержащие данный элемент таблицы Менделеева.
- Продукты, содержащие витамины группы В (В1, В2, В12, В6). Данные витамины чрезвычайно важны для деятельности нервной системы человека: 1) Эти витамины увеличивают сопротивляемость организма к действию на него стресса и позволяют преодолеть нервное напряжение; 2) позволяют снизить действие на организм человека сильных нервных нагрузок. Продуктами, богатыми витаминами этой группы являются: цитрусовые, бананы, бобовые культуры, грибы.
- Продукты, содержащие витамин Е. Данный витамин способен помочь организму человека побороться с последствиями воздействия стресса. Он заряжает нас энергией и способствует снятию нервного возбуждения. Велико содержание витамина Е в данных продуктах питания: яйца, миндаль, фундук, масло подсолнечника, бобовые культуры.
- Продукты, содержащие аминокислоты. Аминокислоты способствуют образованию белка в организме человека, из которого и происходит формирование наших нервных клеток. Существует четыре аминокислоты, которые оказывают наибольшее благотворное влияние на всю работу нашей нервной системы. Это: тирозин, глициновая аминокислота, триптофан, глутаминовая аминокислота. Они способствуют повышению работоспособности, восстановлению сна и помогают достичь успокаивающего эффекта. Источниками этих аминокислот являются: молочные продукты, яйца, рыбное филе, продукты из мяса, семена тыквы, некоторые виды орехов и прочее.
Рекомендации по сохранению нервной системы
Для сохранения нормальной работоспособности нервной системы необходимо:
- Регулярное питание (приём пищи не менее пяти раз в сутки, небольшими дозами).
- Промежуток между очередным приемом пищи не должен превышать более четырёх часов. Так как в случае превышения данного промежутка времени человек начинает чувствовать нарастающий голод, а следовательно повышается возбудимость нервных клеток и дополнительная нагрузка на нервную систему.
- Последний прием пищи осуществлять не позднее трёх часов до отбытия в царство Морфея. Так как до сна пищеварительные процессы в организме человека должны быть полностью завершены. В итоге вы получите полноценный сон, а значит, и проснётесь бодрыми и отдохнувшими.
- Питание должно быть сбалансированным. В пище должны одновременно содержаться все необходимые для нормальной деятельности человека компоненты: белки, жиры, углеводы, жидкости.
- Организм не должен подвергаться голоду и перееданию. При очень строгих диетах, или излишне обильного приёма пищи, человек находится в состоянии дискомфорта, отчего повышена его возбудимость и раздражительность.
- Приём пищи производить без спешки, тщательно пережёвывая продукты питания.
- Употреблять как можно больше жидкости (не менее восьми стаканов), предпочтительнее будет вода. Также желательно употребление обезжиренного молока, натуральных соков и минералки. Жидкости способствуют выведению токсинов из нашего организма.
- Необходимо получение удовольствия от приёма пищи.
Надеюсь, статья «Продукты для нервной системы» была вам полезна. Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology