Спаржа — здоровое питание по-весеннему!

Спаржа — здоровое питание по-весеннему! Спаржа – очень полезный весенний овощ, незаменимый для здорового питания и содержащий большое количество витаминов группы В и каротина. Энергетическая ценность спаржи составляет лишь 25 калорий на 100 грамм, однако чаще всего спаржу подают вместе с соусом, содержащим значительное количество липидов. Поэтому, чтобы сохранить низкую калорийность и высокую вкусовую и питательную ценность блюд, приготовленных из спаржи, лучше отдать предпочтение соусам на оливковом масле, в качестве приправы к овощу.

sparzha-zdorovoe-pitanie

Изображение от Racool_studio на Freepik

Спаржу варят, жарят, запекают, готовят из нее супы,  и даже торты. Она невероятно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением, а также является отличным продуктом для правильного питания для похудения.

Идеальным вариантом приготовления спаржи является такой способ, когда овощ находится в вертикальном положении и стебли варятся в воде, а верхушки доходят до готовности на пару. После приготовления спаржа становится очень хрупкой, поэтому, если варить ее обычным способом, рекомендуется связать спаржу ниткой, чтобы потом проще было достать ее из кастрюли не поврежденной.

Интересно, что спаржа имеет одно весьма ценное преимущество перед другими овощами.  Она будет просто незаменимой в тех случаях, когда вы случайно проглотили что-то колкое или острое, к примеру, рыбную кость. Волокна спаржи, которую следует принять сразу же после глотания чего-то колкого, обладают способностью обволакивать нежелательные предметы, собираясь вокруг них коконом. Тем самым раздражающее действие предмета на слизистую оболочку кишечника смягчается, и предмет становится менее опасным для кишечника. Конечно, в экстренных случаях не стоит полагаться на спаржу, необходимо немедленно обратиться к врачу.

В стакан вмещается 180 г мелко нарезанной спаржи. Исходя из этого, ниже описано количество полезных веществ, находящихся в стакане спаржи:

  • белки – 4, 4 г,
  • жиры – 0, 2 г,
  • углеводы – 8 г;
  • клетчатка – 4 г;
  • В2, В1 – по 0, 2 мг;  
  • А – 1810 МЕ;
  • С – 13, 8 мг;  
  • К – 91 мг;  
  • В4 – 47 мг;  
  • Е – 2, 6 мг;
  • медь и марганец – по 0, 2 мг;  
  • калий – 404 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 1, 6 мг;
  • селен – 11 мг.

Почему спаржа — здоровое питание по-весеннему? Все потому, что сезон спаржи довольно короток (с марта по июнь), Она полезна для здорового питания, улучшения состояния организма и как источник витаминов группы В, клетчатки и каротина, очень полезно употреблять спаржу!

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology

Ирина

Косметолог-эстетист. Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг. Специализация - натуральные средства для поддержания молодости и замедления старения, подбор ухода для решения таких проблем как акне и комедоны, морщины различной глубины и предотвращение их появления, шелушение, сухость, стянутость, высокая чувствительность, расширенные поры и порч.

Читайте также: