Цельнозерновой хлеб — Польза — Хлеб из цельного зерна
Цельнозерновой хлеб польза или нет? Откуда пошло выражение: «хлеб наш насущный»? Оказывается, еще в античном мире богатая римская знать употребляла белый пшеничный хлеб с различными вкусными добавками. Менее богатые римляне ели хлеб из ржаной, овсяной, ячменной муки. А бедные мололи желуди, пекли хлеб. Вот отсюда и другое значение хлеба – пища, основа жизни. На протяжении многих веков считалось, чем белее хлеб, тем выше статус человека. И вот в наше время все с точностью до наоборот. Темный хлеб считается самой полезной здоровой пищей. Почему?
Изображение от wayhomestudio на Freepik
Состав цельнозернового хлеба
Хлеб из цельного зерна содержит в большом количестве клетчатку – пищевые волокна, а также
- витамины группы В и Е,
- железо,
- цинк,
- калий,
- фосфор,
- магний,
- кальций,
- селен
- и другие микроэлементы, необходимые для нашего здоровья.
Цельнозерновой хлеб польза
Цельнозерновой хлеб польза от него есть или нет, что говорят его любители и профессиональные исследователи? Те, кто уже перешел с белого хлеба на цельнозерновой, говорят об ощутимых улучшениях общего самочувствия, ощущают прилив необыкновенной энергии. В составе такого хлеба сложные углеводы, это они отвечают за ощущение легкости и дополнительную энергию.
Цельнозерновой хлеб назвали лечебным продуктом в борьбе с такими грозными заболеваниями как
- диабет,
- ожирение,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- проблемы с потенцией.
Именно такой хлеб, содержащий клетчатку, помогает выводить из организма радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов, что увеличивает продолжительность жизни.
Американские ученые доказали, что продолжительность жизни увеличивается на 15-20% у тех, кто ест цельнозерновой хлеб вместо хлебобулочных изделий из муки высшего сорта.
Причем достаточно включать в свое меню всего 2-3 кусочка такого хлеба или 25-35 гр. Этого достаточно, что организм получил суточную норму пищевых волокон. При этом риск заболеть таким грозным заболеванием нашего века, как сахарный диабет 2 типа, на 30% меньше. А с добавлением измельченных пророщенных зерен ценность такого хлеба возрастет в разы.
В российских магазинах появляются продукты с надписями и активной рекламой «цельнозерновой хлеб», но если внимательно рассмотреть этикетку с составом, это обыкновенный хлеб из рафинированной муки с небольшим добавлением зерен. Это, конечно, очень далеко от понятия рацион правильного питания.
Поэтому, внимательно читайте состав перед покупкой. Муки высшего сорта в нем быть не должно. Хорошо, если в составе не будет и дрожжей. Сегодня в магазинах большой ассортимент хлебов с разным составом. Многие из которых не содержат дрожжи и делаются из муки грубого помола. Поэтому вполне реально купить цельнозерновой хлеб. Или покупаем обойную или обдирную муку. Так как крупный помол позволяет сохранить и оболочка зерна, и зародыш зерна, и все составляющие зерна и печем хлеб – вкусный, полезный цельнозерновой хлеб.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology