Устрицы -Польза -Вред -Состав -Калорийность
Устрицы польза или вред от них? Как правильно и в каком количестве есть этот деликатес и как выбрать качественный? Обо всем этом в этой статье.
Состав устриц и калорийность
Польза устриц в их богатом составе. Их часто называют суперфудом и не зря. Всего 100 гр продукта позволяю получить более 100% суточной нормы многих редких микроэлементов.
Микроэлемент | % суточной нормы | Кол-во |
В12 | 533% | 15 мкг |
Медь | 158% | 1576 мкг |
Селен | 140% | 77 мкг |
Цинк | 139% | 16,6 мкг |
Железо | 34% | 6,2 мг |
Марганец | 32% | 0,64 мг |
Фосфор | 18% | 140 мг |
Витамин РР | 18% | 3,5 мг |
Магний | 10% | 40 мг |
Калий | 8,8% | 220 мг |
Натрий | 6,9% | 90 мг |
Кальций | 6% | 60 мг |
Витамин Е | 6% | 0,9 мг |
В2 | 11% | 0,12 мг |
В1 | 10% | 0,15 мг |
В 5 | 10% | 0,5 мг |
А | 9,4 % | 85 мкг |
С | 3,3% | 3 мг |
В6 и В9 | по 2,5% |
При этом калорийность устрицы всего 70 ккал на 100 гр, что составляет менее 5% суточной нормы. А вот
- белка — 9 г — 9,7 % нормы,
- жиры — 2 г — 3%
- углеводы — 4,5 г — 3,2%
Конечно данные могут немного отличать в зависимости от региона и экологической чистоты. Все данные указаны для устриц в свежем виде. Так их польза максимальна. А вот при любой термической обработке количество витаминов сокращается в разы.
Чем полезны устрицы для организма?
Польза устриц для организма исследовалась в разных странах, Новой Зеландии, Японии и др. Большинство исследователей сходятся на следующих свойствах устриц для организма.
- профилактика анемии. Благодаря содержанию в больших количествах витамина В12 и железа.
- укрепление иммунитета. За счет содержания цинка и витаминов.
- антиоксидантные свойства. Польза устриц содержании большого количества антиоксидантов. Например, витамина Е. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и токсины. Способствуют их выведению и продлевают молодость клеток.
- снижают уровень глюкозы. Ученые из университета Сужчоу в Китае выявили обменные процессы, снижающие уровень глюкозы за счет высокого содержания белков особого вида. Исследования продолжаются, но ученые предположили, что моллюски могут использоваться в лечении и профилактики диабета.
- для похудения. Высокое содержание белков запускает выработку особых ферментов, снижающих аппетит и способствующих снижению веса. Исследования проводились на мужчинах и устрицы были лишь одним из продуктов питания. Поэтому польза устриц в диетах отмечена. Но не рекомендуется включать их в большом количестве в свой рацион. О допустимых и безопасных количествах ниже.
- нормализуют деятельность щитовидной железы.
- благотворно влияют на зрение благодаря большому количеству витамина А.
- снижают уровень холестерина и риск онкологических заболеваний.
Устрицы, как и другие морепродукты содержат в значительном количестве кислоты Омега-3. И хотя не являются по этому показателю лидером в морепродуктах, их содержание 670 мг на 100 гр. Для сравнения в скумбрии — 5100 мг. Устрицы полезны для сердечно-сосудистой системы, мозга, костей. Регулярное употребление устриц помогает снизить вероятность заболеваний сердца, сосудов, развития атеросклероза и др.
В каких продуктах содержится железо?
Для женщин
Польза устрицы для здоровья женщины заключается в высоком содержании железа и витаминов. Что поможет предотвратить развитие анемии, быстрее восстановиться после потери крови и предотвратить варикозное расширение вен. Как и многие морепродукты устрицы положительно влияю на щитовидную железу, обеспечивая ее необходимым количеством минералов.
Антиоксиданты, входящие в состав, помогут сохранить молодость кожных покровов, разгладят морщинки и укрепят волосы и ногти.
Особенно важно, что в период беременности и лактации употребление сырых устриц противопоказано. А польза устриц после термической обработки существенно снижается. Поэтому диетологи не рекомендуют экспериментировать в такие важные жизненные моменты и не рисковать.
Для мужчин
Польза устриц для организма мужчины заключается в повышении потенции, укреплении нервной и сердечно-сосудистой систем. Большое количество цинка помогает против облысения.
Японские фармацевты разработали экстракт устриц. Согласно заявленным свойствам он повышает потенцию, защитные свойства организма, улучшает состояние кожи и волос, выводит шлаки и токсины.
Про пользу авокадо для здоровья
При беременности
Устрицы при беременности полезны большим количеством железа, цинка, селена и витаминами группы Б. Но у них есть и токоферол, который вызывает прерывание беременности при определенных показателях. Потому при наличии риском обратитесь к врачу за консультацией.
Также надо знать, что не стоит сильно экспериментировать с едой. Если до беременности, вы устрицы часто присутствовали в рационе, в период беременности не должны вызвать негативных явлений.
Если же стоит вопрос о том, пробовать или нет при беременности устрицы, лучше отказаться от экзотических блюд.
Важны и побочные эффекты, и возможность отравления сырыми устрицами. Поэтому при беременности крайне не рекомендуется употреблять сырые морепродукты, в том числе и устрицы. Польза от них может полностью нейтрализоваться побочными явлениями. То же и во время грудного вскармливания. Слишком велик риск бактериальных инфекций в этот период.
Вред и противопоказания
Устрицы — достаточно специфический деликатес. Важно знать о их возможном вреде и противопоказаниях. Например, сезоном устриц считаются месяцы, в английском названии которых есть буква R. То есть с сентября по апрель.
Это правило соблюдалось несколько тысяч лет, считалось, что устрицы собранные в другие месяцы опасны для здоровья. Сегодня множество исследований доказало, что устрицы в летние месяцы размножаются и запрет был нужен, чтобы дать им время восстановить популяцию. Также в летние месяцы в устрицах содержится больше белка. Что повышает нагрузку на ЖКТ. Чем еще опасны устрицы?
- Бактерии Vibrio. Оказывается, в устрицах часто встречаются специфические бактерии, вызывающие расстройства ЖКТ. Бактерии — источник классической и атипичной холеры.
- При неправильном хранении и транспортировке в устрицах развивается энтериовирус. Вызывает ломоту в теле, диарею, рвоту и даже дар.
- Устрицы относятся к моллюскам, питающимся с помощью фильтрации воды. Это возможная причина накопления в них тяжелых металлов, ртути, свинца, кадмия и др. При употреблении таких устриц возникает отравление тяжелыми металлами.
- Аллергические реакции. От простой сыпи до анафилактического шока.
- Расстройства ЖКТ из-за большого количества специфического белка. Эксперты рекомендуют ограничиться 6 шт, если устрицы новое блюдо для Вас и 12 шт, если регулярное.
Употребляя в таком количестве устрицы, польза заметна, а негативные последствия сведены к минимуму. Конечно при условии их высокого качества.
В каких продуктах содержится клетчатка?
Как едят устрицы?
Устрицы едят свежими или приготовленными. Свежие сохраняют максимальное количество витаминов, ферментов и кислот. После термической обработки большая их часть теряется, зато риск вредных последствий минимален. Теперь о том, как выбрать и приготовить устрицы.
Как выбрать?
- Истинные гурманы предпочитают устрицы, собранные в период с сентября по апрель.
- Обращайте внимание на целостность раковины. Открыть настоящую устрицу достаточно сложно. Приоткрытые створки снова захлопываются.
- Запаха хорошие устрицы почти не имеют. Резкий запах рыбы свидетельствует о несвежести.
- Сегодня продаются устрицы в створках и без. Если выбираете последние, старайтесь, чтобы не было пятен или полосок. Цвет и размер примерно одинаковый.
Как готовить устрицы?
В свежем виде устрицы не солят, в них достаточно природной солености. Небольшое количество специй и лимонный сок добавляют по вкусу. Часто их подают с фирменными соусами.
Устрицы варят, жарят, запекают. Варят устрицы в кипящей воде 4-9 минут или 3-5 минут после закипания. Жарят в масле не менее 3х минут при температуре 190°. Запекают в разогретой духовке при 230° около 10 минут.
К приготовленным устрицами подходят спагетти, овощи, водоросли, соусы. Это сытное и полезное блюдо.
Как открыть устрицы
Открыть устрицу несложно, но несколько нюансов позволят сделать все правильно и безопасно.
- Наличие специального ножа
- толстого полотенца
- небольшой сноровки
Важно, что осколки створки не попали внутрь. Для наглядности, видео о том, как открыть устрицу в домашних условиях:
Нож для устрицы
Нож для устриц подходит обоюдоострый или заточенный с одной стороны. Обычно нож короткий и должен удобно лежать в руке.
Вилка для устрицы
Вилка для устриц обычно используется широкая с тремя зубцами. Ей удобно собирать моллюсков из створок.
Про пользу масла черного тмина
Открытая устрица
При выборе устриц важно обращать внимание, чтобы створки были плотно закрыты. Открытая устрица несвежая. Такие не употребляют в пищу при покупке в створках. При выборе устриц без створок отдавайте предпочтение экземплярам одинакового цвета ил размера без пятен, полосок и других нарушений.
Отравление устрицами
Отравление устрицами — неприятное, но возможное явление. Причиной могут стать некачественные поставки или слишком большая порция. В последнем случае большое количество белков непривычное организму вызывает проблемы с пищеварением. Рекомендуемая норма 6 шт для новичков и 12 шт для искушенных гурманов.
При наличии специфических бактерий к расстройству пищеварения прибавляется жар, лихорадка и другие неприятные симптомы. В этом случае необходима помощь врача.
Про роликовый массажер для лица
Устрицы и мидии в чем разница
Мидии мелкие, симметричные, с гладкой раковиной. Их готовят. Обитают в соленых и пресных водоемах, морях, реках, озерах.
Устрицы более крупные от 5 до 50 см. Живут в морях на глубине 40-70 метров. При тепловой обработке теряют свои полезные качества, поэтому принято употреблять их сырыми.
По цене мидии более дешевые и доступные. Продаются практически в каждом супермаркете в створках или очищенными.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology