
Устрицы польза или вред от них? Как правильно и в каком количестве есть этот деликатес и как выбрать качественный? Обо всем этом в этой статье.
Содержание:
Состав устриц и калорийность
Чем полезны устрицы для организма?
–Для женщин
–Для мужчин
–При беременности
Вред и противопоказания
Как едят устрицы?
–Как выбрать?
–Варианты как приготовить?
–Как открыть?
–Нож для устриц
–Вилка для устриц
Открытая устрица
Отравление устрицами
Устрицы и мидии в чем разница
Состав устриц и калорийность
Польза устриц в их богатом составе. Их часто называют суперфудом и не зря. Всего 100 гр продукта позволяю получить более 100% суточной нормы многих редких микроэлементов.
Микроэлемент | % суточной нормы | Кол-во |
В12 | 533% | 15 мкг |
Медь | 158% | 1576 мкг |
Селен | 140% | 77 мкг |
Цинк | 139% | 16,6 мкг |
Железо | 34% | 6,2 мг |
Марганец | 32% | 0,64 мг |
Фосфор | 18% | 140 мг |
Витамин РР | 18% | 3,5 мг |
Магний | 10% | 40 мг |
Калий | 8,8% | 220 мг |
Натрий | 6,9% | 90 мг |
Кальций | 6% | 60 мг |
Витамин Е | 6% | 0,9 мг |
В2 | 11% | 0,12 мг |
В1 | 10% | 0,15 мг |
В 5 | 10% | 0,5 мг |
А | 9,4 % | 85 мкг |
С | 3,3% | 3 мг |
В6 и В9 | по 2,5% |
При этом калорийность устрицы всего 70 ккал на 100 гр, что составляет менее 5% суточной нормы. А вот
- белка – 9 г – 9,7 % нормы,
- жиры – 2 г – 3%
- углеводы – 4,5 г – 3,2%
Конечно данные могут немного отличать в зависимости от региона и экологической чистоты. Все данные указаны для устриц в свежем виде. Так их польза максимальна. А вот при любой термической обработке количество витаминов сокращается в разы.
Чем полезны устрицы для организма?
Польза устриц для организма исследовалась в разных странах, Новой Зеландии, Японии и др. Большинство исследователей сходятся на следующих свойствах устриц для организма.
- профилактика анемии. Благодаря содержанию в больших количествах витамина В12 и железа.
- укрепление иммунитета. За счет содержания цинка и витаминов.
- антиоксидантные свойства. Польза устриц содержании большого количества антиоксидантов. Например, витамина Е. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и токсины. Способствуют их выведению и продлевают молодость клеток.
- снижают уровень глюкозы. Ученые из университета Сужчоу в Китае выявили обменные процессы, снижающие уровень глюкозы за счет высокого содержания белков особого вида. Исследования продолжаются, но ученые предположили, что моллюски могут использоваться в лечении и профилактики диабета.
- для похудения. Высокое содержание белков запускает выработку особых ферментов, снижающих аппетит и способствующих снижению веса. Исследования проводились на мужчинах и устрицы были лишь одним из продуктов питания. Поэтому польза устриц в диетах отмечена. Но не рекомендуется включать их в большом количестве в свой рацион. О допустимых и безопасных количествах ниже.
- нормализуют деятельность щитовидной железы.
- благотворно влияют на зрение благодаря большому количеству витамина А.
- снижают уровень холестерина и риск онкологических заболеваний.
Устрицы, как и другие морепродукты содержат в значительном количестве кислоты Омега-3. И хотя не являются по этому показателю лидером в морепродуктах, их содержание 670 мг на 100 гр. Для сравнения в скумбрии – 5100 мг. Устрицы полезны для сердечно-сосудистой системы, мозга, костей. Регулярное употребление устриц помогает снизить вероятность заболеваний сердца, сосудов, развития атеросклероза и др.
В каких продуктах содержится железо?->>
Для женщин
Польза устрицы для здоровья женщины заключается в высоком содержании железа и витаминов. Что поможет предотвратить развитие анемии, быстрее восстановиться после потери крови и предотвратить варикозное расширение вен. Как и многие морепродукты устрицы положительно влияю на щитовидную железу, обеспечивая ее необходимым количеством минералов.
Антиоксиданты, входящие в состав, помогут сохранить молодость кожных покровов, разгладят морщинки и укрепят волосы и ногти.
Особенно важно, что в период беременности и лактации употребление сырых устриц противопоказано. А польза устриц после термической обработки существенно снижается. Поэтому диетологи не рекомендуют экспериментировать в такие важные жизненные моменты и не рисковать.
Для мужчин
Польза устриц для организма мужчины заключается в повышении потенции, укреплении нервной и сердечно-сосудистой систем. Большое количество цинка помогает против облысения.
Японские фармацевты разработали экстракт устриц. Согласно заявленным свойствам он повышает потенцию, защитные свойства организма, улучшает состояние кожи и волос, выводит шлаки и токсины.
Про пользу авокадо для здоровья->>
При беременности
Устрицы при беременности полезны большим количеством железа, цинка, селена и витаминами группы Б. Но у них есть и токоферол, который вызывает прерывание беременности при определенных показателях. Потому при наличии риском обратитесь к врачу за консультацией.
Также надо знать, что не стоит сильно экспериментировать с едой. Если до беременности, вы устрицы часто присутствовали в рационе, в период беременности не должны вызвать негативных явлений.
Если же стоит вопрос о том, пробовать или нет при беременности устрицы, лучше отказаться от экзотических блюд.
Важны и побочные эффекты, и возможность отравления сырыми устрицами. Поэтому при беременности крайне не рекомендуется употреблять сырые морепродукты, в том числе и устрицы. Польза от них может полностью нейтрализоваться побочными явлениями. То же и во время грудного вскармливания. Слишком велик риск бактериальных инфекций в этот период.
Вред и противопоказания
Устрицы – достаточно специфический деликатес. Важно знать о их возможном вреде и противопоказаниях. Например, сезоном устриц считаются месяцы, в английском названии которых есть буква R. То есть с сентября по апрель.
Это правило соблюдалось несколько тысяч лет, считалось, что устрицы собранные в другие месяцы опасны для здоровья. Сегодня множество исследований доказало, что устрицы в летние месяцы размножаются и запрет был нужен, чтобы дать им время восстановить популяцию. Также в летние месяцы в устрицах содержится больше белка. Что повышает нагрузку на ЖКТ. Чем еще опасны устрицы?
- Бактерии Vibrio. Оказывается, в устрицах часто встречаются специфические бактерии, вызывающие расстройства ЖКТ. Бактерии – источник классической и атипичной холеры.
- При неправильном хранении и транспортировке в устрицах развивается энтериовирус. Вызывает ломоту в теле, диарею, рвоту и даже дар.
- Устрицы относятся к моллюскам, питающимся с помощью фильтрации воды. Это возможная причина накопления в них тяжелых металлов, ртути, свинца, кадмия и др. При употреблении таких устриц возникает отравление тяжелыми металлами.
- Аллергические реакции. От простой сыпи до анафилактического шока.
- Расстройства ЖКТ из-за большого количества специфического белка. Эксперты рекомендуют ограничиться 6 шт, если устрицы новое блюдо для Вас и 12 шт, если регулярное.
Употребляя в таком количестве устрицы, польза заметна, а негативные последствия сведены к минимуму. Конечно при условии их высокого качества.
В каких продуктах содержится клетчатка?->>
Как едят устрицы?
Устрицы едят свежими или приготовленными. Свежие сохраняют максимальное количество витаминов, ферментов и кислот. После термической обработки большая их часть теряется, зато риск вредных последствий минимален. Теперь о том, как выбрать и приготовить устрицы.
Как выбрать?
- Истинные гурманы предпочитают устрицы, собранные в период с сентября по апрель.
- Обращайте внимание на целостность раковины. Открыть настоящую устрицу достаточно сложно. Приоткрытые створки снова захлопываются.
- Запаха хорошие устрицы почти не имеют. Резкий запах рыбы свидетельствует о несвежести.
- Сегодня продаются устрицы в створках и без. Если выбираете последние, старайтесь, чтобы не было пятен или полосок. Цвет и размер примерно одинаковый.
Как готовить устрицы?
В свежем виде устрицы не солят, в них достаточно природной солености. Небольшое количество специй и лимонный сок добавляют по вкусу. Часто их подают с фирменными соусами.
Устрицы варят, жарят, запекают. Варят устрицы в кипящей воде 4-9 минут или 3-5 минут после закипания. Жарят в масле не менее 3х минут при температуре 190°. Запекают в разогретой духовке при 230° около 10 минут.
К приготовленным устрицами подходят спагетти, овощи, водоросли, соусы. Это сытное и полезное блюдо.
Как открыть устрицу
Открыть устрицу несложно, но несколько нюансов позволят сделать все правильно и безопасно.
- Наличие специального ножа
- толстого полотенца
- небольшой сноровки
Важно, что осколки створки не попали внутрь. Для наглядности, видео о том, как открыть устрицу в домашних условиях:

Нож для устриц
Нож для устриц подходит обоюдоострый или заточенный с одной стороны. Обычно нож короткий и должен удобно лежать в руке.
Вилка для устриц
Вилка для устриц обычно используется широкая с тремя зубцами. Ей удобно собирать моллюсков из створок.
Про пользу масла черного тмина->>
Открытая устрица
При выборе устриц важно обращать внимание, чтобы створки были плотно закрыты. Открытая устрица несвежая. Такие не употребляют в пищу при покупке в створках. При выборе устриц без створок отдавайте предпочтение экземплярам одинакового цвета ил размера без пятен, полосок и других нарушений.
Отравление устрицами
Отравление устрицами – неприятное, но возможное явление. Причиной могут стать некачественные поставки или слишком большая порция. В последнем случае большое количество белков непривычное организму вызывает проблемы с пищеварением. Рекомендуемая норма 6 шт для новичков и 12 шт для искушенных гурманов.
При наличии специфических бактерий к расстройству пищеварения прибавляется жар, лихорадка и другие неприятные симптомы. В этом случае необходима помощь врача.
Про роликовый массажер для лица->>
Устрицы и мидии в чем разница
Мидии мелкие, симметричные, с гладкой раковиной. Их готовят. Обитают в соленых и пресных водоемах, морях, реках, озерах.
Устрицы более крупные от 5 до 50 см. Живут в морях на глубине 40-70 метров. При тепловой обработке теряют свои полезные качества, поэтому принято употреблять их сырыми.
По цене мидии более дешевые и доступные. Продаются практически в каждом супермаркете в створках или очищенными.
Оставить комментарий