Устрицы -Польза -Вред -Состав -Калорийность

ustritsy-polza-vred-sostav-kalorijnost

Устрицы польза или вред от них? Как правильно и в каком количестве есть этот деликатес и как выбрать качественный? Обо всем этом в этой статье.

Содержание:

Состав устриц и калорийность
Чем полезны устрицы для организма?
–Для женщин
–Для мужчин
–При беременности
Вред и противопоказания
Как едят устрицы?
–Как выбрать?
–Варианты как приготовить?
–Как открыть?
–Нож для устриц
–Вилка для устриц
Открытая устрица
Отравление устрицами
Устрицы и мидии в чем разница

Состав устриц и калорийность

Польза устриц в их богатом составе. Их часто называют суперфудом и не зря. Всего 100 гр продукта позволяю получить более 100% суточной нормы многих редких микроэлементов.

Микроэлемент% суточной нормыКол-во
В12533%15 мкг
Медь158%1576 мкг
Селен140%77 мкг
Цинк139%16,6 мкг
Железо34%6,2 мг
Марганец32%0,64 мг
Фосфор18%140 мг
Витамин РР18%3,5 мг
Магний10%40 мг
Калий8,8%220 мг
Натрий6,9%90 мг
Кальций6%60 мг
Витамин Е6%0,9 мг
В211%0,12 мг
В110%0,15 мг
В 510%0,5 мг
А9,4 %85 мкг
С3,3%3 мг
В6 и В9по 2,5%

При этом калорийность устрицы всего 70 ккал на 100 гр, что составляет менее 5% суточной нормы. А вот

  • белка – 9 г – 9,7 % нормы,
  • жиры – 2 г – 3%
  • углеводы – 4,5 г – 3,2%

Конечно данные могут немного отличать в зависимости от региона и экологической чистоты. Все данные указаны для устриц в свежем виде. Так их польза максимальна. А вот при любой термической обработке количество витаминов сокращается в разы.

Чем полезны устрицы для организма?

Польза устриц для организма исследовалась в разных странах, Новой Зеландии, Японии и др. Большинство исследователей сходятся на следующих свойствах устриц для организма.

  • профилактика анемии. Благодаря содержанию в больших количествах витамина В12 и железа.
  • укрепление иммунитета. За счет содержания цинка и витаминов.
  • антиоксидантные свойства. Польза устриц содержании большого количества антиоксидантов. Например, витамина Е. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и токсины. Способствуют их выведению и продлевают молодость клеток.
  • снижают уровень глюкозы. Ученые из университета Сужчоу в Китае выявили обменные процессы, снижающие уровень глюкозы за счет высокого содержания белков особого вида. Исследования продолжаются, но ученые предположили, что моллюски могут использоваться в лечении и профилактики диабета.
  • для похудения. Высокое содержание белков запускает выработку особых ферментов, снижающих аппетит и способствующих снижению веса. Исследования проводились на мужчинах и устрицы были лишь одним из продуктов питания. Поэтому польза устриц в диетах отмечена. Но не рекомендуется включать их в большом количестве в свой рацион. О допустимых и безопасных количествах ниже.
  • нормализуют деятельность щитовидной железы.
  • благотворно влияют на зрение благодаря большому количеству витамина А.
  • снижают уровень холестерина и риск онкологических заболеваний.

Устрицы, как и другие морепродукты содержат в значительном количестве кислоты Омега-3. И хотя не являются по этому показателю лидером в морепродуктах, их содержание 670 мг на 100 гр. Для сравнения в скумбрии – 5100 мг. Устрицы полезны для сердечно-сосудистой системы, мозга, костей. Регулярное употребление устриц помогает снизить вероятность заболеваний сердца, сосудов, развития атеросклероза и др.

В каких продуктах содержится железо?->>

Для женщин

Польза устрицы для здоровья женщины заключается в высоком содержании железа и витаминов. Что поможет предотвратить развитие анемии, быстрее восстановиться после потери крови и предотвратить варикозное расширение вен. Как и многие морепродукты устрицы положительно влияю на щитовидную железу, обеспечивая ее необходимым количеством минералов.

Антиоксиданты, входящие в состав, помогут сохранить молодость кожных покровов, разгладят морщинки и укрепят волосы и ногти.

Особенно важно, что в период беременности и лактации употребление сырых устриц противопоказано. А польза устриц после термической обработки существенно снижается. Поэтому диетологи не рекомендуют экспериментировать в такие важные жизненные моменты и не рисковать.

Про пользу хурмы->>

Для мужчин

Польза устриц для организма мужчины заключается в повышении потенции, укреплении нервной и сердечно-сосудистой систем. Большое количество цинка помогает против облысения.

Японские фармацевты разработали экстракт устриц. Согласно заявленным свойствам он повышает потенцию, защитные свойства организма, улучшает состояние кожи и волос, выводит шлаки и токсины.

Про пользу авокадо для здоровья->>

При беременности

Устрицы при беременности полезны большим количеством железа, цинка, селена и витаминами группы Б. Но у них есть и токоферол, который вызывает прерывание беременности при определенных показателях. Потому при наличии риском обратитесь к врачу за консультацией.

Также надо знать, что не стоит сильно экспериментировать с едой. Если до беременности, вы устрицы часто присутствовали в рационе, в период беременности не должны вызвать негативных явлений.

Если же стоит вопрос о том, пробовать или нет при беременности устрицы, лучше отказаться от экзотических блюд.

Важны и побочные эффекты, и возможность отравления сырыми устрицами. Поэтому при беременности крайне не рекомендуется употреблять сырые морепродукты, в том числе и устрицы. Польза от них может полностью нейтрализоваться побочными явлениями. То же и во время грудного вскармливания. Слишком велик риск бактериальных инфекций в этот период.

Вред и противопоказания

Устрицы – достаточно специфический деликатес. Важно знать о их возможном вреде и противопоказаниях. Например, сезоном устриц считаются месяцы, в английском названии которых есть буква R. То есть с сентября по апрель.

Это правило соблюдалось несколько тысяч лет, считалось, что устрицы собранные в другие месяцы опасны для здоровья. Сегодня множество исследований доказало, что устрицы в летние месяцы размножаются и запрет был нужен, чтобы дать им время восстановить популяцию. Также в летние месяцы в устрицах содержится больше белка. Что повышает нагрузку на ЖКТ. Чем еще опасны устрицы?

  • Бактерии Vibrio. Оказывается, в устрицах часто встречаются специфические бактерии, вызывающие расстройства ЖКТ. Бактерии – источник классической и атипичной холеры.
  • При неправильном хранении и транспортировке в устрицах развивается энтериовирус. Вызывает ломоту в теле, диарею, рвоту и даже дар.
  • Устрицы относятся к моллюскам, питающимся с помощью фильтрации воды. Это возможная причина накопления в них тяжелых металлов, ртути, свинца, кадмия и др. При употреблении таких устриц возникает отравление тяжелыми металлами.
  • Аллергические реакции. От простой сыпи до анафилактического шока.
  • Расстройства ЖКТ из-за большого количества специфического белка. Эксперты рекомендуют ограничиться 6 шт, если устрицы новое блюдо для Вас и 12 шт, если регулярное.

Употребляя в таком количестве устрицы, польза заметна, а негативные последствия сведены к минимуму. Конечно при условии их высокого качества.

В каких продуктах содержится клетчатка?->>

Как едят устрицы?

Устрицы едят свежими или приготовленными. Свежие сохраняют максимальное количество витаминов, ферментов и кислот. После термической обработки большая их часть теряется, зато риск вредных последствий минимален. Теперь о том, как выбрать и приготовить устрицы.

Как выбрать?

  • Истинные гурманы предпочитают устрицы, собранные в период с сентября по апрель.
  • Обращайте внимание на целостность раковины. Открыть настоящую устрицу достаточно сложно. Приоткрытые створки снова захлопываются.
  • Запаха хорошие устрицы почти не имеют. Резкий запах рыбы свидетельствует о несвежести.
  • Сегодня продаются устрицы в створках и без. Если выбираете последние, старайтесь, чтобы не было пятен или полосок. Цвет и размер примерно одинаковый.

Про пользу фиников->>

Как готовить устрицы?

В свежем виде устрицы не солят, в них достаточно природной солености. Небольшое количество специй и лимонный сок добавляют по вкусу. Часто их подают с фирменными соусами.

Устрицы варят, жарят, запекают. Варят устрицы в кипящей воде 4-9 минут или 3-5 минут после закипания. Жарят в масле не менее 3х минут при температуре 190°. Запекают в разогретой духовке при 230° около 10 минут.

К приготовленным устрицами подходят спагетти, овощи, водоросли, соусы. Это сытное и полезное блюдо.

Как открыть устрицу

Открыть устрицу несложно, но несколько нюансов позволят сделать все правильно и безопасно.

  • Наличие специального ножа
  • толстого полотенца
  • небольшой сноровки

Важно, что осколки створки не попали внутрь. Для наглядности, видео о том, как открыть устрицу в домашних условиях:

ustritsy-polza-vred-sostav-kalorijnost-nozh

Нож для устриц

Нож для устриц подходит обоюдоострый или заточенный с одной стороны. Обычно нож короткий и должен удобно лежать в руке.

Вилка для устриц

Вилка для устриц обычно используется широкая с тремя зубцами. Ей удобно собирать моллюсков из створок.

Про пользу масла черного тмина->>

Открытая устрица

При выборе устриц важно обращать внимание, чтобы створки были плотно закрыты. Открытая устрица несвежая. Такие не употребляют в пищу при покупке в створках. При выборе устриц без створок отдавайте предпочтение экземплярам одинакового цвета ил размера без пятен, полосок и других нарушений.

Отравление устрицами

Отравление устрицами – неприятное, но возможное явление. Причиной могут стать некачественные поставки или слишком большая порция. В последнем случае большое количество белков непривычное организму вызывает проблемы с пищеварением. Рекомендуемая норма 6 шт для новичков и 12 шт для искушенных гурманов.

При наличии специфических бактерий к расстройству пищеварения прибавляется жар, лихорадка и другие неприятные симптомы. В этом случае необходима помощь врача.

Про роликовый массажер для лица->>

Устрицы и мидии в чем разница

Мидии мелкие, симметричные, с гладкой раковиной. Их готовят. Обитают в соленых и пресных водоемах, морях, реках, озерах.

Устрицы более крупные от 5 до 50 см. Живут в морях на глубине 40-70 метров. При тепловой обработке теряют свои полезные качества, поэтому принято употреблять их сырыми.

По цене мидии более дешевые и доступные. Продаются практически в каждом супермаркете в створках или очищенными.

Автор Ирина 191 Articles
Более 5 лет изучаю и применяю натуральные домашние средства и маски. Делюсь свои опытом и рецептами на страницах Natural-cosmetology.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*