В чем польза для здоровья семян кунжута? — Топ 10 свойств

В чем польза для здоровья семян кунжута? Вряд ли найдется человек, который не слышал о кунжуте. Эти мелкие семена известны не одно столетие. Их особенно ценят приверженцы здорового питания и сыроеды. О том, что содержит кунжут, какое полезное воздействие способен оказать на организм, и какой полезнее белый или черный, читайте в этой статье.

v-chem-polza-dlya-zdorovya-semyan-kunzhuta

Состав

Польза любого продукта в первую очередь зависит от его состава. Состав кунжута действительно впечатляет:

Витамины (% от суточной нормы)

  • Группы В — В1 (до 85%), В2 (до 20%), В3, РР (до 20%), В5 (14%), В6 (7%), В9 (24%), Е (15%), Н биотин (3,8%)

Минералы (% от суточной нормы)

  • Калий (20%), кальций (147%), кремний (663%), магний (135%), натрий (6%), фосфор (90%), железо (89%), йод (4,7%), кобальт (20%), марганец (71%), медь (146%), молибден (21%), селен (63%), хром (12%), цинк (85%)

Также в его состав входят полезные жирные кислоты, редкие антиоксиданты и другие полезности. Подробнее в статье Что содержится в кунжуте?

В чем польза для здоровья семян кунжута — 10 лучших свойств

Последние научные исследования в разных странах мира сходят в том, что кунжут оказывает на организм следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет

Богатейший состав минералов позволяет предоставить все необходимое для поддержания иммунитета. Защита от вирусов других патогенов укрепляется, если в рационе достаточно цинка, селена и других компонентов. Сравнительно небольшое количество продуктов содержит их в достаточном количестве. Поэтому включение кунжута в рацион — простое решение для предотвращения их дефицита.

  • Помогает при сахарном диабете

Одно из зарубежных исследований показало, что препараты от сахарного диабета оказывают большее воздействие при употреблении кунжутного масла.

  • Защищает молекулы ДНК

Антиоксиданты помогают защитить молекулы ДНК от повреждений, исключая появление неприятных заболеваний и нездорового потомства.

  • Является источником белка

Кунжут содержит до 20 гр белка. Растительный белок менее вреден человеческому организму, поэтому сегодня врачи все чаще рекомендуют включать такие продукты в меню.

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Содержащиеся в кунжуте редкие вещества способствуют нормализации показаний холестерина. Что приводит к нормализации состояния сосудов и снижению артериального давления.

  • Источник клетчатки

В кунжуте высокое содержание клетчатки. Она необходима для правильного пищеварения и предотвращения заболеваний ЖКТ.

  • Снижает риск заболевания раком

Магний и фитат подавляют рост раковых клеток. Что помогает избежать этого малоприятного диагноза.

  • Предотвращает появление и развитие остеопороза

Большое содержание кальция в кунжуте позволяет предотвратить его изъятие из костей. Что является основной причиной появления остеопороза.

  • Заботится о нервной системе

Витамины группы В обеспечивают правильную передачу нервных импульсов. Кроме того, они необходимы для красоты кожи и волос.

  • Предотвращает заболевания щитовидной железы

Достаточно высокое содержание йода позволит снизить риск заболеваний этого органа и проблем, вызванных ее неправильной работой.

Теперь вы знаете больше о том, в чем польза для здоровья семян кунжута. Важно отметить, что полезнее черный неочищенный кунжут, чем очищенный белый. Поддерживайте свое здоровье и красоту с помощью натуральных средств.

Ирина

Косметолог-эстетист. Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг. Специализация - натуральные средства для поддержания молодости и замедления старения, подбор ухода для решения таких проблем как акне и комедоны, морщины различной глубины и предотвращение их появления, шелушение, сухость, стянутость, высокая чувствительность, расширенные поры и порч.

Читайте также: