В каких продуктах содержится железо? — Топ-30 лучших
В каких продуктах содержится железо? — Этот вопрос необходимо изучить каждому, кто хочет быть здоровым! Большое количество процессов в нашем организме зависит именно от достаточного количества железа. Оказывается, включив в рацион некоторые из продуктов, содержащих железо, можно забыть о ряде проблем и предотвратить некоторые заболевания.
Польза железа для организма
Железо для организма выполняет целый ряд ключевых функций.
- Отвечает за транспортировку кислорода в организме и образование гемоглобина.
- Необходимо для синтеза миоглобина, который позволяет мышцам сокращаться.
- Выводит углекислый газ. Что также немаловажно для обеспечения дыхания всего организма
- Поддерживает иммунитет. Позволяет организму эффективно распознавать и бороться с вирусами
- Участвует в образовании гормонов щитовидной железы
- Достаточное наличие железа в организме позволяет обеспечить правильную работу мозга и предотвратить ряд заболеваний. Например, деменцию и болезнь Альцгеймера.
- Участвует в синтезе соединительных тканей и нужен для обеспечения нормального роста детей.
- Правильный обмен веществ без железа также не возможен. И для его усвоения, необходимы другие компоненты. Об этом расскажем чуть ниже.
Дефицит железа симптомы и признаки
Дефицит железа может стать причиной многих заболеваний. Он не всегда понятен и заметен. Если есть один или несколько симптомов, указанных ниже, стоит задуматься о своем рационе и скорректировать его, включив продукты, содержащие железо. Симптомы:
- Слабость мышц и общая усталость. Упадок сил
- Бледность кожи и излишняя сухость
- Затрудненное дыхание
- Когда хочется мела, песка, крахмала, глины, льда, бумаги, или почвы и др. извращения вкуса.
- Излишняя малоконтролируемая вспыльчивость, плаксивость.
- Анемия
- Мигрирующие боли
- Ломкость ногтей или/и их деформация
- О недостатке железа может свидетельствовать покраснение мочи после употребления свеклы
- Синдром беспокойных ног
- Излишний вес, который не получается сбросить диетами и физической нагрузкой
При любом из этих симптомов позаботьтесь о выявлении и восстановлении нормального содержания железа в крови. Самый естественный способ восстановить уровень железа — включить содержащие его продукты в свой рацион. Но необходимо знать о суточной норме этого вещества и о том, где же мы теряем железо.
Причины недостатка железа
- Потеря крови — операции, раны
- Внутренние кровотечения — язвы, геморрой и др
- Менструации
- Обильное потоотделение, отшелушивание кожи
- Донорство крови
- Несбалансированный рацион
- Вегетарианство и веганство
- Некоторые заболевания нарушающие нормальный обмен веществ
- Заражение Хеликобактер (бактерия, вызывающая язвы, гастриты и др отклонения)
К чему приводит дефицит железа?
Простому обывателю достаточно трудно определить дефицит железа у себя. Но вот к чему он может привести:
- к анемии или малокровию
- задержкам умственного и эмоционального развития у детей
- снижение концентрации и когнитивных функций
- учащенное сердцебиение
- нарушение слизистых оболочек и как следствие развитие гастритов, язв, плохой усваиваемости витаминов и минералов
- снижение иммунитета и частые заболевания и др.
- недержание мочи при смехе, чихании, кашле. У детей — ночное недержание
Обратите внимание, что это не полный список. При наличии подозрений на дефицит железа целесообразно обратиться к специалисту для точной установки его причины.
Норма железа
В организме человека накапливается от 2,4 до 4,5 мг железа. Суточная норма потребления из продуктов питания по рекомендациям Минздрава России:
- дети — 4-18 мг
- взрослые — муж — 8-10 мг, жен 18-20 мг
- при беременности — до 60 мг
При выявленном недостатке железа эта норма увеличивается лечащим врачом на основе анализов.
Предусмотрительный организм запасает железо в печени, костях, селезенке. И при необходимости вбрасывает их в общий кровоток. Для нас это удобно
- дает возможность сформировать запас
Поэтому, строя рацион, включайте несколько большее число железа. Это необходимо и потому, что не все железо из продуктов усваивается. Подробнее чуть ниже.
Железо в каких продуктах содержится больше
Лидеры по содержанию железа следующие продукты Топ -10. Содержание железа приведено на 100 гр продукта
- Устрицы — 5-9,2 мг
- Зеленая гречка при замачивании без варки — 6,7
- Мидии — 3,2-6,7 мг
- Бобы (Маш) — 6,7 мг
- Фасоль — 5,9 мг
- Пшеница твердых сортов — до 5 мг
- Чечевица вареная/без варки — 3,3/11,8 мг
- Мясо (Свинина запеченная — 1,9-2,6 мг, Говядина — 1,9-2,7 мг)
- Печень (Свиная тушеная — 18-20 мг, Говяжья тушеная — 6,5 мг)
Многое зависит от способа приготовления и особенностей продуктов, времени сбора, места произрастания, корма животных. В целом список поможет представить какие продукты содержат больше железа и какое количество их необходимо.
Ниже представлены еще продукты, содержащие железо для разнообразия меню. Так как разнообразие пищи помогает поддерживать усваиваемость на высоком уровне и получать другие необходимые вещества.
В каких продуктах содержится железо список
Количество железа на 100 гр каждого продукта.
Содержание железа может отличаться в зависимости от сорта, места сбора и метода приготовления продукта.
Рыба и море продукты, содержащие железо
- Устрицы — 5-9,2 мг
- Мидии — 3,2-6,7 мг
- Креветки — 2,2 мг
- Кальмар — 1,1 мг
- Тунец — 1,4 мг
- Гребешок — 0,38 мг
- Сельдь слабосоленая — 1,4 мг
- Форель — 1,5 мг
- Лосось — 0,8 мг
Морепродукты и рыба, содержащие железо в своем составе, имеют и ценные кислоты Омега-3. Они содержатся в достаточном количестве только в рыбе и льняном масле. Ценны для нервной системы и правильного обмена веществ.
Подробнее про пользу льняного масла
Мясо и продукты животного происхождения
- Свинина запеченная — 1,9-2,6 мг
- Говядина — 1,9-2,7 мг
- Печень свиная тушеная — 18-20 мг
- Печень говяжья тушеная — 6,5 мг
- Баранина — 2 мг
- Курица — 3 мг
- Утка — 2,4 мг
- Индейка — 1,4 мг
- Язык свиной — 3,2 говяжий — 4,1 мг
- Яйцо куриное — до 9 мг Но усваивается хуже, чем из мяса и может препятствовать усвоению железа из других продуктов
- Творог — до 0,5 мг
Продукты, содержащие железо, животного происхождения хорошо усваиваются и в этом плане намного удобнее растительных. Их просто надо меньше для обеспечения организма всем необходимым. Хотя имеются и ограничения.
Сегодня врачи все чаще говорят о том, что каждодневное употребление мяса плохо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и других систем. Вероятно, всего хорошо в меру. И благодаря разнообразию продуктов в магазине, сегодня вполне возможно составить разнообразное меню на неделю. А растительные продукты также содержат железо.
Растительные продукты, содержащие железо
Содержание железа может отличаться в зависимости от сорта, места сбора и метода приготовления продукта.
Данные указаны — вареный/свежий продукт
- Чечевица — 3,3/11,8 мг
- Соя — 3,8/9,7 мг
- Гречка — 1,5/9 мг
- Горох -1,29/6,8 мг
- Бобы (Маш) — 1,4/6,7 мг
- Фасоль свежая — до 5,9 мг
- Пшеница твердых сортов — 5,3 мг
- Овсянка — 1,2/3,9 мг
- Ячневая крупа — 0,4/1,8 мг
- Свекла — 0,79/1,4 мг
- Цветная капуста — 0,32/1,4 мг
- Гранат свежий — 1 мг
- Картофель — 0,3/0,9 мг
- Брокколи — 0,67/0,73 мг
- Яблоки — 0,1 мг
Как видим яблоки содержат железо в ничтожном количестве. Для суточной нормы потребуется около 10 кг яблок.
Добавляя растительные продукты для получения железа, старайтесь немного увеличивать их употребление с погрешностью на усваиваемость. О том, как употреблять их для максимальной выработки гемоглобина и как повысить усваиваемость читайте ниже. А пока список орехов и сухофруктов с максимальным содержанием железа.
Орехи
- Фисташки — 3,9 мг
- Кедровые орехи — 5,5 мг
- Арахис — 5 мг
- Кешью — 6,6 мг
- Миндаль — 4,2 мг
- Грецкий орех — 2,2 мг
Не забывайте, что в день рекомендуется съедать около горсти орехов. Что примерно составляет 60-100 гр. Не налегайте на них, орехи нельзя назвать легкой пищей. Они дают нагрузку на печень и не подходят для основного питания.
Содержание железа может отличаться в зависимости от сорта, места сбора и метода приготовления продукта.
Сухофрукты
Чернослив и курага содержат 3 и 3,2 мг железа. Что также не мало. Дополнительная польза в том, что они могут долго храниться.
Про пользу масла черного тмина
Гемовое железо в каких продуктах содержится железо для гемоглобина?
Гемовое железо — это особый вид железа с зарядом +2. Он входит в белок и усваивается организмом как есть. То есть, без участия дополнительных ферментов.
Негемовое железо имеет другую основу и заряд +3. С такими особенности организм может его усвоить только при наличии нескольких факторов. О них чуть ниже.
Гемовое железо содержится только в животных продуктах. Имея дефицит железа в организме, необходимо знать, что из 5-10 мг железа в продуктах усвоится только 1-2 мг. Гемовое железо усваивается на 20-30%. Негемовое при благоприятных обстоятельства усваивается примерно также, а вот при неблагоприятных — значительно хуже.
Про альгинатную маску для лица
Усваиваемость железа — Что влияет? Как повысить?
На усваиваемость гемового железа (из животных продуктов) ничто не влияет. Негемового железа (из растительных продуктов) — влияет ряд факторов.
- Наличие витамина С повышает всасывание
- Молочные продукты, кофе, чай снижают усваиваемость. Их рекомендуют употреблять отдельно.
- Недостаток ретинола (витамина А) не дает железу участвовать в кроветворении, образовании эритроцитов
- Медь — еще один обязательный для функциональности железа элемент. Она позволяет ему перемещаться. Без меди гемоглобин не сможет выполнять свою дыхательную функцию.
- Замедляет всасывание железа витамин Е.
В каких продуктах содержится железо для гемоглобина?
Около 70% потребляемого железа участвует в образовании гемоглобина. Выбирайте любой из списков выше. Остальные идут на обменные реакции и миоглобин, необходимый для сокращения мышц.
Про то, как избавиться от мешков под глазами
В каких продуктах содержится железо для беременных
Для беременных подходят любые продукты, содержащие железо. Главное — набрать необходимое количество в 60 мг. Чтобы потребить такое количество придется потрудиться. Поэтому целесообразнее принимать витамины, подобранные по согласованию с врачом.
В каких продуктах содержится железо для детей
Продукты, содержащие железо для детей те же, что и для взрослых. Главное сбалансировать их необходимое потребление и сочетать с продуктами, содержащими витамины А и С.
Данные о содержании железа в продуктах взяты из справочника — https://health-diet.ru/
Вся информация носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста. Уточняйте данные по способам готовки. При нагревании пищи содержание в ней полезных веществ снижается. Также есть расхождения в разных источниках, вероятно потому, что в зависимости от региона произрастание накопление минералов происходит в продуктах по-разному.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology