Витамин Е в каких продуктах содержится -Топ-23 +Польза +Норма

vitamin-e-v-produktah-min

В каких продуктах содержится витамин Е? Этот вопрос заботит всех, кто старается составить максимально полезный рацион питания. Витамин Е (или токоферол) необходим для правильной работы почти всех органов. Его дефицит проявляется в неприятных недугах, которых можно избежать, включив в свое меню продукты, содержащие витамин Е. Список самых богатых им продуктов, нормы для здоровья, полезные свойства токоферола для женщин и мужчин – все это ниже.

Содержание:

Чем полезен витамин е?
Для женщин
Для мужчин
Суточная норма витамина Е
Последствия недостатка витамина Е
Причины дефицита витамина Е
В каких продуктах содержится витамин Е
Витамин Е в продуктах таблица
Витамин Е в растительных продуктах
Витамин Е в каких продуктах фруктах
Переизбыток витамина Е

Чем полезен витамин Е?

Витамин Е был открыт в начале 20 века с тех пор проведено множество исследований практически во всех странах мира. Ученые выяснили колоссальное значение токоферола для организма. Он участвует в огромном количестве реакций и процессов. Хотя считается, что его свойства до конца еще не изучены, отмечается его польза в следующем:

  • действует как антиоксидант – выводит токсины, свободные радикалы
  • замедляет процессы старения всего организма на клеточном уровне
  • помогает против пигментации
  • укрепляет стенки сосудов, помогает при атеросклерозе
  • считается, что он снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем
  • участвует в мозговой активности, улучшает память, внимательность, концентрацию внимания
  • способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови
  • снижает риск инфарктов, инсультов, ИБС
  • участвует в нормализации пищеварение
  • защищает нервную систему, помогает избавиться от стрессов, агрессии, апатии, сонливости, депрессии
  • участвует в выработке гормонов
  • стимулирует репродуктивную функцию как у женщин, так и у мужчин
  • повышает вероятность оплодотворения
  • придает силы, тонизирует
  • считается, что помогает при судорогах
  • стимулирует выработку собственного коллагена и эластина, необходимых для упругости кожи, считается одним из витаминов красоты
  • увеличивает усваиваемость витаминов А, С и D
  • защищает от негативных факторов среды (табачного дыма, канцерогенов и др. пагубного воздействия.

Для чего нужен витамин е

Витамин Е участвует практически во всех обменных процессах. Его достаточно потребление укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам и простудам за счет укрепления клеточной мембраны.

Он необходим для правильной работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, репродуктивной систем. Включение продуктов, содержащих этот витамин позволят увеличить качество и продолжительность жизни, повысить активность.

Про пользу масла грецкого ореха->>

Витамин Е для чего полезен женщинам?

Витамин Е особенно полезен для женщин. Он регулирует выработку гормонов. Нормализует цикл месячных, способствует зачатию, снижает выраженность ПМС и облегчает боли и спазмы во время менструаций.

Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Как при внутреннем, так и при внешнем применении. На его основе производят крема, сыворотки. Его рекомендуют добавлять в домашние маски для возрастной кожи. Он способствует разглаживанию морщинок, улучшению питания, выравнивает цвет.

В каких продуктах содержится клетчатка->>

Польза витамина Е для мужчин

Витамин Е полезен для мужчин своей способностью восстанавливать репродуктивные функции. Он повышает потенцию и снижает риск возникновения заболеваний мочеполовой системы. Он укрепляет сосуды и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Его антиоксидантные свойства помогают снизить негативное воздействие вредных привычек. Выводит токсины, стимулирует правильную работы пищеварения. Защищает нервную систему, помогает избавиться от нервного напряжения.

Суточная норма витамина Е

Суточная норма витамина Е достаточно условна. В тому же она отличается для натуральных продуктов и синтетического токоферола ацетата. Токоферол ацетат – именно так называется витамин в банке, капсулах или ампулах, который можно купить в аптеке.

В некоторых популярных источниках приводится такая формула расчета суточной нормы витамина Е:

  • для натуральных источников – 0,67 мг * на массу тела в кг
  • для синтетического – 1 мг * на массу тела в кг

Не спешите, есть и другие мнения. Сегодня многие врачи и диетологи сходятся во мнении, что большее и лучшее воздействие на организм оказывает витамин Е из натуральных продуктов. Он лучше усваивается и не нарушает естественного течения реакций. К тому же наш организм обычно подсказывает, чего ему не хватает. Если принимать витамины в таблетках и капсулах, это противоречит способности организма подавать сигналы о том, какой продукт ему нужен.

Есть и рекомендации употреблять не более 15 мг витамина Е для взрослого человека. Что, как Вы понимаете, противоречит предыдущей формуле и говорит о том, что разные ученые и доктора не сходятся во мнении о суточной норме этого продукта. Другой вариант:

  • для мужчин – 7-8 мг в сутки, для женщин – 5-6 мг, для детей – 4-5 мг.

Есть еще вариант – сдать анализ и узнать, какое количество токоферола необходимо именно Вам. Анализ заключается в воздействии на эритроциты перекисью водорода. И оценке скорости его разрушения. Сопротивляемость эритроцитов у каждого человека своя. Поэтому и норма будет индивидуальной.

В любом случае принимать витамин Е в БАДах и препаратах рекомендуется только после консультации с врачом. Особенно при беременности и приеме антикоагулянтов и цитостатиков. Так как он может снижать всасываемость других полезных веществ. Например, железа. Про норму в анализах чуть ниже.

В каких продуктах содержится железо->>

Недостаток витамина Е

Недостаток витамина Е проявляется неприятными симптомами:

  • нарушение менструального цикла, снижение потенции
  • выкидыши и бесплодие
  • бледность, слабость
  • ухудшение состояние кожи, желтый оттенок
  • нарушение работы печени
  • снижение иммунитета и часты респираторные заболеваниям
  • слабость мышц
  • проблемы с щитовидкой
  • головные боли
  • невнимательность, нервозность
  • снижение остроты зрения
  • резкое изменение веса в любую сторону

Симптомы могут встречаться по отдельности, но если присутствуют сразу несколько из списка, стоит обратить внимание на возможность дефицита витамина Е. Для точного установления гиповитаминоза необходим анализ крови. 5,5-17 мг/л – считается нормой. При снижении этого уровня назначают препараты с альфа токоферолом ацетатом.

Витамин Е содержится во многих продуктах. Поэтому его дефицит встречается довольно редко, особенно при разнообразном меню.

Про пользу фиников->>

Причины дефицита витамина Е

Основные причины дефицита Е обычно считают две:

  • недостаточное его содержание в рационе
  • нарушение его усваиваемости из-за проблем с ЖКТ или печенью

В каких продуктах содержится витамин Е?

Витамин Е жирорастворимый. Он содержится в растительных маслах и рыбе, орехах, семечках, горохе и фасоли, льне, овсе, печени, желтках, зеленых овощах, листьях салата. Важно знать, что он выветривается со временем и нейтрализуется под солнечным светом. Поэтому в пищу отбирайте только свежие продукты, в том числе и масла. Чем меньше времени прошло с момента производства масла, тем больше в нем токоферола.

Про пользу авокадо->>

Витамин Е в продуктах таблица

Продукт 100 гр% от дневной нормы вит.Екол-во(мг)
Масло зародышей пшеницы1170-2700170-400
Подсолнечное масло29344
Миндаль16424,6
Фундук13620,4
Оливковое масло8112,1
Арахис6710
Печень трески598,8
Кешью385,7
Грецкий орех172,6
Шпинат172,5
Тыквенные семечки сушеные152.2
Льняное масло142,1
Авокадо142,1
Лосось121,8
Брюссельская капуста6,71
Печень говяжья60,9
Нут5,50,82
Фасоль белая5,30,79
Брокколи5,20,87
Болгарский перец4,50,67
Фасоль красная40,6
Куриное яйцо40,6
Масло грецкого ореха2,70,4
Суточная норма витамина Е в продуктах

Масло зародышей пшеницы содержит еще и витамины А, D, В5, В6, В9 – в огромных количествах в несколько раз превышающих норму. Достаточно чайной ложки, чтобы получить почти всю суточную норму этих витаминов. Чрезмерное добавление его в пищу чревато переизбытком токоферола и его негативным влиянием на впитываемость других необходимых веществ.

Авокадо богат витаминами группы В, С, К, РР, фосфором, медью, цинком магнием, калием в размере от 3% до 28% дневной нормы.

Нут кроме токоферола имеет богатый минеральный комплекс – цинк, селен, кремний, железо, медь, калий, кальций, В9 и др. Этот минеральный комплекс необходим для правильного обмена веществ, здоровья волос и кожи.

Печень трески настоящий суперфуд в ней огромное количество витаминов А, D и Е.

Лосось при возможности выбирайте дикий или атлантический. Считается, что в нем витаминов больше, чем у выведенного в неволе.

Яйца содержат токоферол в желтке. Поэтому возможно употребление его без белка, если последний не нравится.

Про пользу масла черного тмина->>

Большое количество витамина Е в продуктах

Больше всего токоферола содержат масла, семечки, орехи и рыба.

Витамин Е в растительных продуктах

  • Лидируют по количеству витамина Е масла – зародышей пшеницы, подсолнечное, оливковое
  • За ними идут орехи – фундук, арахис, кешью, миндаль, грецкий орех
  • Семечки тыквы и подсолнечника
  • Морепродукты – печень трески, лосось
  • Бобовые – горох и фасоль в первую очередь
  • Зеленые овощи – брюссельская капуста, брокколи

Витамин Е в каких продуктах фруктах

Содержание токоферола в 100 гр фруктах % от суточной нормы:

  • Авокадо – 14%
  • Персик – 7,3%
  • Манго – 6%
  • Груша – 2,7%
  • Яблоко – 1,3% в100 гр
  • Дыня – 0,7%

Но есть один нюанс. Плоды, выращенные в регионе, где вы проживаете наиболее подходят для удовлетворения Ваших потребностей. Содержат не только витамин Е, но и другие нутриенты.

Витамин Е в продуктах в наибольшем количестве содержится в маслах и плодах из которого оно приготовлено. Буквально 1-2 ложек достаточно для удовлетворения суточной нормы. То есть зеленый салат заправленный обычным подсолнечным маслом позволит полностью удовлетворить потребность организма в токофероле.

Кстати, считается, что при нагреве масла теряют все свои полезные свойства. Поэтому добавляйте их в салаты, каши и другие готовые блюда.

Про пользу смородины->>

Переизбыток витамина Е

Избыточное количество токоферола приводит к ухудшению усвоения железа, которое также необходимо. Симптомами передозировки считают:

  • тошноту, рвоту
  • поднимается давление
  • развивается почечная недостаточность

Витамин Е в продуктах содержится почти во всех и получить его недостаток достаточно сложно, а вот переизбыток – легко. Поэтому не стоит самостоятельно без показаний врача употреблять БАД и препараты с его содержанием.

Автор Ирина 162 Articles
Более 5 лет изучаю и применяю натуральные домашние средства и маски. Делюсь свои опытом и рецептами на страницах Natural-cosmetology.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*