В каких продуктах содержится витамин Е -Топ-23 +Польза +Норма
В каких продуктах содержится витамин Е? Этот вопрос заботит всех, кто старается составить максимально полезный рацион питания. Витамин Е (или токоферол) необходим для правильной работы почти всех органов. Его дефицит проявляется в неприятных недугах, которых можно избежать, включив в свое меню продукты, содержащие витамин Е. Список самых богатых им продуктов, нормы для здоровья, полезные свойства токоферола для женщин и мужчин — все это ниже.
В каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве?
Витамин Е жирорастворимый. Он содержится в растительных маслах и рыбе, орехах, семечках, горохе и фасоли, льне, овсе, печени, желтках, зеленых овощах, листьях салата. Важно знать, что он выветривается со временем и нейтрализуется под солнечным светом. Поэтому в пищу отбирайте только свежие продукты, в том числе и масла. Чем меньше времени прошло с момента производства масла, тем больше в нем токоферола.
Итак, в каких продуктах содержится витамин Е ниже в таблице.
В каких продуктах содержится витамин Е таблица
Продукт 100 гр | % от дневной нормы вит.Е | кол-во(мг) |
Масло зародышей пшеницы | 1170-2700 | 170-400 |
Подсолнечное масло | 293 | 44 |
Миндаль | 164 | 24,6 |
Фундук | 136 | 20,4 |
Оливковое масло | 81 | 12,1 |
Арахис | 67 | 10 |
Печень трески | 59 | 8,8 |
Кешью | 38 | 5,7 |
Грецкий орех | 17 | 2,6 |
Шпинат | 17 | 2,5 |
Тыквенные семечки сушеные | 15 | 2.2 |
Льняное масло | 14 | 2,1 |
Авокадо | 14 | 2,1 |
Лосось | 12 | 1,8 |
Брюссельская капуста | 6,7 | 1 |
Печень говяжья | 6 | 0,9 |
Нут | 5,5 | 0,82 |
Фасоль белая | 5,3 | 0,79 |
Брокколи | 5,2 | 0,87 |
Болгарский перец | 4,5 | 0,67 |
Фасоль красная | 4 | 0,6 |
Куриное яйцо | 4 | 0,6 |
Масло грецкого ореха | 2,7 | 0,4 |
Масло зародышей пшеницы содержит еще и витамины А, D, В5, В6, В9 — в огромных количествах в несколько раз превышающих норму. Достаточно чайной ложки, чтобы получить почти всю суточную норму этих витаминов. Чрезмерное добавление его в пищу чревато переизбытком токоферола и его негативным влиянием на впитываемость других необходимых веществ.
Авокадо богат витаминами группы В, С, К, РР, фосфором, медью, цинком магнием, калием в размере от 3% до 28% дневной нормы.
Нут кроме токоферола имеет богатый минеральный комплекс — цинк, селен, кремний, железо, медь, калий, кальций, В9 и др. Этот минеральный комплекс необходим для правильного обмена веществ, здоровья волос и кожи.
Печень трески настоящий суперфуд в ней огромное количество витаминов А, D и Е.
Лосось при возможности выбирайте дикий или атлантический. Считается, что в нем витаминов больше, чем у выведенного в неволе.
Яйца содержат токоферол в желтке. Поэтому возможно употребление его без белка, если последний не нравится.
Про пользу масла черного тмина
Большое количество витамина Е в продуктах
Больше всего токоферола содержат масла, семечки, орехи и рыба.
Витамин Е в растительных продуктах
- Лидируют по количеству витамина Е масла — зародышей пшеницы, подсолнечное, оливковое
- За ними идут орехи — фундук, арахис, кешью, миндаль, грецкий орех
- Семечки тыквы и подсолнечника
- Морепродукты — печень трески, лосось
- Бобовые — горох и фасоль в первую очередь
- Зеленые овощи — брюссельская капуста, брокколи
Витамин Е в каких продуктах фруктах
Содержание токоферола в 100 гр фруктах % от суточной нормы:
- Авокадо — 14%
- Персик — 7,3%
- Манго — 6%
- Груша — 2,7%
- Яблоко — 1,3% в100 гр
- Дыня — 0,7%
Но есть один нюанс. Плоды, выращенные в регионе, где вы проживаете наиболее подходят для удовлетворения Ваших потребностей. Содержат не только витамин Е, но и другие нутриенты.
Витамин Е в продуктах в наибольшем количестве содержится в маслах и плодах из которого оно приготовлено. Буквально 1-2 ложек достаточно для удовлетворения суточной нормы. То есть зеленый салат заправленный обычным подсолнечным маслом позволит полностью удовлетворить потребность организма в токофероле.
Кстати, считается, что при нагреве масла теряют все свои полезные свойства. Поэтому добавляйте их в салаты, каши и другие готовые блюда.
Теперь Вы в курсе, в каких продуктах содержится витамин Е. Но не спешите, прочтите статью до конца, чтобы узнать о признаках дефицита и переизбытка токоферола.
Переизбыток витамина Е
Избыточное количество токоферола приводит к ухудшению усвоения железа, которое также необходимо. Симптомами передозировки считают:
- тошноту, рвоту
- поднимается давление
- развивается почечная недостаточность
В каких продуктах содержится витамин Е необходимо знать, и чтобы не получить его переизбыток. Ведь он присутствует почти во всем. По этой же причине не стоит самостоятельно без показаний врача употреблять БАД и препараты с его содержанием.
Чем полезен витамин Е?
Витамин Е был открыт в начале 20 века с тех пор проведено множество исследований практически во всех странах мира. Ученые выяснили колоссальное значение токоферола для организма, и в каких продуктах содержится витамин Е. Он участвует в огромном количестве реакций и процессов. Хотя считается, что его свойства до конца еще не изучены, отмечается его польза в следующем:
- действует как антиоксидант — выводит токсины, свободные радикалы
- замедляет процессы старения всего организма на клеточном уровне
- помогает против пигментации
- укрепляет стенки сосудов, помогает при атеросклерозе
- считается, что он снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем
- участвует в мозговой активности, улучшает память, внимательность, концентрацию внимания
- способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови
- снижает риск инфарктов, инсультов, ИБС
- участвует в нормализации пищеварение
- защищает нервную систему, помогает избавиться от стрессов, агрессии, апатии, сонливости, депрессии
- участвует в выработке гормонов
- стимулирует репродуктивную функцию как у женщин, так и у мужчин
- повышает вероятность оплодотворения
- придает силы, тонизирует
- считается, что помогает при судорогах
- стимулирует выработку собственного коллагена и эластина, необходимых для упругости кожи, считается одним из витаминов красоты
- увеличивает усваиваемость витаминов А, С и D
- защищает от негативных факторов среды (табачного дыма, канцерогенов и др. пагубного воздействия.
Для чего нужен витамин е
Витамин Е участвует практически во всех обменных процессах. Его достаточно потребление укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам и простудам за счет укрепления клеточной мембраны.
Он необходим для правильной работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, репродуктивной систем. Включение продуктов, содержащих этот витамин позволят увеличить качество и продолжительность жизни, повысить активность.
Про пользу масла грецкого ореха
Витамин Е польза для женщин
Витамин Е особенно полезен для женщин. Он регулирует выработку гормонов. Нормализует цикл месячных, способствует зачатию, снижает выраженность ПМС и облегчает боли и спазмы во время менструаций.
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Как при внутреннем, так и при внешнем применении. На его основе производят крема, сыворотки. Его рекомендуют добавлять в домашние маски для возрастной кожи. Он способствует разглаживанию морщинок, улучшению питания, выравнивает цвет.
Поэтому женщинам особо актуальна тема, в каких продуктах содержится витамин Е.
В каких продуктах содержится клетчатка
Польза витамина Е для мужчин
Витамин Е полезен для мужчин своей способностью восстанавливать репродуктивные функции. Он повышает потенцию и снижает риск возникновения заболеваний мочеполовой системы. Он укрепляет сосуды и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Его антиоксидантные свойства помогают снизить негативное воздействие вредных привычек. Выводит токсины, стимулирует правильную работы пищеварения. Защищает нервную систему, помогает избавиться от нервного напряжения.
Правда здорово? Знания о том, в каких продуктах содержится витамин Е, может существенно улучшить состояние организма.
Суточная норма витамина Е
Суточная норма витамина Е достаточно условна. В тому же она отличается для натуральных продуктов и синтетического токоферола ацетата. Токоферол ацетат — именно так называется витамин в банке, капсулах или ампулах, который можно купить в аптеке.
В некоторых популярных источниках приводится такая формула расчета суточной нормы витамина Е:
- для натуральных источников — 0,67 мг * на массу тела в кг
- для синтетического — 1 мг * на массу тела в кг
Не спешите, есть и другие мнения. Сегодня многие врачи и диетологи сходятся во мнении, что большее и лучшее воздействие на организм оказывает витамин Е из натуральных продуктов. Поэтому так важно быть в курсе, в каких продуктах содержится витамин Е. Он лучше усваивается и не нарушает естественного течения реакций. К тому же наш организм обычно подсказывает, чего ему не хватает. Если принимать витамины в таблетках и капсулах, это противоречит способности организма подавать сигналы о том, какой продукт ему нужен.
Есть и рекомендации употреблять не более 15 мг витамина Е для взрослого человека. Что, как Вы понимаете, противоречит предыдущей формуле и говорит о том, что разные ученые и доктора не сходятся во мнении о суточной норме этого продукта. Другой вариант:
- для мужчин – 7-8 мг в сутки, для женщин – 5-6 мг, для детей – 4-5 мг.
Есть еще вариант — сдать анализ и узнать, какое количество токоферола необходимо именно Вам. Анализ заключается в воздействии на эритроциты перекисью водорода. И оценке скорости его разрушения. Сопротивляемость эритроцитов у каждого человека своя. Поэтому и норма будет индивидуальной.
В любом случае принимать витамин Е в БАДах и препаратах рекомендуется только после консультации с врачом. Особенно при беременности и приеме антикоагулянтов и цитостатиков. Так как он может снижать всасываемость других полезных веществ. Например, железа. Про норму в анализах чуть ниже.
Также необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы регулировать его количество.
В каких продуктах содержится железо
Недостаток витамина Е
Недостаток витамина Е проявляется неприятными симптомами:
- нарушение менструального цикла, снижение потенции
- выкидыши и бесплодие
- бледность, слабость
- ухудшение состояние кожи, желтый оттенок
- нарушение работы печени
- снижение иммунитета и часты респираторные заболеваниям
- слабость мышц
- проблемы с щитовидкой
- головные боли
- невнимательность, нервозность
- снижение остроты зрения
- резкое изменение веса в любую сторону
Симптомы могут встречаться по отдельности, но если присутствуют сразу несколько из списка, стоит обратить внимание на возможность дефицита витамина Е. Для точного установления гиповитаминоза необходим анализ крови. 5,5-17 мг/л — считается нормой. При снижении этого уровня назначают препараты с альфа токоферолом ацетатом.
Надо знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы иметь знать чем помочь организму. Необходимо заметить, что дефицит встречается довольно редко, особенно при разнообразном меню.
Причины дефицита витамина Е
Основные причины дефицита Е обычно считают две:
- недостаточное его содержание в рационе
- нарушение его усваиваемости из-за проблем с ЖКТ или печенью
Теперь Вы знаете, в каких продуктах содержится витамин Е, чем он полезен и в каком количестве он должен поступать в организм.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology