Йод полезные свойства — Где содержится?
Йод полезные свойства (I, Iodum). Какие йоду присущи физические и химические свойства, воздействие йода на организм, в каких продуктах содержится йод? Суточная доза йода. В чем проявляется нехватка и передозировка йода?
В 1811 году йод был открыт французом Бернаром Куртуа. Найденное в виде темных кристалликов вещество назвали йодом (происходит от греческого «иодес», что обозначает «цвет фиалки»).
Свойства
Этот химический элемент выглядит как вещество темно-серого цвета, это вещество плохо в воде растворяется, но зато хорошо растворяется в спирте (всем известный 5% йод был получен благодаря данному свойству) и в растворах своих солей — йодиде калия («раствор Люголя»).
В периодической системе Менделеева этот химический элемент считают не самым распространённым. Установлено, что чем дальше и выше от моря расположена местность, то тем меньше будет содержаться йода в воде, земле и воздухе.
Йод и организм человека — Йод полезные свойства
Его количество в организме человека равно 20-50 мг, 8 мг из которых приходится на щитовидную железу. Йод поступает в организм с водой, пищей, через кожу, с вдыхаемым воздухом.
Йод нужен для того, чтобы щитовидная железа нормально функционировала, для синтеза трийодтиронина и тироксина. Когда щитовидная железа работает нормально, то йод захватывается её клетками из крови. В том числе этот процесс обеспечивает правильный метаболизм в организме. Но состояние здоровья ухудшается, как только в этой железе происходят сбои. Также йод образует фагоциты, — это что-то вроде санитаров, отвечающих за то, чтобы уничтожать чужеродные микроорганизмы.
Метаболизм, проходящий в подкожном жировом слое, обеспечивающий распад жиров (в том числе устранение целлюлита) без него бы не обошёлся. Если йода достаточное количество, то это способствует здоровью всего организме, в частности волос, ногтей, кожи, он придаёт силы и сохраняет энергию.
Продукты, содержащие йод — Йод полезные свойства
К натуральным источникам, содержащим йод, относится вода, а также некоторые морепродукты:
- водоросли бурые, красные, морская капуста,
- палтус,
- моллюски,
- креветки,
- сардины,
- сельдь,
- треска.
В 1 литре питьевой воды может содержаться до 15 микрограмм йода. Йодированную соль считают очень важным источником йода. Многие считают мифом йодированную соль. Но действительно существует технология йодироанния соли. Единственный ее минус — она имеет срок годности, который меняется в зависимости от упаковки и условий хранения1.
Растительные источники йода:
- орехи,
- свекла,
- крупы,
- салат,
- помидоры,
- морковь,
- капуста,
- фасоль,
- яблоки,
- виноград,
- хурма,
- сливы,
- абрикосы.
Суточная потребность — Йод полезные свойства
Взрослым и детям старше 11 лет — 120-150 мгр, подчас беременности — 175 мгр, во время лактации — 200 мгра.
Признаки недостатка:
- вялость,
- слабость и быстрая утомляемость
- замедленные умственные процессы
- снижение памяти
- увеличение веса
- раздражительность
- отёки туловища, конечностей, лица
- чувствительность к холоду
- повышенный уровень холестерина
- импотенция и бесплодие
- глухонемота
- параличи
- увеличение щитовидной железы
- выпадение волос
- сухость кожи
- нарушение менструального цикла
- резкое отставание в психическом и физическом развитии
- врожденные аномалии развития
Признаки передозировки:
- формирование зоба йодизм
- головные боли депрессия вялость и слабость
- высыпания на коже
- тахикардия развитие гипертиреоза
- воспаление слизистых в местах выделение йода.
Теперь вы знаете про йод. Полезные свойства этого элемента помогут поддерживать нормальное функционирование организма. Суточную норму йода вполне возможно получить с пищей, если питаться правильно. Поддерживайте красоту и здоровье натуральными средствами. Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology