Акклиматизация — Как снизить ее влияние?

Акклиматизация — климат – контроль. Вот он, долгожданный отпуск! Направление выбрано, билет куплен, и ты летишь в заоблачные дали. Но, сойдя с самолета, чувствуешь себя такой разбитой, что впору закрыться в номере и провести в нем целую неделю. А потом вернуться домой и рассказывать подругам об ужасном заморском климате. Только не это?! Тогда познакомься с некоторыми правилами акклиматизации.

akklimatizatsiya

People фото создан(а) stefamerpik — ru.freepik.com

Из лета — в зиму и обратно

Живя долгое время на одном месте, мы подстраиваемся под окружающие нас условия. Наш организм привыкает к определенному климату, температурному режиму, продолжительности светового дня, качеству воды и воздуха. Поэтому, когда мы меняем место обитания, пусть и не надолго, организм дает сбои. И чем больше различия в условиях, тем сильнее эти сбои. Если организм реагирует на изменения погоды даже в привычных условиях, что уж говорить о поездке в другой климатический регион. Ведь всего за пару дней ты можешь «побывать» в четырех (!) временах года. Так, например, вылетев из Москвы в Сидней в конце августа, ты из нашего лета попадешь в австралийскуго зиму. А через несколько дней, когда в Австралии начнется весна, ты вернешься домой в осень. Представляешь, каким стрессом это может обернуться для твоего организма? Безусловно, акклиматизация действует на всех по-разному. Некоторые люди достаточно устойчивы к смене климата и чувствуют себя прекрасно, даже пересекая несколько часовых поясов за одну поездку. Другие же испытывают недомогание, выехав на выходные в соседнюю область. Это зависит от возраста, состояния здоровья, образа жизни и особенностей организма человека. Но все же есть общие правила акклиматизации, зная которые, ты легко с ней справишься.

Мы поедем, мы помчимся

Наверняка в детстве ты мечтала о сказочном ковре-самолете: пара секунд — и ты уже где-нибудь на краю света. К счастью, это всего лишь мечты — если бы они воплотились в жизнь, тебе пришлось бы несладко. Ведь спешить при смене климатических поясов не стоит. Передвижение на каждые 10 градусов широты или долготы нарушает привычный суточный ритм организма и требует привыкания к новому температурному режиму. Поэтому врачи рекомендуют путешествовать на машине, поезде или теплоходе — так смена климата происходит постепенно и, прибыв к месту назначения, ты успеешь подготовить организм. «Но это не всегда реально», — возразишь ты и будешь права. И правда, кому захочется сокращать длительным переездом и без того непродолжительный отпуск? Поэтому при дальних странствиях без самолета не обойтись. И не расстраивайся, если твоя дорога растянется из-за отсутствия прямого рейса. Остановка в промежуточной стране — подготовка организма к смене климата. Если же ты будешь лететь без пересадок, постарайся не спать хотя бы за два-три часа (в зависимости от длительности полета) до приземления. В бодрствующем состоянии организм перестраивается активнее. Твое самочувствие может зависеть и от направления полета. Считается, что «возвращаться» во времени, то есть лететь в те страны, где время «отстает», сложнее, чем «наверстывать» и «обгонять». Так, например, перелет на Ямайку (минус 5 часов по отношению к нашему времени) может показаться более утомительным, чем в Шри-Ланку (где время на 5,5 часов вперед).

Про корейский уход за лицом

Дело привычки

Акклиматизация на физиологическом уровне длится около двух недель, по истечении которых организм только начинает действительно отдыхать и оздоравливаться. Протекает она в несколько этапов. Первая фаза связана с фактором «новизны». Ее еще называют ориентировочной. Это первые часы после прилета. В это время может наблюдаться общее снижение активности, сонливость или, наоборот, бессонница. Кроме этого, возможно расстройство желудка, повышение артериального давления.  Что делать? Не разворачивай активную деятельность в первые часы прилета. Чемоданы можно будет разобрать постепенно, по мере необходимости. Лучше погуляй немного, ознакомься с местностью или с симпатичным соседом по отелю. Попроси его провести тебе экскурсию, но откажись от шумной дискотеки в первый вечер. Дай организму прийти в себя. И уж точно воздержись от дайвинга в первые сутки после прилета — резкая и довольно значительная смена давления (морские глубины и заоблачные высоты) — тяжелое испытание для любого человека.

Вторая фаза — период повышенной реактивности, характеризуется высокой тратой энергии. В этот период снижается надежность функциональных систем организма в целом, и прежде всего тех из них, которые повреждены или по какой-то причине ослаблены (травмы, перенесенные болезни).  Что делать? Конечно, можно надеяться на молодость и крепость своего организма и оставить его один на один в поединке с акклиматизацией. Медики называют такой процесс пассивной адаптацией, при которой происходят физиологические реакции на системном, клеточном и молекулярном уровнях.

Но лучше все-таки помочь своему организму. Облегчить процесс привыкания помогут специальные фармакологические препараты, адалтогены. Например, корень женьшеня (по 20-30 капель три раза в день за 40-45 минут до еды). А вот алкоголь негативно влияет на протекание акклиматизации. И даже благие намерения согреться с его помощью в снегах Лапландии не оправданы. Сауна в этом случае куда лучше. Кроме того, быстрее приспособиться помогут массаж, физио- и гидротерапия. Согласись, приятные процедуры!

Третья фаза — выравнивание. В этот период происходит нормализация функций. Но поскольку эта фаза наступает через 3-5 недель пребывания в непривычных условиях, мало кто из нас сможет ощутить ее на себе при коротком отпуске. Что делать: Если твоя главная цель не приключения и экзотика, а оздоровление и хороший отдых, выбирай страну с похожим на наш климатом. В конце концов, море вполне можно заменить аквапарком (в нем, кстати, развлечений гораздо больше) или озером, а достопримечательностей везде хватает.

Праздник живота

Чтобы не оказаться после первого же экзотического застолья на приеме у гастроэнтеролога, будь осторожна. Если твой организм не подготовлен к малознакомым лакомствам — не злоупотребляй заморской пищей. Перед тем как пробовать новое блюдо, постарайся, по крайней мере, узнать, из чего и как оно приготовлено. «Лапша» может оказаться водорослями, а «аппетитная курятина» — мясом чау-чау. Будет неплохо, если, отправляясь в страну с незнакомой тебе кухней, ты уточнишь у туроператора особенности кулинарии местных поваров. Пробуй блюда осторожно.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки пища слишком острая для наших нежных вкусовых рецепторов. Отправляясь в жаркие страны, помни, что высокая температура и влажность воздуха благоприятствуют размножению бактерий, особенно в продуктах питания с небольшим сроком годности. И ни в коем случае не пей воду из-под крана. В большинстве южных стран проточная вода непригодна не только для питья, но даже для мытья овощей и фруктов. Поэтому запасайся бутылированной водой. Используй ее, когда умываешься и чистишь зубы.

Продукты для мозга

Социальная акклиматизация

Во время путешествия ты можешь оказаться не только в другой климатической зоне, но и в незнакомой социальной среде. Причем ее влияние на психоэмоциональное состояние может быть более ощутимым, чем нафункции организма. Помнишь, Задорнов в монологе «Акклиматизация» предлагал построить для советских граждан, возвращающихся из-за границы, специальный центр. В нем должны были за два-три дня плавно подготовить их к нашей жизни: потолкать, нагрубить. Ну, это о бывшем Союзе. У нас же теперь европейская страна. И тут все зависит от того, куда ты летишь и откуда возвращаешься.

Если цель твоей поездки — джунгли Амазонки, то психологически адаптироваться тебе придется именно там. Если же ты возвращаешься из цивилизованной Европы, то контраст в социальной сфере будет не таким ярким. Еще до приобретения путевки постарайся выяснить у туроператора что представляет собой та местность, куда ты отправляешься. Поинтересуйся, какие удобства предложат тебе в отеле, на пляже. Имеет значение и то, как далеко ты будешь жить от города. аэропорта, рынка. Не лишним будет разузнать об особенностях характера, привычках и обычаях местного населения. Это поможет тебе и правильно подобрать гардероб, и скорректировать свое поведение.  

В гостях хорошо, а дома лучше?

Теперь представь, что через две недели пребывания на курорте ты возвращаешься домой. Твой организм только-только приспособился к тем природным условиям, в которых ты «отдыхала», а тут снова смена декораций, давления, климата, временного пояса. Не успев отдохнуть, твоему организму придется «вспоминать» домашние условия, то есть реакклиматизироваться. А этот процесс порой протекает гораздо тяжелее, чем сама акклиматизация. Организм не справляется с такими встрясками. И можешь не грешить на сквозняки в дороге, причина твоего насморка — в другом.

Подвергшаяся двойному перелету иммунная система может «отблагодарить» воспалением лимфоузлов (иногда плавно переходящим в ангину), насморком, понижением (или повышением) давления. При таких симптомах, да еще сразу после отпуска, больничный вроде бы брать не охота, но быть активной на все 100% тоже не получится. Что делать: Конечно, в идеале хорошо бы продлить срок пребывания на курорте. Но если это не возможно, спланируй свой отдых так, чтобы после возращения у тебя еще была в запасе пара-тройка деньков на то, чтобы прийти в себя. А также постарайся еще перед поездкой повысить свой иммунитет при помощи специальных витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

С пользой для тела

Несмотря на все «недостатки» акклиматизации, не стоит воспринимать ее как абсолютное зло. При грамотном подходе она может сослужить хорошую службу. Смена климата часто оказывает и благотворное влияние на организм, что широко используется в курортологии. Нередко врачи «прописывают» ее больным. И, если знать, какой климат благоприятен для тебя, можно убить сразу двух зайцев: и отдохнуть, и оздоровиться.

На горных вершинах

Климат горных местностей отличается пониженным атмосферным давлением, более интенсивной солнечной радиацией, повышенной ионизацией, низкой температурой воздуха. Он оказывает наиболее закаливающее действие на здоровых людей. Но активный отдых в горах не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Если забраться слишком высоко, может увеличиться число эритроцитов и содержание гемоглобина в крови, возникнет высотная болезнь. Для того чтобы улучшить самочувствие и повысить работоспособность, совершай подъем с длительными остановками. И, собираясь провести уик-энд на горнолыжном курорте, убедись, что у тебя нет проблем с давлением. Даже если Крымские горы тебе по плечу, будь осторожна при поездке в Альпы. 3000 метров над уровнем моря не шутка. И если перспектива быть эвакуированной с горной вершины на вертолете с отекшими ногами тебя не прельщает, выбери место, более подходящее твоему организму.

Осторожно: солнце! — Акклиматизация

В странах с жарким климатом, где температура воздуха превышает температуру тела человека, из-за затруднения теплоотдачи отмечаются сдвиги в обмене веществ, дыхании, кровообращении, снижается активность. При сухом воздухе человек может перенести даже очень большую жару (до 40″ С). По мере увеличения влажности воздуха повышается напряжение механизмов адаптации. Поэтому наиболее тягостна акклиматизация в районе влажных тропических лесов, где высокая температура и предельно высокая относительная влажность сочетаются с полным безветрием (верхняя граница адаптации при относительной влажности 85% тут составляет 30-31° С).

Особенно аккуратно подходи к выбору отдыха в странах с экваториальным климатом. В южных странах с влажным климатом, как, например, Австралия, Бангладеш, не рекомендуется отдыхать больным бронхиальной астмой. Если у тебя есть проблемы с кожей, посоветуйся с врачом, прежде чем брать путевку в жаркие края. Действительно, раньше бытовало мнение, что при псориазе и других кожных заболеваниях солнце полезно, но сейчас медики пересмотрели свои взгляды. У многих на юге кожные болезни обостряются. Будь осторожна с солнцем, если ты страдаешь хронической кислородной недостаточностью, заболеваниями эндокринной системы. Если у тебя больная печень или много родинок на теле — постарайся ограничить свое пребывание под прямыми солнечными лучами.

Избегай активного полуденного солнца. Не игнорируй информацию дозиметрических таблиц (температура воздуха и воды, влажность, радиационная обстановка), которые подскажут тебе, в какие часы и сколько следует купаться и загорать, чтобы не навредить своему организму. Спастись от дневного солнцепека помогут кондиционеры. Но будь осторожна, чтобы не простыть из-за контраста температур. Обрати внимание на то, что существуют увлажняющие кремы, которые помогают коже переносить смену климатических условий. Несмотря на возможный дискомфорт, польза от пребывания под южным солнцем неизмеримо выше, чем дискомфорт от акклиматизации. Так что выбирай маршрут и беги за путевкой. А потом, вооруженная ценными знаниями, отдохни на славу! И на здоровье!

Как загорать на солнце и в солярии? — 7 важных правил

Прививки 

В некоторые страны не разрешают въезд туристам, ие сделавшим прививки. Учти, что вакцинацию нужно делать заблаговременно. Так, прием таблеток от малярии нужно начинать за две недели до вылета. Это потребуется в случае визита в страны Африки, Южной Америки, Азии и Океании. А прививку от желтой лихорадки (необходима для Кении, зоны джунглей в Бразилии, в Колумбии, Перу, Эквадоре, стран Африки) делают не менее чем за 10-14 дней до поездки. Зато действительна она в течение 10 лет. Если местный климат окажется неподходящим для твоего организма и вызовет серьезные патологии и недомогания, ты можешь обратиться за помощью к врачам и даже, воспользовавшись медстраховкой, вернуться домой раньше срока.

Твоя мобильная аптечка

1 Препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
2 Солнцезащитные средства, если ты отправляешься на отдых в южные края. Сейчас очень много кремов, спреев и масел с различной степенью защиты.
3 Солнцезащитные очки для отдыха и на море, и в горах. Без них глазам трудно привыкать к яркому солнцу и белому снегу, который отражает солнечные лучи.
4 Препараты для профилактики кожных заболеваний. Вода, слишком активное солнце и местная флора могут вызвать аллергические реакции. 
5 Антисептики и дезинфицирующие средства. Хорошо иметь с собой перекись водорода или йод (он не так заметен на загорелой коже, как зеленка, но так же хорошо дезинфицирует). Ты можешь порезаться о коралл в море, пораниться листьями или колючками экзотических растений, разодрать коленку, лазая по горам. 
6 Средства личной гигиены (прокладки, тампоны). Даже если твой менструальный цикл не предполагает «сюрпризов» во время поездки. Смена климата может вызвать сдвиги, продлить или, наоборот, укоротить продолжительность менструации.
7 Медикаменты от твоего основного заболевания (конечно, если такое у тебя есть). Акклиматизация может пробудить хронический недуг.
8 Жаропонижающие препараты, а также средство от насморка. Как это ни странно звучит, но и на курорте они могут пригодиться.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology

Ирина

Косметолог-эстетист. Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг. Специализация - натуральные средства для поддержания молодости и замедления старения, подбор ухода для решения таких проблем как акне и комедоны, морщины различной глубины и предотвращение их появления, шелушение, сухость, стянутость, высокая чувствительность, расширенные поры и порч.

Читайте также: