Продукты для мозга

Продукты для мозга — важная часть меню, от которой зависит качество и успешность жизни. Каждый замечал, что после плотного обеда мы на некоторое время становимся немного рассеянными, сложно сосредоточиться, возникает желание подремать. Такое состояние вполне естественно, ведь за счет увеличения кровотока в пищеварительных органах уменьшается объем крови, поступающей в мозг, и его клетки начинают работать «вполсилы». Мозг не зря идет на такие «уступки», ведь он сможет эффективно выполнять сложную работу только при наличии необходимых строительных и питательных веществ. Главными являются углеводы, жиры, белки, фосфолипиды, микроэлементы и витамины.

produkty-dlya-mozga

Автор фото с Pexels: Sarah Chai

Необходимые элементы и содержащие их продукты для мозга

  • ФОСФОЛИПИДЫ. Разновидность сложных липидов, содержащих фосфорную кислоту. Фосфолипиды входят в состав клеточных мембран, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Одна молекула фосфолипида может связать три молекулы холестерина и вывести их из организма. Фосфорная кислота, входящая в состав фосфолипидов, является одним из самых необходимых материалов для построения тканей мозга и нервных клеток. Продукты для мозга с фосфолипидами — куриные яйца, рыба, птица, нерафинированные растительные масла.
  • ЖЕЛЕЗО — важнейший для мозга минерал, поскольку обеспечивает процесс нормального поступления в мозг обогащенной кислородом крови. Продукты для мозга, содержащие железо, — печень, гречка, гранаты, зеленые яблоки, нежирное мясо.
  • ВИТАМИН РР (никотиновая кислота). Обладает сосудорасширяющими свойствами, способствует лучшему кровоснабжению тканей, понижает содержание холестерина в крови. Продукты для расширения сосудов головного мозга — ржаной хлеб, гречка, фасоль, мясо, грибы, печень, почки.
  • ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В наиболее ценные для мозга витамины. Обладают антиоксидантными свойствами, защищают мозг от перегрузки и преждевременного старения, активно участвуют в снабжении клеток мозга кислородом, снижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов в сосудах. Кроме того, витамины группы В являются передатчиками нервных импульсов между нейронами. Продукты полезные для мозга содержанием витаминов В — орехи, апельсины, бобовые, цельнозерновые, рыба, яйца, молочные и мясные изделия.
  • УГЛЕВОДЫ. Являются источником глюкозы, которая, в свою очередь, поставляет энергию мозговым клеткам. Для оптимальной работы мозга необходимо поддерживать постоянное содержание глюкозы в крови. Продукты для работы мозга с большим количеством углеводов — хлебобулочные изделия, картофель, крупы.
  • БЕЛКИ в организме расщепляются до аминокислот, являющихся строительным материалом как для нервных клеток, так и для нейротрансмиттеров, которые действуют в качестве посредников при передаче импульсов между клетками мозга. Без них невозможен процесс запоминания. Продукты для мозгов и памяти с ценными белками — куриные и перепелиные яйца, творог, молоко, мясо, бобовые, орехи.
  • ЖИРЫ. Также, как и углеводы, являются источником энергии, входят в состав оболочек клеток мозга, нормализуют обмен веществ в головном мозге. Наиболее полезными для мозга и организма в целом являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они содержатся в жирных сортах рыбы, растительных маслах, тыквенных семечках, орехах.

ДИЕТА ДЛЯ МОЗГА И СОСУДОВ

Для того чтобы поддерживать стабильную активную работу мозга, необходимо придерживаться сбалансированного питания, то есть ежедневно и в правильном соотношении употреблять белки, жиры и углеводы. Однако здесь, как и везде, нужен взвешенный подход и чувство меры. Так, избыток жиров животного происхождения оказывает отрицательное воздействие не только на мозг, но и на кровеносные сосуды, вызывая повышение уровня холестерина и вместе с ним — риска развития атеросклероза.

Полезнее употреблять растительные жиры, а также жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты. С белками также не стоит усердствовать — их излишнее количество вредит не только печени, но и стенкам сосудов, поскольку приводит к увеличению количества свободных радикалов. Белки должны составлять около 30 % рациона, жиры — 20%, углеводы — 50%.

Лучшие продукты для мозга

Одним из самых важных микроэлементов для человеческого мозга является фосфор. Он участвует в строительстве нейронов, без него невозможен процесс обмена углеводов в мозге, немыслимо нормальное снабжение его тканей кислородом. Достаточное количество фосфора является залогом высокой мозговой активности, в то время как его дефицит приводит к депрессии и угнетает психику. Именно поэтому рыба, являющаяся «чемпионом» по содержанию фосфора, издавна считается продуктом «для ума».

Однако фосфор — далеко не единственное достоинство рыбных блюд, особенно блюд из жирных сортов рыбы. Содержащиеся в них ненасыщенные Омега-3 кислоты, наряду с общим благотворным действием на весь организм, снижают риск развития атеросклероза, улучшают проводимость нервных импульсов в центральной и периферической нервной системе, тем самым активизируя деятельность мозга и укрепляя память. Кроме того, они входят в состав клеточных мембран и защищают клетки мозга от проникновения в них опасных соединений. Не стоит забывать и о других полезных для мозга элементах, содержащихся в рыбе, — витаминах A, D, Е, железе, магнии и селене.

Углеводные продукты для мозгов

Что касается углеводов, то они могут быть быстрыми (легкими) и медленными (сложными). К первой группе относят молоко, фрукты, мед, шоколад, сладкие напитки, печенье. Они способны быстро зарядить нас энергией, но эффект быстро заканчивается. Медленные углеводы содержатся в

  • картофеле,
  • бобовых,
  • макаронных изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы,
  • буром рисе,
  • кокосах,
  • овощах.

Усвоение таких углеводов идет в более медленном темпе, что способствует долгому сохранению внимания и лучшей его концентрации.

Антиоксиданты

Кроме белков, жиров и углеводов, огромное влияние на работу мозга оказывает употребление пищи, богатой антиоксидантами. Они защищают мембраны клеток и сами клетки головного мозга от окисления, связывают свободные радикалы, не позволяя им разрушать внутренние стенки сосудов. Лучшими антиоксидантами являются бета-каротин, витамины А, Е, С, микроэлементы селен, цинк, медь. Богатейшими запасами антиоксидантов обладает клюква — в этом смысле она является самой полезной для мозга ягодой. Отличными источниками этих веществ также являются

  • черника,
  • капуста,
  • крупнолистная свекла,
  • зеленый чай,
  • финики.

Продукты не полезные для мозга

При заболеваниях атеросклерозом или гипертонией либо предрасположенности к этим заболеваниям необходимо снизить потребление поваренной соли до минимума. Также из рациона следует исключить жареные блюда и продукты с высоким содержанием холестерина, такие как

  • сало,
  • сливочное масло,
  • жирная свинина,
  • пальмовое и кокосовое масло,
  • искусственно насыщенные твердые жиры, в том числе кулинарное или растительное масло,
  • маргарины.

Растительные жиры, наоборот, полезны, поскольку растворяют холестериновые наслоения на стенках сосудов. Из растительных масел лучше всего подойдут льняное и оливковое. Ограничьте потребление сладкого, свежий хлеб замените сухарями или, по возможности, крупами.

Продукты для сосудов головного мозга

Неоценимую помощь в профилактике и лечении гипертонии и атеросклероза оказывают флавоноиды — биологически активные компоненты, обладающие способностью предупреждать хроническое воспаление и утолщение стенок кровеносных сосудов, а также защищать капилляры от ломкости. Источниками флавоноидов являются

  • яблоки,
  • лук,
  • плоды и листья черной смородины,
  • облепиха,
  • зеленый чай,
  • сухое красное вино.

Желчь, выбрасываемая во время пищеварения в кишечник, содержит много холестерина. Чтобы вывести его из кишечника, ешьте больше продуктов с большим содержанием клетчатки

  • орехов,
  • отрубей,
  • цельнозерновых продуктов,
  • фруктов и овощей.

Среди последних обратите особое внимание на красные помидоры и сладкий перец. Кроме большого количества витамина С, они содержат такое биологически активное вещество как ликопин. Этот мощный растительный антиоксидант концентрируется в клеточных мембранах, защищая их от повреждающего действия оксидантов и препятствуя тем самым развитию атеросклероза. Ликопина также много в шиповнике и других плодах с темно-красной кожицей.

И последний совет: садясь за стол, вспомните известную поговорку: мы — то, что мы едим. Это не относится к цене нашей пищи, ее изысканности или внешнему виду. Это означает, что все съеденные вещества становятся частью нашего тела, пусть даже на некоторое время, и в равной степени могут сформировать как наше здоровье, так и десятки трудноизлечимых заболеваний. Поэтому внимательно подбирайте продукты для мозга

Ирина

Более 5 лет изучаю и применяю натуральные домашние средства и маски. Делюсь свои опытом и рецептами на страницах Natural-cosmetology.ru

Оцените автора
Natural-cosmetology.ru
Добавить комментарий