Грейпфрут польза — 10 причин включить его в свое меню
Грейпфрут польза для здоровья от него просто удивительная. О том, что это за фрукт, какие полезные нутриенты в нем содержатся, как его употреблять с пользой в домашних условиях, читайте в этой статье.
Изображение от cookie_studio на Freepik
Грейпфрут что это и откуда?
Грейпфрут во многих странах мира очень популярен. Citrus paradisi в переводе с латинского означает»цитрус из райского сада».
Этот фрукт разводят в районах субтропиков — на западе Индии, США, Японии, на Антильских и Багамских островах. А также Израиле, Кипре, Западной Грузии, на Черноморском побережье Кавказа. Эти вечнозеленые деревья достигают в высоту 5-6 метров, но иногда и 12-15 метров. Относятся к семейству рутовых. Листья темно-зеленые, цветы белые с 4-5 лепестками (в диаметре около 5 см). Плоды крупные до 15 см в диаметре.
Вес плодов нередко достигает 500-600 г. Существует 20 сортов грейпфрута, которые делятся на 2 основные группы: красные и белые (желтые). Мякоть сочная (в зависимости от сорта бывает разного цвета: от светло-желтого до красного), кисло-сладкая с горьковатым привкусом. Чем больше красного цвета, тем вкус слаще. Обратите на это внимание при покупке.
Химический состав грейпфрута
Как и во всех цитрусовых, в грейпфруте содержится большое количество витамина С (45-60%), а также
- витамины В1, В2, В3, D, Р,
- сахара (от 5, 5 до 7%),
- органические кислоты (например, лимонная кислота (до 3%)),
- минеральные соли: калий, фосфор, железо,
- пектиновые вещества,
- эфирное масло (в кожуре),
- флавоноиды.
Полезные свойства грейпфрута — Грейпфрут польза
- — Содержание в плодах (особенно в кожуре) гликозида нарингина, придает им горечь. Благодаря этому веществу, грейпфрут улучшает пищеварение, улучшает работу кишечника, благотворно действует на работу желчного пузыря и печени, повышает аппетит.
- — В плодах содержатся гликозиды, которые обладают антисклеротическим свойством, что способствует снижению уровня холестерина в крови.
- — Обладает способностью понижать давление, поэтому полезен гипертоникам.
- — Рекомендуется при диабете (так как усиливает действие инсулина), нарушениях обмена веществ.
- — Способствует восстановлению сил при повышенной утомляемости.
- — Содержит вещества, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.
- — Включается в рацион послеоперационных больных и больных, перенесших тяжелые заболевания.
- — Очищает организм от токсинов и шлаков.
- — Сжигает лишние калории (вещество, способствующее сжиганию жира, в наибольшем количестве содержится в пленках и белой мякоти под кожурой). Является низкокалорийным продуктом — 42 ккал на 100 г. Поэтому его часто рекомендуют худеющим.
- — Способствует снятию напряжения и спокойному сну.
Применение грейпфрута при различных заболеваниях — Грейпфрут польза
Ценный диетический и лечебный плод — грейпфрут. Польза от него отмечается для всего организма и отдельных органов в частности.
- При вялом пищеварении, сниженной кислотности желудка, инфаркте миокарда, гипертонии, атеросклерозе:
Вместо первого завтрака принимать по 1 стакану свежеприготовленного сока грейпфрута с медом или за 20 минут до завтрака.
- Для нормализации работы желчного пузыря:
Ежедневно принимать по 1 стакану овощного или фруктового сока, предварительно капнув в него несколько капель масла грейпфрута.
- При желчнокаменной болезни и застое желчи:
— 1/4 стакана сока грейпфрута, 1/4 стакана оливкового масла смешать;
— на ночь сделать очистительную клизму;
— выпить смесь сока с маслом (не раньше, чем через час после еды);
— лечь на правый бок, подложив теплую грелку;
— утром повторить клизму.
Грейпфрут польза от него огромна, но очищение проводить только после консультации с лечащим врачом!
- При бессонницы полезно на ночь пить сок грейпфрута по 0, 5 стакана.
- Как профилактическое средство следует включить этот фрукт в свой рацион.
- Грейпфрут прекрасно утоляет жажду (почти на 90% состоит из воды).
- При головных болях, неврозах, нервном напряжении, при воспалително-инфекционных заболеваниях органов дыхания. Рекомендуются ингаляции с цедрой грейпфрута: мелко нарезать цедру грейпфрута и залить крутым кипятком. Несколько минут дать настояться и дышать над паром 3-5 минут. Курс — 10 процедур.
Надеюсь, статья «Грейпфрут польза — 10 причин включить его в свое меню» была не только полезна вам, но и вдохновила включить этот фрукт в свой рацион. Заботьтесь о себе с помощью натуральных средств. Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology