Оливковое масло -Польза -Состав -Калорийность -Вред

Оливковое масло — польза, вред, состав и калорийность этого продукта давно изучены, но до сих пор обсуждаются. Его используют для ухода за лицом, волосами и телом. Представляем Вам статью про этот ценнейший продукт.

olivkovoe-maslo-dlya-volos
Содержание показать

Оливковое масло польза

Чем полезно оливковое масло? Польза оливкового масла зависит в первую очередь от его богатейшего состава. Сначала расскажет о нем, а потом о воздействии оливкового масла на организм.

Оливковое масло состав

Состав оливкового масла богат жирными кислотами, витаминами и минералами. Главное — все они растительного происхождения. Усваиваются практически на 100%.

Оливковое масло жиры

Соотношение БЖУ:

  • Белки — 0%
  • Жиры — 100%
  • Углеводы — 0%

Оливковое масло калорийность

Калорийность оливкового масла — 898 ккал (2)

Калорийность ложки оливкового масла столовой — 179,6 ккал

Чайной — 44,9 ккал

Необходимо учитывать, что эти жиры хорошо усваиваются и ускоряют похудение за счет стимулирования метаболизма.

При желании употреблять масло натощак ознакомьтесь с противопоказаниями. Они в разделе ниже.

Оливковое масло витамины

Продукт содержит большое количество витамина Е и К

Витамин% от суточной нормы в 100 гр
Е (токоферол)80,7%
К (филлохинон)50,2%
В4 (холин)0,1%

Токоферол — мощнейший антиоксидант. Именно благодаря ему масло оливок ценится для сохранения красоты и нейтрализации токсинов и свободных радикалов. Оно позволяет продлить молодость клеток, кожи и всего организма в целом.

Оливковое масло омега

Другой мощнейший компонент масла — жирные кислоты. В его составе есть мононенасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для огромного числа химических процессов внутри. Какие омега содержит оливковое масло?

Нутриен% от суточной нормы в 100 гр
Омега-9до 400%
Омега-6до 100%

Вопреки многим ресурсам, утверждающим, что оливковое масло ценно благодаря омега-3, его там нет. Омега-9 и 6 играют важную роль в биохимических процессах нашего организма. Их трудно найти вне масел.

Ложка оливкового масла сколько грамм — обычно столовая ложка содержит 20 мл, чайная — 5.

Другие нутриены

В состав входят:

Нутриен% от суточной нормы в 100 гр
Железо2,2%
Фосфор0,3%
Натрий0,2%
Калий0,1%
Кальций0,1%

Оливковое масло польза для организма

Оливковое масло для организма используется внутрь и наружно. Но необходимо знать несколько нюансов, чтобы не навредить себе. Прочитайте статью до конца, чтобы узнать все о пользе и вреде оливкового масла, как его употреблять полезно, а как опасно.

В оливковом масле много мононенасыщенных жирных кислот. Именно они помогают во многих обменных процессах, улучшая тем самым самочувствие и предотвращая развитие многих заболеваний. Но до включения его в рацион ознакомьтесь не только с разделом о пользе, но и о вреде.

Многие исследования подтверждают (1) что так называемая Среднеземноморская диета способствует снижению риска ряда заболеваний.

Для сердца и сердечно-сосудистой системы

Жирные кислоты Омега способствуют укреплению стенок сосудов и выводят плохой холестирин. Таким образом, оливковое масло снижает вероятность возникновения атеросклероза, делает сосуды эластичнее и снижает нагрузку на сердце.

Оно препятствует проявлению и развитию гипертонии. Но при умеренном потреблении. Излишнее потреблении оливкового масла наоборот отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Помогает оливковое масло и при варикозном расширении вен, за счет укрепления стенок сосудистой системы. Другое его действие — разжижение крови и препятствование тромбообразованию.

Снижает риск сахарного диабета

Неправильное питание часто становится причиной чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Включение в рацион оливкового масла за счет ускорения обменных процессов снижает этот риск проявления сахарного диабета. Но здесь необходимо учитывать и необходимость снижения количества белого сахара и других быстрых углеводов в меню. Только оливковое масло неспособно справиться с этим заболеванием.

Снижение веса и нормализация метаболизма

Оливковое масло в составе имеет мононенасыщенные жиры именно они активизируют многие обменные процессы в нашем организме. Те же исследования показывают, что среднеземноморская диета ускоряет похудение.

Масло оливы нормализует деятельность пищеварительной системы. Оно заставляет стенки кишечника сокращаться и лучше переваривать пищу.

Оливковое масло для мозга

Для правильной работы мозга необходимы жиры. Поэтому отмечается снижение риска болезни Альцгеймера и деменции. Оно увеличивает концентрацию внимания, улучшает память. Особенно полезно в возрасте для сохранения когнитивных функций.

Против депрессии и тревожности

Оливковое масло благотворно влияет не только на мозг, но и на нервную систему в целом. Предотвращает дисфункцию нейротрансмиттера. Это помогает не поддаваться на стрессы и лучше контролировать свои реакции.

Исследование 2011 года, Университет Лас-Пальмаса в Испании, показало, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения депрессии.

Антиоксидантные свойства оливкового масла

Витамин Е и жирные кислоты позволяют исследователям записать этот продукт ряд антиоксидантов. Оливковое масло способствует выведению солей, металлов, токсинов. Эти вещества связывают и свободные радикалы, сокращающие срок жизни клеток и организма в целом.

Помогает при раке

В исследовании 2004 года отмечено, что оливковое масло помогает в комплексной терапии рака. Ученые объясняют такое действие высоким содержанием антиоксидантов. Кстати, эти же антиоксиданты продлевают молодость клеток и укрепляют клеточные мембраны, препятствуя старению.

Снижает воспаление

Еще один положительный эффект масла — снижение воспаления. Это полезно при хроническом воспалительном процессе. При простудах, ранах и др. По данным исследования, опубликованным в журнале «Кардиоваскулярная фармакология» в 2009 году, оливковое масло экстра вёрджин помогает снизить хроническое воспаление.

Также оно имеет слабое антибактериальное действие.

Многие университеты в разных странах подтверждают, что среднеземноморская диета снижает риск ряда заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и др. систем.

Фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, включая липопротеины плазмы, антимикробную активность, воспалительные маркеры, окислительный ущерб, тромбоцитарную и клеточную функции.

Уникальность продукта еще и в том, что оно почти полностью усваивается.

Польза для женщин

Способствует нормализации баланса гормонов
Жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла в ряде случаев

  • нормализуют гормональный фон
  • снижают выраженность ПМС и симптомов менопаузы
  • оказывают положительный эффект в лечении бесплодия
  • положительно влияют на щитовидную железу, гипофиз и надпочечники
  • благодаря наличию витамина Е помогает при наружном применении, но об этом чуть ниже.

Полезно для беременных но в ограниченных количествах
Жирные кислоты, содержащиеся в нем, помогают в формировании костной и нервной систем. Масло оливы уменьшает риск отслоения плаценты. А во время грудного вскармливания способно устранить колики у новорожденного.

Польза для мужчин

Улучшает мужскую силу
Оливковое масло усиливает циркуляцию крови в области малого таза и тем самым улучшает потенцию. Для получения еще большего эффекта рекомендуется употреблять оливковое масла вместе с чесноком. Только не переусердствуйте! Достаточно им просто заправить салат.

Улучшает репродуктивной функции
Масло повышает подвижность сперматозоидов. Это как известно повышает риск зачатия.

Свойства оливкового масла

Как видите свойства оливкового масла для организма разнообразны. Оно помогает в обеспечении многих процессов практически всех систем организма. Далее о том как принимать оливковое масло и как использовать в косметологии. И несколько кулинарных рецептов в вашу копилочку.

Оливковое масло натощак

Многочисленные сайты призывают принимать масла натощак. Но мало кто говорит о побочных эффектах и рисках. Дело в том, что масло действительно натощак наиболее эффективно. НО и может вызывать кучу побочных эффектов. Начиная с того, что даже употребляя всего одну чайную ложку с утра, вы существенно повышаете нагрузку на печень. Ведь это 100% жир. Пусть и растительный.

Рекомендация нашего сайта Natural-cosmetology.ru — обязательно включать оливковое масло в свой рацион, но в составе блюд. И желательно не нагревать его. То есть добавлять к готовым салатам, кашам, гарнирам. Именно так его употребляют в средиземноморских странах.

Как пить оливковое масло

Правильный ответ — никак. Масло оливок добавляют в готовые не горячие блюда. Пить его натощак не рекомендуется. От него получается больше побочных эффектов. А вот если оно переваривается вместе с едой, оно оказывает те самые, описанные выше свойства.

Оливковое масло горчит

Масло оливы способно довольно долго хранится в темном прохладном месте. Но оно не вечно. И если появилась явная горечь, значит оно пришло в негодность. Если масло немного горчит, его можно использовать для косметических целей.

Оливковое масло для волос

Оливковое масло для волос использовали женщины на протяжении многих веков. Оно способно укрепить структуру, вернуть блеск и придать сил.

Маска для волос с оливковым маслом:

  • Оливковое и репейное масло, по 1/2 чайн.ложки витаминов А и Е

Все смешиваем и наносим на корни и длину. Укутывает полиэтиленом и полотенцем. Смываем обычным шампунем.

Больше информации про оливковое масло для волос — >>

Оливковое масло для лица

Для лица его используют против морщин, для увлажнения и нормализации обменных процессов.

Его смешивают с более легкими маслами, например косточковыми, чтобы избежать закупорки пор. Смесь наносят на область вокруг глаз, лоб. Оставляют на 15-20 минут и стирают остатки сухой салфеткой.

Такие экспресс-маски достаточно делать 1-2 раза в неделю для поддержания молодости и красоты кожи.

Про оливковое масло для лица

Про оливковое масло от морщин

Оливковое масло для тела

Для тела оливковое масло полезно, так как создает невидимую защиту от сухости, продлевает молодость, восстанавливает цвет, скрывает неровности и недочеты. На ощупь кожа становится бархатистой и приятной.

Как использовать?

Масло оливы часто включают в состав косметики. Скрабы, бомбочки для ванной и др.

Рецепты в наших статьях:

Домашние бомбочки для ванной

Сахарный скраб

Кофейный скраб от целлюлита

Оливковое масло для загара

Другой вариант — использовать для загара. Именно для, а не от. Потому как масло не защищает, а наоборот усиливает действие солнца. И защищает от сухости. Поэтому кожа не обгорает и не облезает после такой процедуры.

Как использовать оливковое масло для загара? Достаточно нанести его на очищенную сухую кожу перед принятием солнечных ванн.

Про кокосовое масло для тела

Жарят ли на оливковом масле

Можно ли жарить на оливковом масле интересуются многие, кто стремится получить от еды максимум пользы и минимум вреда. Рассказываем.

На оливковое масле можно жарить, и оно даже больше подходит для этого, чем более популярное подсолнечное. Его температура горения составляет 210 градусов. У подсолнечного — 120. Поэтому оно способно дольше не подгорать и не прекращаться в канцероген.

Другой вопрос — на каком масле жарить extra virgin (нерафинированное) или pomace (рафинированное)? Оказывается, даже при более высокой степени очистки масло оливок сохраняет своим свойства относительно температуры. И особой разницы нет. Но рафинированное масло конечно содержит меньше полезных нутриенов. В связи с чем, для заправки салатов и блюд выбирают extra virgin, а для готовки — pomace.

Темень вы знаете, можно ли жарить на оливковом нерафинированном масле.

Вред оливкового масла

Оливковое масло – очень полезный продукт. Трудно с этим поспорить. Включая его в меню, не забывайте о высокой калорийности. Чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1–2 ст. л. (11). Кроме того, не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститом, так как продукт может вызвать обострение болезни.

Список противопоказаний невелик. От использования следует отказаться:

  • при наличии непереносимости продукта;
  • если есть обострение холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита;
  • при ожирении последней стадии.

Маленьким детям стоит ограничить его присутствие в меню. Во все важна мера. Чрезмерное употребление может вызывать самые разные нарушения обмена веществ. Одно из серьезных последствий неумеренности – жировой гепатоз.

Как выбрать оливковое масло?

Какое оливковое масло покупать? Есть несколько его видов.

Виды:

  • extra virgin (нерафинированное)
  • pomace (рафинированное)

Какое оливковое масло для салатов? -Для салатной заправки более полезно extra virgin так как содержит больше питательных веществ. Для жарки больше подходит pomace, так как стоит обычно дешевле и сохраняет жаростойкие свойства.

Как выбрать масло оливы правильно?

Обращайте внимание на срок годности. Чем свежее масло, тем больше в нем витаминов.

Как хранить оливковое масло?

Соблюдайте ряд рекомендаций:

  • Храните в темном месте
  • Избегайте нагревания (подальше от плиты, отопления солнечного света)
  • Закрывайте крышку плотнее, чтобы не попадал воздух
  • Подходит комнатная температура (не более +25 градусов). Частая смена температуры плохо сказывается на свойствах масла.

Срок годности оливкового масла

Согласно приложения № 3 ТР ТС 024/2011, оливковое масло подразделяется на 4 категории:

  • Extra virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное высшего качества. Это самое полезное и дорогое масло, которое получают путем холодного отжима из плодов высшего качества. Срок годности этого продукта составляет от 18 до 24 месяцев.
  • Fine virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное, производится также путем холодного отжима, но из менее качественных оливок. Срок хранения этой продукции составляет 1 год.
  • Olive oil – смесь рафинированных и нерафинированных оливковых масел, рекомендуемый период хранения – 12 месяцев.
  • Olive pomace oil – масло оливковое второго отжима из выжимок и смеси рафинированных и нерафинированных продуктов. Его желательно использовать в течение 6 месяцев.

Оливковое или подсолнечное масло

Многие диетологи и натуропаты указывают на полезные свойства обоих масел и рекомендуют включать оба в рацион. Свойства масел разные и они в равной степени необходимы нашему организму. Сегодня в магазинах продаются смеси масел. Это отличный вариант, чтобы не смешивать самостоятельно.

Рецепты с оливковым маслом

Помидоры с оливковым маслом

Представляем Вам рецепт вкусной и полезной закуски.

Ингредиенты:

  • 0,5 л томаты черри провяленные
  • 1 стакан оливкового масла
  • по вкусу Соль, сахар, смесь перцев
  • 3 дольки чеснока

Как приготовить:

  1. Томаты черри вымыть, обсушить, разрезать пополам выложить на поддон сушилки. Примерно из трех поддонов сырых черри получается пол литровая банка вяленых.
  2. Сделать смесь: соль, смесь перцев, сахар в соотношении 1:2:1, обсыпать ею разложенные томаты и поставить в сушилку на 12-14 часов при 70 градусах. Поддоны каждые два часа менять местами. Вяленые томаты в оливковом масле - 2 фото
  3. Высушенные томаты выложить в пол литровую банку. В сковороду налить масло положить порубленный средне чеснок и прогреть до зарумянивания чеснока.
  4. Залить томаты маслом с чесноком закрыть крышкой и оставить остывать. Хранить в холодильнике. Можно употреблять как самостоятельную закуску с черным багетом, можно добавлять в пасту, пиццу, салаты.

Оливковое масло и лимонный сок

Это вкусная и полезная заправка для салата.

  • На одну столовую ложку масла добавляем чайную — лимонного сока

Особенно с зелеными листовыми овощами. Согласно теории раздельного питания, человеку необходимо каждый день съедать хотя бы одну порцию такого салата для поддержания здоровья, тонуса и красоты.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology

Ирина

Косметолог-эстетист. Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг. Специализация - натуральные средства для поддержания молодости и замедления старения, подбор ухода для решения таких проблем как акне и комедоны, морщины различной глубины и предотвращение их появления, шелушение, сухость, стянутость, высокая чувствительность, расширенные поры и порч.

Читайте также: