Кунжутное масло — Главное — Польза — Вред — Применение

Кунжутное масло было известно еще до нашей эры во многих регионах мира. Его использовали для медицинских, продовольственных, косметических и бытовых целей. Действительно ли оно полезно? Какой вред от него можно получить? Как использовать сегодня в домашних условиях? Ответы на эти в вопросы вы найдете ниже.

kunzhutnoe-maslo

Image by jcomp on Freepik

Кунжутное масло состав

В 100 гр кунжутного масла

  • жиры — 99,9 гр
  • вода — 0,1 гр
  • витамин Е — 8,1 мг (54% от суточной нормы)
  • витамин К — 13,6 мкг (11,3% суточной нормы)

В числе жиров

  • насыщенных — 14,2 гр
  • мононенасыщенных — 40,2 гр
  • полиненасыщенных — 42,5 гр

Как известно ненасыщенные жирны самые полезные. Именно они обладают антиоксидантным действием, снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Участвуют в обменных процессах и процессах построения новых тканей. В кунжутном масле преимущественно содержатся Омега-6 и Омега-9, а Омега-3 представлены в незначительном количестве.

Витамин Е способствует укреплению клеточных мембран и продлению жизни клеток, необходим для нормальной работы половой системы, сердца. Витамин К стабилизирует свертываемость крови.

Кунжутное масло содержит уникальные соединения — сезамин и сезамол, во многом определяющие его способность предотвращать заболевания и усиливающие антиоксидантный эффект.

Фитоэстрогены — растительные вещества, похожие на женские гормоны.

Кунжутное масло польза

Чем полезно кунжутное масло? В последние годы проведено немало исследований натуральных продуктов по всему миру. Научное изучение масла кунжута выявляет следующие свойства кунжутного масла и линганов, содержащиеся в нем.

Для здоровья

  • снижает давление,
  • понижает уровень сахара в крови 1
  • немного снижает массу тела, массу печени и уровня холестерина 2
  • вдыхание аромата кунжутного масла снижает стресс 3
  • увеличивает продолжительность жизни,
  • количество возможных беременностей и способность выращивать потомство,
  • оказывает антиоксидантное действие (в первую очередь на печень и молекулы ДНК),
  • снижает риск развития рака и обладает противоопухолевой активностью,
  • замедляет старение мозга, снижение когнитивных функций, снижает умственное утомление,
  • подавляет судороги (что требует дополнительных исследований),
  • нейропротекторное действие и снижение области инсультов,
  • предотвращает развитие болезней Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза,
  • снижение риска сосудистых заболеваний и уровня холестерина,
  • предотвращает/замедляет фотостарение кожи,
  • защита от возрастных морщин,
  • обезболивающее, противовоспалительное, заживляющее раны действие,
  • антиостеопорозное действие, защита хрящей 4

кунжутное масло +для суставов

Для женщин

Кунжутное масло для женщин отличается особой пользой для женщин. Благодаря наличию в его составе фитоэстрагенов, оно

  • нормализует гормональный фон,
  • облегчает симптомы менопаузы,
  • препятствует выработке большого количества мужских гормонов,
  • подходит для использования в косметических целях для кожи и волос

Кунжутное масло применение

Применение кукурузного масла было известно в древнем Египте, там найдены письменные источники о его выращивании для продовольственных нужд. А в Китае кроме использования в кулинарии им заправляли светильники, сажу из них использовали для создания чернил. В Европу кунжут попал намного позже в качестве специи.

В кулинарии

Масло кунжута имеет выраженный ореховый вкус с легкой горчинкой. Из кунжутного масла делают заправки для салатов и соусы для блюд, его добавляют при жарке к овощам и мясным блюдам, чтобы придать им особый аромат и вкусовой оттенок.

kunzhutnoe-maslo

Рецепт салата со свеклой и авокадо:

  • свекла — 2 шт,
  • авокадо — 2 шт,
  • пучок салата
  • пучок зелени
  • масло кунжута — 1 ст.л.
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • семена подсолнечника и тыквы — по 1 ст.л.

Отварить свеклу, почистить, остудить и порезать брусочками. Также порезать мякоть авокадо. Сложить в миску для салата. Сверху посыпать нарезанными зеленью и салатными листьями. Полить бальзамическим соусом и маслом. Посыпать семечками. Все перемешать. Вкусный и полезный салат готов, приятного аппетита!

Кунжутное масло выдерживает достаточно высокие температуры перед тем, как приобрести опасные для здоровья свойства. Некоторые исследования показывали его пригодность для пищи после 60 минут нагрева. Но надеяться на высокую пользу такого масла уже не приходится. Больше всего оно подходит для обжарки — 5-7 минут.

Кунжутное масло для лица

Благодаря большому количеству ненасыщенных кислот масло кунжута полезно для ухода за кожей. В косметологии выделяют следующие его полезные свойства:

  • помогает против морщин,
  • предотвращает сухость и шелушение,
  • содержит церамиды, которые встраиваются в структуру кожи и восстанавливают защитный барьер,
  • помогает против прыщиков и воспалений благодаря наличию противовоспалительных свойств, но необходим комплексный подход к проблеме,
  • способствует выравниванию цвета и рельефа лица,
  • замедляет процесс старения, т.к. содержит витамин Е,
  • способствует выработке коллагена и эластина, что повышает упругость кожи.

Кунжутное масло для кожи использовалось с давних времен. Антивозрастной рецепт:

  • 1 ч.л. масла, по 5 капель витаминов А и Е

Также возможно добавить в смесь витамин С и В1. Нанесите на очищенную кожи, вотрите, массируя, и оставьте на 15-20 минут. По этой смеси полезно делать массаж по массажным линиям или использовать камень гуаша. Рецепт делает морщинки менее заметными.

Про маски от морщин

Про массаж с камнем гуаша

Про лимфодренажный массаж лица в домашних условиях

Кунжутное масло для волос

Для волос средство также возможно делать с пользой. Оно помогает при сухости, сечении, потере блеска, предотвращает выпадение, шелушение кожи головы и Смешайте

  • по 1-2 ст.л. репейного и кунжутного масла, добавьте по 10 капель витаминов А и Е, 1/4 ч.л. димексида

Нанесите на кожу головы и длину локонов за 45-60 минут до мытья. Укройте полиэтиленовой шапочкой. Затем смойте обычным шампунем. При желании возможно после мытья воспользоваться бальзамом.

Про маски для волос с димексидом

Кунжутное масло вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость — единственное противопоказание для использования наружно. Перед применением сделайте небольшой тест на чувствительность. Вотрите небольшое количество масла в кожу на сгибе локтя или запястье. Если в течение 20-30 минут не проявилось зуда, жжения, покраснения, риск аллергии минимален.

Можно жарить на кунжутном масле?

На кунжутном масле можно жарить. Но лучше делать это недолго, до 5-7 минут. Так как чем дольше оно подвергается тепловой обработке, тем меньше ненасыщенных кислот и витамина Е в нем остается. Поэтому лучше всего использовать его для заправки уже готовых блюд.

Как сделать кунжутное масло

Кунжутное масло в промышленных масштабах делают на специальных установках, но возможно сделать небольшое количество масла самостоятельно.

  • 1 ст.л. семян кунжута обжаривайте без масла на сковороде, постоянно помешивая, до появления небольшого «загара».
  • Затем поместите семена в марлю и отожмите с помощью чеснокодавки.
  • Получится небольшое количество кунжутного масла.

Этот способ позволит сделать кунжутное масло самостоятельно, но в совсем небольшом количестве. Если подсчитать время и силы, затраченные на это, то цена за небольшую бутылочку вполне может быть оправдана.

Масло кунжутное какое выбрать

Сегодня для производства масел изобрели несколько способов позволяющих получать большее количество масла из того же количества семян. Например, предварительная обжарка семян перед извлечением масла дает увеличение объемов конечного. Но сказывается на его качестве. Оно теряет в значительной степени свои антиоксидантные качества. А вредных жиров становится больше, хотя и не выходит за рамки допустимых признанными пищевых норм. Поэтому самое полезное по содержанию антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот, составляющих основную пользу продукта, является сыродавленное масло. Но его стоимость будет выше, т.к. на производство 1 литра кунжутного масла потребуется значительно больше сырья.

Цвет масла обычно меняется к темному после обжарки, чем сильнее она была, тем более темным получается масло. После чего его могут дополнительно очистить, но такая процедура не возвращает ему исходных свойств.

Сколько стоит кунжутное масло

Исходя из описанного в предыдущем абзаце, получается, что стоимость кунжутного масла напрямую зависит от способа его производства. Но только холодный отжим даст действительно полезный продукт. Это должно быть указано на этикетке. Цена за литр масла примерно 1000 рублей. Хотя есть бутылки и по 250 гр, стоящие значительно меньше.

Кунжутное масло калорийность

Калорийность составляет 899 ккал на 100 гр. Оно не самое калорийное среди масел. Хотя этот показатель будет зависеть от способа производства и отличаться от одного производителя к другому.

Срок годности кунжутного масла и как хранить

Срок годности масла кунжута также зависит от способа производства и от сохранившегося количества ненасыщенных жирных кислот Чем их больше, тем меньше срок годности. После вскрытия рекомендуется держать его в холодильнике. И не покупать большие объемы.

Кунжутное масло натощак

Употребление масла натощак имеет множество противопоказаний. Например, камни в желчном пузыре и других органах, тромбофлебит и варикоз. Поэтому наиболее безопасно употреблять масло вместе с другой едой.

  • Салатами
  • Кашами и гарнирами
  • Овощами

Если же вы все-таки решили попробовать, выбирайте дозировку 1 ч.л. Этого достаточно, чтобы оценить эффект.

Осадок в масле кунжута

При некоторых методах производства, например при прессовании, может появляться осадок. Также оно может становиться темным и мутным. Это говорит лишь о способе производства, хотя появление осадка и изменение цвета конечно сказываются на вкусовых качествах продукта.

Кунжутное масло отзывы

Несколько отзывов, собранных из интернета:

  • Никогда не знаешь, когда встретишь свою любовь. Великолепное, ароматное и очень вкусное масло
  • Вкусное масло, а главное, очень полезное. Мой незаменимый компонент всех овощных салатов
  • Постная пища — дорогое удовольствие. Как улучшить вкус веганских продуктов без помощи мяса? Масло и приправы, только так.
  • Как вкус земли, но я использовала масло до конца. Кунжут также вызывает у меня привкус земли, но видимо, такой оттенок имеет кунжут и я просто смирилась с этим и привыкла

Кунжутное масло — полезный натуральный продукт. Его полезно добавлять в салаты и гарниры для получения полиненасыщенных жирных кислот. Ведь их так мало в рационе современного человека. Заботьтесь о себе с помощью натуральных средств.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы не пропустить полезные новые статьи https://t.me/naturalcosmetology

Ирина

Косметолог-эстетист. Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг. Специализация - натуральные средства для поддержания молодости и замедления старения, подбор ухода для решения таких проблем как акне и комедоны, морщины различной глубины и предотвращение их появления, шелушение, сухость, стянутость, высокая чувствительность, расширенные поры и порч.

Читайте также: